Как сделать бетон

Как сделать бетон правильно, об этом многие застройщики задумываются и хотят знать.Простота его приготовления  делает возможным приготовление бетона рядом с местом укладки, просто необходимо соблюдать определенные требования. Необходимые пропорции для приготовления бетона нужной марки и предъявляемые требования к ним, мы рассмотрим по подробнее в этой статье. 

 

Бетон это искусственный строительный материал получаемый путем смешивания песка, щебня, цемента и воды. Для улучшения свойств в бетон добавляют также различные добавки. К составляющим бетона ( песок, щебень, цемент, вода) предъявляют некоторые требования, которые мы рассмотрим немного ниже.

 

1. Требования к песку.

Песок добавляют в бетон для экономии вяжущего, то есть цемента. Песок бывает в природе разный как например, горный, речной, озерный и овражный, но для строительных целей применяют только чистый песок , так сказать мытый и просеянный. Загрязненный песок промывают, потому что содержание в нем глины, пыли и ила а также прочих примесей не должно превышать 5% от общей массы. По крупности зерен песок делится на мелкий, средний и крупный с частицами зерен в диаметре от 0, 15 до 5 мм.

Для приготовления растворов и бетонов  песок с мелкими зернами не пригоден, поэтому его следует смешать с песком имеющий крупные или средние зерна. Ориентировочно можно смешать для приготовления раствора одну часть мелкого песка с двумя частями крупного песка.

 

На практике подбирают зерновой состав песка  следующим образом:

а. Просеивают песок сначала через сито с ячейками 2,5 мм, затем то что прошло через него пропускают еще раз через сито 1,2 мм и получают первую фракцию.

б. То,что прошло через сито с ячейками 1,2 мм просеивают далее через сито с 0,3 мм и получают вторую фракцию.

Для приготовления раствора или бетона используют 20-50 % первой фракции, 50-80 %-второй. Отмерив нужное количество песка разных фракций их необходимо между собой хорошо перемешать, распределяя тем самым зерна песка по всей своей массе.

2. Требования предъявляемые к щебню.

Как сделать бетон с помощью бетономешалкиДругим, более крупным заполнителем который водят в бетон является гравий, щебень или галька.Чем прочнее крупный заполнитель, тем крепче бетон получается. Крупные заполнители ( гравий, щебень или галька) должны быть чистыми, при загрязнении их хорошо промывают. Бетоны готовят на крупном заполнителе (крупнозернистая смесь) и на более мелком (мелкозернистая смесь). Для их  приготовления подбирают зерновой состав крупного и мелкого заполнителя следующим образом:

а) Примерный подбор состава крупного заполнителя для приготовления бетона

Для бетона выбирают гравий или щебень с наибольшей крупностью -40 мм. Просеивают щебень или гравий через сито с ячейками ∅ 40 мм. Остаток на сите называют верхним остатком. После этого то что прошло через сито с ячейками ∅ 40 мм просеивают дальше через сито с ячейками ∅ 20 мм. Остаток заполнителя на этом сите называется первой фракцией с зернами крупностью от 21 до 40 мм.

То что прошло через сито 10 мм, просеивают через сито с ∅ 5 мм, при этом остаток на сите дает третью по счету фракцию с крупностью зерен от 6 до 10 мм. Весь остаток  прошедший через сито с ∅ 5 мм называют нижним остатком. Для приготовления крупнозернистой смеси необходимо брать по 5 % верхнего и нижнего остатка, а также по 30 % первой, второй и третьей фракцией.

При желании можно заменить верхний остаток на 5 % первой фракцией. Таким образом крупнозернистую смесь такого состава можно приготовить из двух фракций:

а). 50-65% первой, 35-50% -третьей или

б). 40-45 %-первой фракции, 20-30 %- второй и 25-30%-третьей.

 

 

б) Пример подбора мелкого заполнителя для бетона.

Для бетона выбирают гравий или щебень с крупностью заполнителя- 20 мм. Далее просеивают этот заполнитель через сито с диаметром ∅ 20 мм.  То что прошло через сито с диаметром -∅ 20 мм пропускают через сито с диаметром ∅ 10 мм. Получают первую фракцию заполнителя с крупностью зерен от 11 до 20 мм.

Далее, то что прошло через сито с ячейками ∅ 10 мм просеивают через сито с ячейками 5 мм и получают вторую фракцию щебня имеющую зерна крупностью от 6 до 10 мм. Потом, то что прошло через сито 5 мм, просеивают через сито с ячейками 3 мм и получают уже третью фракцию с крупностью зерен от 4 до 5 мм.  Мелкозернистую бетонную смесь можно приготовить также как и крупнозернистую из двух фракций, а именно:

а). 50-65% первой, 35-50% -третьей или

б). 40-45 %-первой фракции, 20-30 %- второй и 25-30%-третьей.

Таким образом можно подобрать наиболее оптимальный и сбалансированный состав крупнозернистой или мелкозернистой бетонной смеси.

3. Цемент для приготовления бетона

Самый известный и основной вид цемента используемый  для приготовления бетонов это портландцемент. Портландцемент это гидравлическое вяжущее которое способно твердеть в воде и на воздухе. Получают путем тонкого помола клинкера с добавлением соответствующих добавок.

Для более детальной и обширной информации о видах используемых цементах для приготовления бетонов рекомендую почитать следующие статьи:

1. Виды цемента

 

 

На прочность бетона влияет в значительной мере и такой фактор как количество добавленной воды. Вода для приготовления бетонов и растворов должна быть чистой без кислотных и щелочных загрязнений. Рекомендуется использовать питьевую воду, например родниковую, но не озерную или речную.

С помощью воды получают бетоны различных консистенций, и различных прочностей. Приготовление бетона рядом с местом укладки производят механизированным способом или не механизированным, ручным способом. В первом случае очень трудоемкий процесс приготовления превращается в более легкий, и кроме того увеличивается производительность выпуска бетона.

Если планируется выпуск большого или значительного количества бетона ,то желательно бетон производить в бетономешалке или же его купить (товарный бетон). А если выпуск бетона незначительный, нужен в малых объемах, тогда  можно производить и ручным способом. Приготовление бетона рядом с местом укладки на много упрощается, если все компоненты используемые для приготовления сложить недалеко от места приготовления.

 

Для приготовления бетона высоких марок, нужно применять марки цемента, которые превышали планируемую марку бетона в два-три раза.

Как сделать бетон правильно

Приготовление бетона в ручнуюОдин из способов приготовления бетона рядом с местом укладки, в нужном количестве, является приготовление в ручную в бетонном ящике. Для этого сначала строят бетонный ящик,и располагают его не далеко от места укладки бетона.

Все компоненты бетона, такие как песок,цемент и галька строго дозируют и хорошо смешивают в сухом виде,до получения однородной сухой массы. Песок и галька не должны содержать примеси глины, чем они чище тем прочнее получается бетон.

Перемешанную таким образом сухую бетонную смесь, собирают по середине бетонного ящика горкой. Делают небольшую выемку в самой горке и заливают чистую воду. Воду наливают маленькими порциями, ее не должно быть много.

Таблица-1. Примерный состав бетонов на цементе марки М 400.

Примерный состав обычных бетонов с использованием цемента М 400После этого принимаются перелопачивать бетонную смесь уже в готовом виде. Добиваются обязательно получения однородной бетонной массы, путем тщательного перемешивания бетона. Приготовленную бетонную смесь укладывают в опалубку в течении не более одного часа с момента приготовления.

 

Таблица-2. Примерный состав бетонов на цементе марки М 500.

 Примерный состав бетонов на цементе марки М 500.Если приготовление бетона в домашних условиях производится с помощью бетономешалки, то тогда сначала в бетономешалку заливают ведро воды. После этого добавляют щебень, можно ведро а можно половину от  требуемого количества. После щебня можно добавлять песок и цемент в бетономешалку. Все компоненты строго дозируются, в качестве дозатора можно использовать обычное ведро.

Просто если загрузить в смесителе  с начала цемент, то он будет прилипать к стенкам бетономешалки и не будет размешиваться в бетонную массу. Загрузив в начале воду и немного щебня а потом необходимое количество цемента и песка вы избавитесь от перерасхода цемента и прилипания его к стенкам смесителя.

Во время вращения смесителя щебень соскребет со стенок все его остатки до блеска и не позволит ему накапливаться а стенки мешалки будут всегда чистыми. После окончания приготовления бетона, рядом с местом укладки, мешалку чистят тоже таким способом. Заливают воду и потом закидывают в грушу бетономешалки пару ведер щебня. Во время прокручивания груши, щебень все прочистит буквально за пару минут.

Приготовленную бетонную массу следует сразу же уложить в опалубку, до того как бетон начнет схватываться. Как сделать бетон правильно я надеюсь что вы поняли из этой статьи.

 

Просмотров: 93

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.