Общие сведения о кинематических схемах
В технике широко применяют системы, работа которых определяется совокупностью действий различных механизмов и устройств и связями между ними. Принцип действия и связей таких устройств представлен на схемах.
Кинематическая схема— конструкторский документ, на котором составные части устройства и связи между ними изображены условно в соответствии с ГОСТ 2.770—68*. На схемах проставляют порядковые номера, начиная от источника движения. Валы нумеруют римскими цифрами, остальные элементы — арабскими.Рассмотрим кинематическую схему грузовой лебедки башенного крана (рис. 1).
Рисунок-1. Кинематическая схема грузовой лебедки башенного крана (а) и ее аксонометрическое изображение (б):
1 — электродвигатель, 2 — муфта сцепления с тормозом, 3…6 — зубчатые колеса, 7 — барабан; I, II, III — валы зубчатых колес
Читать схему начинают от двигателя. Вращательное движение от электродвигателя 1 через фрикционную муфту сцепления 2 с колодочным тормозом ТКГ-300 (стрелка с чертой) передается на вал I с зубчатым колесом 3, которое за цепляется с зубчатым колесом 4 второго вала II.
Зубчатое колесо 5 вала II передает вращение через зубчатое колесо 6 третьему валу III, на котором насажен барабан 7 для навивки каната. На концах валов показаны подшипники качения. Около зубчатых колес указаны модуль зацепления m и число зубьев колеса z.
*****
Добавить комментарий