Полимерная краска

Полимерная краска представляет собой суспензию пигмента в растворе полимера или перхлорвиниловой смолы.

К числу хорошо зарекомендовавших себя фасадных красок принадлежат кремнийорганические эмали (типа КО-174), перхлорвиниловая краска, эпоксидно-полиамидная композиция. Вследствие высокой атмосферостойкости краски отделка фасада здания сохраняется 10 — 12 лет и более, ее можно очищать от пыли, промывая водой. Кремни органические покрытия непроницаемы для капельно-жидкой воды,но пропускают водяной пар из помещения наружу.

Такие покрытия не препятствуют естественной вентиляции помещений, но в то же время защищают наружные стены зданий от увлажнения. Полимерные краски широко применяют для отделки стеновых панелей и блоков полной заводской готовности, а также для окраски и восстановления фасадов построенных зданий. Затраты на отделку единицы поверхности полимерными красками, отнесенные к одному году эксплуатации, ниже по сравнению с другими красочными составами.

Каучуковые краски получают путем диспергирования хлоркаучука в летучем растворителе. Поскольку каучуковые краски химически стойки и обладают высокой водостойкостью, то их применяют для защиты от коррозии металлических и железобетонных конструкций. Положительным свойством хлоркаучуковых и кумаронокаучуковых красок является высокая эластичность пленки, благодаря чему защитное покрытие следует за деформациями конструкции и сохраняется без трещин.

Эфироцеллюлозные краски представляют собой пигментированные дисперсии нитро- или этилцеллюлозы в летучих растворителях. Нитролаки применяют взамен масляных красок, причем эти лаки высыхают значительно быстрее масляных красочных составов.

Как видно, полимерная краска содержит органический растворитель в таком количестве (30 — 50% по массе), которое необходимо для придания составу малярной консистенции. После нанесения покрытия растворитель испаряется (улетучивается) и на окрашиваемой поверхности образуется атмосферостойкая пленка. Дисперсия полимера в летучем растворителе должна смачивать материал, тогда она проникает в поры материала (бетона, кирпича и т. п.), обеспечивая прочное сцепление образующейся пленки с основанием.

Полимерные краски быстро высыхают, однако при этом безвозвратно теряются ценные продукты — летучие органические растворители. Большинство растворителей горит, их пары огнеопасны и взрывоопасны. Накапливаясь в закрытых помещениях, пары растворителей вредно влияют на здоровье людей и могут быть причиной пожара, поэтому должны соблюдаться установленные меры охраны труда и противопожарной безопасности.

Более безопасными и экономичными являются эмульсионные красочные составы тоже на основе полимеров, но не содержащие летучих растворителей или содержащие их в небольших количествах.

Полимерные эмульсионные ( латексные) краски

Эмульсионной краской называют систему из двух несмешивающихся жидкостей, в которой частицы (глобулы) одной жидкости (дисперсная фаза) распределены в другой жидкости (дисперсная среда или внешняя фаза). Устойчивость эмульсии обеспечивается лишь при введении эмульгатора, такого поверхностно-активного вещества,(ПАВ) которое, адсорбируясь на частицах дисперсной фазы, понижает поверхностное натяжение и образует оболочки вокруг частиц, препятствующие их слипанию.

Эмульсионные красочные составы типа «полимер в воде» содержат полимер, диспергированный в воде, в виде мельчайших глобул. Кроме пленкообразующего вещества (синтетической смолы или каучука) и воды красочный состав содержит эмульгатор, пигмент и добавки, улучшающие свойства краски.

Эмульсионные краски обычно поставляют в виде пасты (чтобы не возить лишнюю воду), которую уже на месте применения разбавляют водой до малярной консистенции. Воду из нанесенной на поверхность эмульсионной краски частично впитывает пористое основание (бетон, штукатурка и т. п.), а оставшаяся в покрытии вода испаряется.

В результате этого эмульсия распадается и через 1 — 2 ч образуется прочно? гладкое матовое покрытие, свето- и водостойкое. Благодаря своей пористости покрытие газопроницаемо. Поэтому эмульсионными красками нередко окрашивают непросохшие поверхности штукатурки или бетона, так как влага из материала подложки может испаряться через поры покрытия. Эмульсионные краски не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны. Их применяют для наружных и внутренних малярных работ.

Из эмульсионных красок в строительстве применяют: водоэмульсионные акриловые краски, представляющие собой суспензию пигментов и наполнителей в акриловом латексе; в качестве основного кроющего пигмента в акрилатные эмульсионные краски входит диоксид титана. Эти краски могут быть различными по цвету и тону, не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны, отличаются высокой свето- и атмосферостойкостью, могут применяться в помещениях с высокой солнечной радиацией.

Покрытие имеет приятный внешний вид, хорошо очищается, обладает длительным сроком службы; применяют для наружных и внутренних работ по окраске штукатурки, бетона, кирпича, дерева и других пористых материалов, а также по предварительно загрунтованным металлическим поверхностям;

Поливинилацетатная краска представляет собой пигментированную водную дисперсию поливинилацетата, пластифицированную дибутилфталатом; применяют для окраски по бетону, штукатурке, дереву, для отделки древесноволокнистых плит и деталей из гипсобетона. Производят заводским способом и поставляют в пастообразном состоянии, а до малярной консистенции разводят водой. Применяют краску для внутренней и наружной окраски бетона, штукатурки и дерева, а также листовых материалов -линкруста и картона.

Бутадиенстирольную краску используют преимущественно для высококачественной окраски внутри зданий. Для этой же цели применяют эмульсионную краску марки СЭМ, состоящую из глифталевого лака, воды, эмульгатора и специальных добавок.

Стиробутадиеновая краска, состоит из суспензии (пигмента в латексе СКС-65) с добавкой эмульгатора и загустителя. Изготовляют на заводе в виде паст и до малярной консистенции доводят водой; применяют для внутренней и наружной окраски по различным поверхностям; эмульсионную краску СТЭМ-45. Производят на заводе в виде паст и разбавляют до малярной консистенции водой; применяют ее для внутренней окраски штукатурки, бетона, дерева и кирпича по старой масляной краске.

Краска эмульсионная СЭМ, представляет собой суспензию из пигментов и эмульсии, состоящую из глифталевого лака, воды и эмульгаторов с добавлением сиккатива и растворителя. Производят разного цвета и перед употреблением эмали разбавляют уайт-спиритом,скипидаром или тяжелым растворителем, получаемым при пиролизе нефти; применяют для внутренней отделки помещений, окраски металлических поверхностей, дерева и штукатурки.

Водоразбавляемые глифталевые, эмульсионные краски типа ЭМА и эмульсионные акрилатные краски производят белого, желтого, оранжевого и других цветов. Перед употреблением разбавляют водой. Краски стойки в условиях повышенной влажности, применяют их для наружных и внутренних работ по кирпичу, камню, бетону и штукатурке.

Акрилатные краски, отличающиеся высокой атмосферостойкостью, применяют для долговечной окраски фасадов зданий, а также для отделки влажных помещений. Их выпускают белого, оранжевого и других цветов. Водостойкие эмульсионные красочные покрытия можно промывать водой с мылом.

Летучесмоляные краски представляют собой суспензию пигментов в лаках (летучесмоляных составах). Высыхание таких покрытий происходит в результате улетучивания растворителя. При большом количестве связующего в красках покрытия получаются с блеском и имеют хороший розлив. Эти краски называют эмалями. Широкого применения в строительстве они еще не получили; наиболее распространены из них перхлорвиниловые, винилхлоридные летучесмоляные эмали и др.

Перхлорвиниловые эмали представляют собой раствор сухой перхлорвиниловой смолы в смеси с летучими органическими растворителями с добавками пигментов, пластификаторов и других смол, например алкидной. Они отличаются повышенной водо- и химической стойкостью, поэтому их применяют для защиты различных строительных конструкций и деталей от воздействия химически агрессивных сред.

Производят их различных марок и цветов, доводят до малярной консистенции камнеугольным сольвентом или специальными растворителями, высыхают они при 18…23°С в течение 2…4 ч.

Винилхлоридные эмали и краски выпускают различных цветов. Они отличаются повышенной маслостойкостью, применяют их для тех же целей, что и перхлорвиниловые.

Эмали эфироцеллюлозные, используемые в строительстве, делят на нитроглифталевые, нитроцеллюлозные и этилцеллюлозные. Нитроглифталевые эмали представляют собой раствор нитроцеллюлозы и глифталевой смолы в органических растворителях с добавкой пластификаторов и пигментов, а нитроцеллюлозные и этил целлюлозные эмали — суспензию пигментов в нитроили этилцеллюлозном лаках.

Они обладают повышенной токсичностью, огнестойкостью и водостойкостью. Применяют их для окраски металлических и деревянных конструкций внутри помещений.

Этилцеллюлозные эмали менее огнеопасны нитроглифталевых и нитроцеллюлозных, готовят их на менее токсичном, растворителе. Применяют для заводской окраски кухонной мебели и встроенного оборудования.

Полимерцементные краски

Полимерцементные краски изготовляют на основе водной дисперсии полимера и белого портландцемента, в них обычно вводят пигмент и наполнитель (известковую муку, тальк и т. п.). Для получения полимерцементных красок часто используют поливинилацетатную дисперсию.Полимерцементные составы применяют для заводской отделки крупных панелей и блоков, а также для окраски фасадов зданий (по бетону, штукатурке, кирпичу).

Полимерцементные краски изготовляют на основе цемента, щелоче- и светостойких пигментов с добавками синтетических смол. Полимерцементные краски производят различных цветов для летних и зимних работ. Полимерцементные краски для летних работ выпускают в двухтарной упаковке, при употреблении смешивают с водной дисперсией полимера; применяют для наружной и внутренней отделки зданий, а также для окраски панелей различной поверхности. Полимерцементные краски для зимних работ применяют для наружной отделки фасадов и строительных конструкций.

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.