Обработка древесины от гниения

плоская крышаОбработка древесины от гниения имеет своей целью создание условий, неблагоприятных для развития дереворазрушающих грибов.

Обработка древесины от гниения имеет своей целью создание условий, неблагоприятных для развития дереворазрушающих грибов.Поскольку грибы развиваются при определенной влажности, то основным способом предотвращения гниения является применение для деревянных конструкций, находящихся на воздухе, сухой древесины и предохранение ее от увлажнения в последующем.

Достигается это прокладкой гидроизоляции между деревянными элементами и другими частями здания, применением соответствующих красочных составов (лаков, эмалей, масляных красок). Большое значение имеет создание условий для естественной вентиляции, обеспечивающей постоянное проветривание деревянных конструкций и предотвращающей накопление влаги в древесине.

Читай также обработка древесины ( начало статьи)

Однако нельзя предохранять древесину от увлажнения, когда деревянная конструкция или ее часть подвергается в эксплуатационных условиях систематическому попеременному увлажнению и высыханию. В этих случаях основным является химический способ борьбы с гниением — введение в древесину антисептиков — веществ, ядовитых для грибов.

Антисептики, обладая токсичностью по отношению к грибам, должны быть безвредными для людей и животных. Применяют антисептики, не понижающие прочности древесины и не вызывающие коррозии металлических креплений. Кроме того, антисептики должны сохраняться в условиях эксплуатации. Для воздушных условий обычно применяют антисептики, растворимые в воде. Антисептирование деревянных элементов, подвергающихся действию воды (шпалы, столбы, сваи и т. п.), осуществляют не растворяющимися маслянистыми веществами.

Водорастворимые антисептики — неорганические и некоторые органические — применяют в виде водных растворов и антисептических паст. К этой группе антисептиков относятся соли и водорастворимые смолы.

Рисунок-1. Антисептик фтористый натрий

Антисептик фтористый натрий

 

 

 

 

 

 

 

 

Фтористый натрий (NaF) технический — белый порошок без запаха, не изменяющий цвет древесины; рабочая концентрация раствора 2 — 3%, растворимость в воде при 16 — 18°С составляет 4,5%. Обладает высокой токсичностью по отношению к дереворастущим грибам и насекомым, часто используют в комбинации с другими антисептиками. При соединении с известью, цементом фтористый натрий переходит в нерастворимый фтористый кальций и теряет свою токсичность.

Рисунок-2. Кремнефтористый натрий

Кремнефтористый натрий

 

 

 

 

 

 

 

Кремнефтористый натрий (Na2SiF6) — порошок белого или серого цвета; его растворимость в горячей воде — около 2,4%- Применяют совместно с фтористым натрием в виде водного растра, а также в составе антисептических паст.

Хлористый цинк (ZnCl2) применяют в водном растворе 5 %-ной концентрации, так как вызывает коррозию металла.

Рисунок-3. Хлористый цинк

Хлористый цинк

 

 

 

 

 

 

 

 

Медный купорос (CuSO4 · 5H2O) используют в виде 10%-ного водного раствора. Может употребляться в составе комбинированных препаратов. Например, препарат ХМ-5 представляет собой смесь медного купороса и натриевого хромпика.

Динитрофенолят натрия [С6Н3(NO2)2ONa] имеет токсичность выше токсичности фтористого натрия. Употребляется для пронцтки древесины (в концентрации 3 — 5%) и древесноволокнистых теплоизоляционных изделий (в концентрации 1 — 2%). Динитрофенолят натрия нелетуч, не корродирует металл и не гигроскопичен, в порошкообразном виде горюч и взрывоопасен. Не применяют для пропитки древесины, подвергающейся нагреву свыше 50°С. Придает древесине оранжевую окраску.

Высокотоксичные антисептики, содержащие арсенаты металлов, в виде жидкостей и паст хорошо защищают древесину от загнивания, не ухудшая ее свойства и не оказывая корродирующего влияния на металлические детали.

Ряд эффективных антисептических препаратов получают Путем сочетания соли (например, фтористого натрия) и водорастворимго органического антисептика (динитрофенола или др.).

Маслянистые антисептики не растворяются в воде, поэтому их используют для консервации древесины, находящейся на открытом воздухе, в воде или земле. Токсичность антисептиков этой группы обусловливается наличием в них фенола и его производных, эти вещества содержатся в маслах, получаемых в результате переработки каменноугольного дегтя, который сам является одни) из продуктов процесса коксования каменного угля.

Рисунок-4. Антисептик антраценовое масло

Антисептик антраценовое масло

 

 

 

 

 

Антраценовое масло — продукт перегонки каменноугольного дегтя (при 270 — 410°С), сильно токсичен, обладает специфичным резким запахом, темно-бурого цвета.

Каменноугольное креозотовое масло получают при дистилляции каменноугольного дегтя (при 250 — 280°С), применяют в подогрет до 50 — 60°С состоянии. Обладает сильным антисептирующим действием, не выщелачивается, не оказывает вредного действия на древесину и металл. Является одним из лучших антисептиков для шпал, деревянных столбов, опор, мостов.

Сланцевое масло применяют наравне с антраценовым маслом.

Древесина, пропитанная маслянистыми антисептиками, приобретает темный цвет, имеет резкий фенольный запах, не поддается окраске, увеличивает горючесть. Поэтому эти антисептики не применяют для консервации деревянных конструкций и деталей, находящихся внутри жилых помещений.

Некоторые антисептики (пентахлорфенол, нафтенат меди и др.) переводятся в рабочее жидкотекучее состояние путем растворения в органических растворителях (зеленом масле, керосине и т. п.).

Антисептические пасты состоят из трех частей: водорастворимого антисептика, связующего вещества, обеспечивающего прилипание пасты к поверхности древесины и наполнителя — торфяного порошка.

Битумную пасту приготовляют путем добавления в расплавленный битум зеленого масла (в качестве растворителя), фтористого натрия и торфяного порошка. Состав перемешивают до получения однородной смеси. Битумные пасты водостойки, торфяной порошок (вводимый в количестве 5 — 10%) облегчает диффузию фтористого натрия из битуминозного связующего в древесину.

Силикатную пасту готовят из кремнефтористого натрия (15 — 20%), жидкого стекла (около 72%), воды и добавки каменноугольного масла, придающей отвердевшей пасте эластичность. Эта паста, так же как и экстрактовая, не горюча, но и не водостойка.

Экстрактовая паста содержит фтористый натрий (25 — 40%), экстракт сульфитных щелоков (26 — 28%), воду (30 — 40%) и торфяной порошок. Эту пасту после нанесения на деревянный элемент надо покрывать гидроизоляционным слоем для защиты от вымывания.

Рисунок- 5. Антисептические пасты

Антисептические пасты

 

 

 

 

 

 

 

 

Антисептические пасты применяют как обмазки для защиты от гниения деревянных конструкций при повышенной влажности воздуха, а также для элементов, находящихся в грунтах с переменной влажностью. Пасту, нанесенную на поверхность столбов или других элементов, соприкасающихся с землей, защищают гидроизоляцией (толем, рубероидом и т. п.).

Те места деревянной конструкции, которые повреждены дерево-разрушающими грибами или насекомыми, обрабатывают сильнодействующими антисептиками. Древесину, пораженную гнилью, удаляют и сжигают во избежание заражения здоровой древесины.

Древесина может подвергаться стерилизации путем облучения лучами Со-60 (кобальта) по определенному режиму. Применение радиационных методов возможно только при строгом обеспечении правил охраны труда.

Усовершенствование установок для стерилизации древесины горячим воздухом (при 100°С), который вызывает гибель грибов и насекомых, поможет сохранить деревянные конструкции, находящиеся в эксплуатации.

Пропитки для дерева

Рисунок-6. Пропитка для дерева

Пропитка для дерева

 

 

 

 

 

 

 

Способы антисептирования древесины применяют в зависимости от типа и условий службы конструкции.

Поверхностная обработка производится водными растворами антисептиков, которые наносят на поверхность деревянных элементов кистями или распылителями за 2 — 3 раза. Глубина пропитки древесины составляет в этом случае 1 — 2 мм (ее легко определить, если раствор подкрасить, например, анилиновой краской). Большая глубина пропитки получается при погружении деревянных элементов в ванну с холодным или подогретым раствором антисептика.

Пропитка в горяче-холодных ваннах осуществляется в определенной последовательности; сначала подсушенную древесину погружают в горячий антисептик (с температурой 90 — 95°С) и выдерживают в нем несколько часов. За это время древесина нагревается и воздух, находящийся в ее порах, частично удаляется. Затем деревянные элементы переносят в ванну с «холодным» антисептиком (20 — 40°С). При охлаждении воздух в порах сжимается и под действием создающегося вакуума антисептик засасывается в древесину. Для пропитки применяют водорастворимые и маслянистые антисептики. Способ горяче-холодных ванн позволяет пропитать древесину сосны на всю толщину заболони.

Пропитка под давлением производится в автоклавах. Материал загружают в автоклав, который герметически закрывают. Сначала в автоклаве создается вакуум и материал выдерживают до удаления воздуха из древесины. Затем автоклав заполняют подогретым антисептиком и повышают давление в нем до 0,6 — 0,8 МПа, после чего давление снижают до нормального, выпускают оставшийся антисептик и выгружают из автоклава антисептированный материал. Этим способом обрабатывают деревянные элементы, соприкасающиеся с землей, бетоном или каменной кладкой.

Пропитка в высокотемпературной ванне (разработанная А. И. Фоломиным) объединяет процессы сушки и пропитки сырой древесины. Материалы из хвойных или лиственных пород помещают в ванну с каменноугольным маслом (или другим равноценным антисептиком), нагретым до температуры 160 — 170°С, при которой из древесины быстро удаляется влага (в виде пара) и воздух. Это значительно облегчает проникновение антисептика в древесину при погружении ее в ванну с температурой антисептика около 100°С. Сушка древесины в высокотемпературной жидкой среде позволяет избежать трещин и добиться полной стерилизации древесины.

Диффузионная пропитка происходит, когда водорастворимый антисептик, содержащийся в антисептической пасте, постепенно растворяется и пропитывает древесину вследствие медленного диффузионного перемещения. Части деревянных конструкций, подвергающиеся периодическому увлажнению (концы деревянных балок и прогонов, опорные части ферм и т. п.) покрывают слоем битумной, силикатной или экстрактовой пасты, содержащей NaF.

Просмотров: 164

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.