Полимерная плитка

Полимерная плитка это материал для покрытия полов изготовленный на основе полимеров, с добавлением  пластификаторов, наполнителей и пигментов.

В настоящее время для покрытия полов используют плиточные материалы, изготовленные на основе полимеров, пластификаторов, наполнителей и пигментов. Полы из этих плиток обладают малой истираемостью, долговечностью и химической стойкостью. Плитки приклеивают на хорошо выровненное бетонное, асфальтовое или ксилолитовое основание специальными клеями или мастиками.

В зависимости от вида используемого сырья плиточные материалы для покрытия полов делят на поливинилхлоридные, кумаронополивинилхлоридные, кумароновые, битумные, резиновые и фенолитовые плитки, древесноволокнистые  и древесностружечные плиты, в которых в качестве связующего используют карбамидные и фенольные полимеры, а в качестве наполнителя используют древесину.

Плитки для полов по форме бывают квадратные, прямоугольные и фигурные. По конструкции бывают одно- и многослойные, с прямоугольными гранями и со шпунтом и гребнем.  По цвету бывают одно- и многоцветные, а по фактуре лицевой поверхности бывают с гладкой или рифленой поверхностью. Использование плиток для полов позволяет получать самые разнообразные полы по рисунку и цветам. Поврежденные участки пола из плиток легко поддаются ремонту.

Однако полы из плиток не являются индустриальными, содержат большое количество швов; долговечность и гигиеничность плиточных полов ниже линолеумных. Плиточные материалы для полов применяют в жилых, общественных и промышленных зданиях. Стружечные и волокнистые плиты запрещается использовать в помещениях с повышенной влажностью. Их кладут по стяжкам, имеющим влажность не более 10%. Применение битумных плиток для полов в жилых домах запрещается. Плиточные полы экономичнее, чем дощатые, хотя укладка их более трудоемка.

Поливинилхлоридные плитки

Поливинилхлоридные плитки

 

 

 

 

 

Поливинилхлоридные плитки (ГОСТ 16475-81) изготовляют на основе поливинилхлорида с использованием в качестве пластификатора дибутилфталата, наполнителя-древесной муки и талька. Для придания необходимого цвета вводят пигменты. Технологический процесс изготовления плиток состоит из подготовки и дозирования сырья, тщательного смешивания компонентов в смесителе, вальцевания смеси, каландрирования, вырубки плиток на прессе, разбраковки и упаковки готовых плиток.

Поливинилхлоридные плитки выпускают следующих размеров: 150 х 150; 200 х 200; 300 х 300 мм, толщиной 2 и 3 мм и различных цветов, в том числе и мраморовидные. Поливинилхлоридные плитки используют не только для полов, но и для облицовки стен. В этом случае плитки изготовляют толщиной 1,2 мм.

Физико-механические свойства поливинилхлоридных плиток

〈 Истираемость, не более 0,12…0,16 г/см²;

〈 Деформативность при вдавливании, не более:

абсолютна деформация -0,12…0,25 мм;

абсолютная остаточная деформация -0,06…0.12мм;

〈 Изменение линейных размеров, не более 0,10…0,12 %;

〈 Водопоглощение, не более 0,50…1,0 %;

Для наклейки плиток применяют   мастику клеящую каучуковую КН-2.

Кумаронополивинилхлоридные плитки

Мастика клеящая каучуковая КН-2

Мастика клеящая каучуковая КН-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кумаронополивинилхлоридные плитки производят из поливинилхлоридного и кумаронового полимера. В качестве пластификатора добавляют дибутилфталат, а в качестве наполнителя -древесную муку или тальк. Для окраски в массу вводят пигменты. Плитки выпускают следующих размеров: 150 х 150, 200 х 200 и 300 х 300 мм. Кумаронополивинилхлоридные плитки гигиеничны, химически стойки, поэтому их применяют в местах с повышенной влажностью.

Кумароновые плитки

Кумароновые плитки изготовляют из связующего кумаронового полимера, пластификатора -льняного масла, иногда вводят добавку технического стеарина. Наполнителями для кумароновой плитки являются древесная мука, асбест и тальк. Для окраски плиток используют минеральные и органические пигменты. Кроме того, при приготовлении линолеумной массы для получения хорошего внешнего вида вводят воск, а для лучшей обрабатываемости массы на вальцах вводят -до 3 % канифоли ( от массы смеси).

Рисунок-1. Схема производства кумароновых плиток

Схема производства кумароновых плиток

 

 

 

 

 

 

1-кубовые остатки СМК; 2-автоматический дозатор; 3-бункер с весами для кумаронового полимера и канифолей;4- котел для плавления полимера;5-реактор; 6-дозатор для связующего; 7-бункер с весами для извести; 8-дозатор для воды; 9-известегасилка; 10-бак с сеткой;11-дозатор для известкового молока; 12-смеситель для масла; 13-бункер с весами для пигментов; 14-бункер с весами для наполнителей; 15-бункер с весами для асбеста; 16-шнек для транспортирования наполнителей; 17-обогреваемый бункер для плиточной массы; 18-вальцы; 19-транспортер; 20 -передаточный транспортер; 21, 22-каландры; 23-термокамера; 24-высечной пресс; 25-бункер с цветной крошкой.

Технологическую схему производства кумароновых плиток ( смотри рисунок-1) можно разбить на следующие основные операции: подготовку и дозирование сырья, приготовление связующего и плиточной массы, вальцевание и каландрирование массы, вырубку плиток на прессе, разбраковку плиток. Плитки выпускают размером  150 х 150, 200 х 200 мм, толщиной 3 мм.

Кумароновые плитки обладают высокой твердостью-не более 0,1 мм, истираемостью не более 0,08 г/см² водопоглощением за 24 часа не более 1%, упругостью не менее 40%. Укладку кумароновых плиток ведут при температуре не ниже 15°С на холодных битумных мастиках или на кумароно-каучуковой мастике.

Полы из кумароновых плиток износоустойчивы, хорошо моются, гигиеничны, водостойки и огнестойки. Их рекомендуется применять в помещениях, рассчитанных на посещение большого количества людей( школы, больницы, рестораны, кафе и другие).

Фенолитовые плитки

Фенолитовые плитки изготовляют из новолачного фенолоформальдегидного полимера, отвердителя  и порошкообразных наполнителей минерального или органического происхождения( талька, каолина, древесной муки, слюды и других). Подготовленный пресс-материал в виде порошка прессуют в многоместных пресс-формах при температуре 160…170°С под давлением 20…25 МПа в течении 5…6 минут. После чего пресс-форму разгружают и извлекают готовые плитки.

Фенолитовые плитки для полов изготовляют размером 150 х 150 мм и толщиной 4…6 мм, а для облицовки стен-100 х 100 х 1,5 и 150 х 150 х 1,5 мм. Фенолитовые плитки обладают высокой механической прочностью, теплоустойчивостью, кислотостойкостью и малым водопоглощением. Потеря в массе при истирании не превышает 0,03 г/см², а водопоглощение через 24 часа составляет не более 0,1 %.Фенолитовые плитки применяют в строительстве не только для настилки полов но и для облицовки стен некоторых производственных и культурно-бытовых помещений.

Резиновые плитки

Резиновые плитки изготовляют из отходов резины. Они обладают повышенной износоустойчивостью, химической стойкостью и хорошими диэлектрическими показателями. имеют высокие прочностные показатели не только на изгиб, но и на удар, что весьма важно при эксплуатации полов в промышленных зданиях. Резиновые плитки производят размером 150 х 150, 200 х 200 и 300 х 300 мм, толщиной 3 и 5 мм. Резиновые плитки применяют для устройства полов в цехах химических заводов, лабораториях, электростанциях и других.

Полистирольные плитки

Полистирольные плитки изготовляют из блочного или эмульсионного гранулированного полистирола. Для повышения теплостойкости и снижения стоимости плиток, в состав смеси вводят порошкообразные наполнители, каолин, тальк и другие). Полистирольные плитки изготовляют на специальных литьевых машинах методом литья под давлением. Процесс производства плиток полностью автоматизирован. Плитки выпускают с гладкой глянцевой  или полуматовой поверхностью различного цвета. По форме плитки бывают квадратные размером: 100 х 100 х 1,25 и 150 х 150 х 1,35 мм; прямоугольные -100 х 50 х 1,25; 100 х 20 х 1,25; 150 х 75 х 1,35; 150 х 20 х 1,35 и сдвоенные с ложным швом -200 х 100 х 1,35 мм.

Полистирольные плитки стойки к воздействию 10% -ных растворов кислот и щелочей, обладают высокой паро и водостойкостью, хорошими прочностными и диэлектрическими показателями. Ввиду горючести их нельзя применять для обшивки сгораемых конструкций и нагреваемых поверхностей. Полистирольные плитки используют для внутренней отделки жилых, общественных и промышленных зданий с повышенными гигиеническими требованиями и температурно-влажностным режимом ( ванные комнаты, санузлы, больницы, столовые, магазины).

 

Просмотров: 188

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.