Состав чертежей и условные графические изображения на них
В состав комплекта чертежей марки АР — «Архитектурные решения» (ГОСТ 21.501—80*) или комплекта чертежей марки АС — «Архитектурно-строительные решения» (с включением конструктивных узлов) входят: чертежи подземных конструкций здания (каналов, тоннелей, приямков для прокладки трубопроводов, электрических сетей и размещения технологического оборудования);
планы, разрезы и фасады здания, их фрагменты и узлы, на которых показывают объемно-планировочное и общее конструктивное решения; план кровли; план полов; схемы расположения перегородок (кромежелезобетонных, которые входят в комплект чертежей марки КЖ ), а также схемы заполнения оконных проемов (кроме металлических окон, схемы расположения которых входят в комплект чертежей марки КМ ).
Планы, разрезы и фасады зданий.
Строительные чертежи зданий и инженерных сооружений составляют по общим правилам прямоугольного проецирования на основные плоскости проекций. Изображения зданий на строительных чертежах имеют свои названия. Виды здания спереди, сзади, справа и слева называют фасадами.
В наименованнии фасада указывают крайние координационные оси, о которых речь будет идти ниже, например «фасад 1…7» или фасад по оси А. Фасады здания дают представление о внешнем виде здания, о его общей форме и размерах, о количестве этажей, наличии балконов или лоджий. Вид здания сверху называют планом крыши.
Планом здания называют изображение здания, мысленно рассеченного горизонтальной плоскостью на уровне оконных и дверных проемов и спроецированного на горизонтальную плоскость проекций, при этом другая часть здания (между глазом наблюдателя и секущей плоскостью) предполагается удаленной. На чертеже плана здания показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено под ней (рис. 147). Таким образом, план здания является его горизонтальным разрезом.
Рисунок-147. Образование плана здания
Если планировка помещении второго и последующих этажей одинакова, то кроме плана первого этажа выполняют также план второго этажа и называют его планом типового этажа или планом 2…9-го этажей.
В промышленных зданиях горизонтальные секущие плоскости проводят на уровне отдельных элементов, площадок или этажей зданий и полученные планы называют по этим числовым значениям уровней (отметкам пола), например: план на отметке 6,600.
Таким же способом получают и другие планы здания, например план раскладки плит междуэтажного перекрытия. В этом случае горизонтальную секущую плоскость проводят на уровне плит этого перекрытия. Наименование фасадов, планов и разрезов здания располагают над изображением и не подчеркивают.
Если на листе расположено одно изображение, то название изображения приводят только в основной надписи чертежа. Разрезом называют изображение здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью и спроецированного на плоскость проекций, параллельную секущей плоскости.
Если мысленно рассечь здание вертикальной секущей плоскостью (рис. 148) и удалить его переднюю часть, а оставшуюся часть здания спроецировать прямоугольно на фронтальную плоскость проекций (параллельную секущей плоско сти), то полученное на ней изображение и будет разрезом / — / этого здания.
Рисунок-148. Образование поперечного и продольного разрезов здания
Положение секущей плоскости (горизонтальный след) для данного разреза показыва ют на плане этого здания (см. рис. 147).Разрезы делают по наиболее важным в конструктивном или архитектурном отношении частям здания, по лестничной клетке, оконным н дверным проемам. Разрез здания называют поперечным, когда вертикальная секущая плоскость перпендикулярна продольным стенам здания, и продольным, когда вертикальная секу щая плоскость параллельна продольным стенам здания (рис. 148, разрез 2—2).
Такое наименование разрезов условное, поскольку в некоторых случаях нельзя вы делить в здании преобладающее (продольное) измерение.
Иногда для получения разреза применяют не одну, а две или более секущих параллельных плоскостей. В таком случае разрез (поперечный или продольный) будет сложным или ступенчатым.
Направление секущей плоскости для разреза обозначают на плане первого этажа разомкнутой линией со стрелками на концах, показывающими направление проецирования и взгляда наблюдателя. Около стрелок ставят арабские цифры, а на самом разрезе делают надпись по типу Разрез 1—1.
Допускается разрезы обозначать прописными буквами по типу Разрез А—А.
При составлении разрезов зданий необходимо знать, что секущие плоскости не проводят по колоннам, вдоль прогонов и балок перекрытий и по стропилам.
Колонны, перегородки, прогоны, балки и стропила в продольном направлении всегда показывают нерассеченными в поперечном сечении эти элементы (за исключением колони) изображают рассеченными.
В строительных чертежах в разрезах и планах видимые линии контуров, не попадающие в плоскость сечения, выполняют сплошной тонкой линией.
Комплект чертежей марки АС дает полное представление о здании: его архитектуре, планировке и размерах помещений, количестве этажей, конструкциях и материалах основных его элементов.
На их основе составляют чертежи на производство специальных строительных работ по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, газоснабжению, электроснабжению и др.
Основная надпись строительных чертежей.
Выполненные в соответствии с ГОСТ 21.103—78 форма, размеры и содержание граф основной надписи строительных чертежей (рис. 149) несколько отличаются от основной надписи, применяемой на машиностроительных чертежах (см. рис. 3).
В левой части основной надписи указывают: должности (допускаются сокращения, например ГИП — главный инженер проекта; арх.— архитектор и т. д.), затем фамилии, подписи исполнителей и даты.
В графе «Стадия» указывают условное обозначение стадии проектирования зданий (см. § 44): проект — П, рабочий проект — РП, рабочая документация — РД.
Масштаб в основной надписи не проставляют. Основная надпись на чертежах строительных изделий соответствует ГОСТ 2.104—68* ЕСКД, как и для машиностроительных чертежей.
Условные графические изображения элементов зданий, санитарно-технических
*****
Добавить комментарий