Косоугольные аксонометрические проекции
Косоугольные аксонометрические проекции характеризуются двумя основными признаками: плоскость аксонометрических проекций располагается параллельно одной из граней предмета, которая изображается без искажения; направление проецирования выбирается косоугольное (составляет с плоскостью проекций острый угол), что дает возможность спроецировать и две другие грани или стороны предмета, но уже с искажением.
Название фронтальная или горизонтальная определяет положение плоскости аксонометрических проекций относительно основных сторон или граней предмета. Аксонометрические изображения предметов при косоугольном проецировании оказываются менее наглядными, чем при прямоугольном проецировании.
Изображенные предметы воспринимаются не сколько деформированными, со скошенностью в направлении, перпендикулярном плоскости проекций. Однако изображения в косоугольной аксонометрии обладают важным преимуществом, которое довольно часто используют в техническом черчении:
плоские элементы предмета, параллельные плоскости аксонометрических проекций, проецируются без искажения.
В черчении косоугольные аксонометрические проекции используют в случаях, когда нужно изобразить без искажения части предмета сложной криволинейной формы.
Фронтальная диметрическая проекция.
Рисунок-1. Фронтальная диметрия:
а — расположение аксонометрических осей и нанесение штриховки в разрезах, б — аксонометрическая проекция куба, в — пример изображения детали
Аксонометрические оси фронтальной диметрии располагают следующим образом (рис. 1, а): ось OZ — вертикальная, ось ОХ — горизонтальная, ось ОY делит угол ZOX пополам и направлена вправо вниз. Ось OY можно построить, отложив от горизонтали угол 45°. По осям ОХ и OZ размеры изображения проецируются в истинную величину, а по оси ОY сокращаются вдвое.
Фронтальная диметрическая проекция куба с окружностями, вписанными в три видимые грани, показана на рис. 1, б. В передней грани параллельной координатной плоскости XOZ окружность изображается без искажений, в двух других гранях — одинаковыми эллипсами, большие оси которых равны 1,07D, а малые — 0,33D, где D — диаметр окружности, вписанной в грани куба.
Направления больших осей эллипсов отклоняются от большей диагонали аксонометрии описанного квадрата (параллелограмма) на 7°. Эти эллипсы можно вычертить также способом, указанным для прямоугольной диметрии (см. рис. 5,б), так как разница в размерах осей очень мала.
Фронтальную диметрию целесообразно применять в тех случаях, когда требуется сохранить неискаженными фигуры, расположенные во фронтальных плоскостях (рис. 1, в), что упрощает построение аксонометрического изображения.
Фронтальная изометрическая проекция.
Рисунок-2. Фронтальная изометрия:
а — расположение аксонометрических осей и нанесение штриховки в разрезах, б — аксонометрическая проекция куба, в — узел железобетонного перекрытия при виде снизу
Во фронтальной изометрии положение осей (рис. 1, а) аналогично положению осей во фронтальной диметрии. По всем осям размеры откладывают без сокращений, в истинную величину. На рис. 2, б построена фронтальная изометрия куба.
Искажение общей формы изображенного предмета и неестественная вытянутость куба вдоль оси ОY в этой проекции больше, чем во фронтальной диметрии. Эллипсы рекомендуется строить по восьми точкам. Направление осей эллипсов совпадает с диагоналями граней куба.
Расположение осей во фронтальной изометрии, как и в других аксонометрических проекциях, дает вид предмета сверху. Если необходимо дать вид предмета снизу, оси располагают, как показано на рис. 2, в.
В этом случае OZ направлена вниз, а ось OY — вправо вверх. При этом углы между осями и коэффициенты искажения сохраняются.
Горизонтальная изометрическая проекция.
Рисунок-3. Горизонтальная изометрия:
а — расположение аксонометрических осей и нанесение штриховки в разрезах, б — аксонометрическая проекция куба
Аксонометрические оси горизонтальной изометрии располагают следующим образом (рис. 3, а ): ось OZ — вертикальная, угол между осями ОХ и OY равен 90°, ось OY составляет с горизонталью угол 30°. ГОСТ 2.317—69* допускает применять и другие углы между горизонталью и осью OY — 45 и 60°, при этом угол 90° между осями ОХ и OY сохраняется.
По всем осям размеры откладывают без искажений, в истинную величину. Искажение формы и вытянутость куба направлены вдоль оси OZ (рис. 3, б).
Размеры осей эллипса, расположенного в грани, параллельной координатной плоскости YOZ, равны осям эллипсов прямоугольной изометрии. Вместо этого эллипса можно построить овал способом, приведенным на рис. 2, б. Второй эллипс строят по восьми точкам (см. рис. 2, а).
Оси эллипса совпадают с направлением диагоналей граней куба.
В горизонтальной изометрии фигуры, расположенные на плане и в горизонтальных плоскостях, не искажаются. Это свойство проекции используют при изображении в аксонометрии строительных объек- тов, когда надо сохранить неискаженными конфигурацию и размерные соотношения плана (рис. 4).
Рисунок-4. Изображение горизонтального разреза здания в горизонтальной изометрии
На всех приведенных схемах расположения аксонометрических осей показано, как наносить штриховку в разрезах. Линии штриховки наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях.
Направление линий штриховки можно определить также, отклады- вая на аксонометрических осях равные отрезки произвольной длины, соответствующие коэффициентам искажений (в ди- метрических проекциях по оси ОУ они сокращаются вдвое). Полученные точки на смежных осях соединяются прямыми линиями.
*****- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Delicious
- Digg
- Evernote
- LiveJournal
- Surfingbird
- Tumblr
Добавить комментарий