Русская печь

Русская печь с плитой имеет большое преимущество перед любой обычной печи.Если необходимо,то летом плиту можно использовать для приготовления пищи, а зимой для отапливания всего дома.

Устанавливается такая печь в доме площадью 30-40 м².Располагают ее так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в отдельную комнату отделенная от остального помещения кирпичной или деревянной глухой перегородкой. Размеры печи следующие :-1530 х 1650 мм, высота до полатей-1540 мм.

Материалы:

• Кирпич красный, шт-2000; глина с песком, кг-3150;

• Дверцы: топочная-140 х 250 мм-1 шт; самоварная 130 х 130 мм-1 шт; поддувальная 130 х 130 мм-1 шт;

• Задвижка 300 х 250 мм-1 шт; колосниковая решетка 260 х 280 мм-1 шт;

• Настил из чугунных плит с двумя конфорками-180 х 445 мм-1 шт;

• Заслонка 430 х 340 мм-1 шт; водогрейная коробка -400 х 160 х 280 мм-1 шт;

• Подтопочный лист из кровельной стали -500 х 700 мм-1 шт;

• Вьюшка диаметром 220 мм с дверцей 140 х 25 мм-1 шт;

• Уголковая сталь 25 х 25 х 1150 мм; Полосовая сталь 4 х 25 х 1100 мм.

Фундамент:

Так как у такой печи получается довольно большой вес, необходим солидный фундамент под печь из бетона, бутового камня или кирпича. Выкладывают фундамент размером 1680 х 1780 мм с хорошей гидроизоляцией, на которой с помощью столярного угольника, строго по размеру вычерчивают основание печи. Рекомендую до кладки первого ряда внимательно рассмотреть общий вид и четыре разреза печи по А—А; Б—Б; В—В и Г—Г, приведенные на рисунке -1.

В разрезах даются основные размеры толщины стенок ( 120 мм), ширины каналов (270, 190 и 140 мм), направление горячих газов, размеры варочной камеры, номера задвижек (9 и 10) и т.д. В процессе кладки особое внимание следует обращать на перевязку швов, чистоту каналов с внутренней стороны и полное заполнение швов раствором.

Рисунок-1. Русская печь с плитой и обогревательным щитком

Русская печь с плитой

 

 

 

 

 

 

 

 

1, 13-чистка; 2- водогрейная коробка; 3-шесток; 4-чугунная плита; 5-самоварник ∅-100 мм; 6- перекрыша; 7- труба; 8-перекрыша щитка обогревательного; 9, 10 – задвижки; 11-вьюшка, закрываемая дверкой ; 12-гидроизоляция; 14-засыпка.

Для того чтобы в процессе работы легче было работать, следует в начале раскладывать кирпичи в порядовках без раствора. Затем их снимают по одному и укладывают на приготовленный глиняный раствор, проверяя на горизонтальность, вертикальность и прямоугольность каждый уложенный ряд. Особое внимание обращать на перевязку швов, на качество самих швов ( полное их заполнение раствором, толщину швов и т.д) и чистоту дымовых каналов с внутренней стороны.

Русская печь, порядовка

• Первый ряд при кладке печи кладут как указано в чертеже ( смотри рисунок-1). Наружные ряди по периметру кладут из отборного, целого кирпича, а в середине можно бетонировать или можно заполнить боем кирпича.

• Следующий ряд-второй, кладут согласно чертежу, с перевязкой швов. Кирпичи первого ряда перекрываются кирпичами второго ряда. Ставят поддувальную дверку , закрепляют ее кладкой и оставляют против нее зольник ( поддувало). В этом же ряду оставляют чистку.

• При кладке третьего ряда а также четвертого получается пространство под колосниковой решеткой-поддувальник ( зольник) и канал, который отгораживается стенкой толщиной в кирпич.

• Четвертый ряд кладут согласно чертежу, с перевязкой швов.Канал перекрывают перемычкой, а острый угол внутри канала можно закруглить.

• На пятом ряду перекрывают поддувальную дверцу и чистку. Боковые стенки кирпичной кладки стесывают  для образования пят и устанавливают опалубку для кладки свода.

• На шестом ряду начинают выкладывать свод, согласно порядовке, и завершают кладку свода, подъем которого доходит до восьмого ряда. Закончив с кладкой свода, опалубку убирают в сторону.Затем выкладывают стенки и устанавливают с лицевой стороны печи водогрейную колонку.

• На седьмом ряду продолжают выкладывать стенки, затем перекрывают устроенный ранее канал и оставляют над ним три отверстия для вертикальных каналов, в местах, указанные на чертеже: один -около водогрейной коробки и два – в обогревательном щитке. Образовавшееся пространство между стенками и сводом заполняют глиняным раствором.

• На восьмом ряду кромки кирпичей, которые укладываются над поддувалом необходимо стесывать для образования наклонных поверхностей.Колосниковую решетку укладывают таким образом, чтобы она лежала свободно. А между колосниковой решеткой и кладкой необходимо оставлять зазор не менее 10 мм для температурного расширения.

• На девятом ряду ставят с левой стороны печи, против колосника топочную дверку для топливника плиты и щитка и закрепляют. Каналы тем самым, остаются без изменений. Около водогрейной коробки (с задней стороны топливника печи), стесывают кирпич под углом 45°, что обеспечивает скатывание топлива на колосниковую решетку, (смотри разрез А-А).

• Десятый ряд перекрывает установленную ранее водогрейную коробку двумя кирпичами имеющие стесанные стороны.Стороны стесывают, для облегчения прохода дымовых газов в  канале и топливнике печи. Далее в этом же ряду со стороны щитка закладывают чистку и оставляют четыре канала, из них три канала в щите ( один длинный ).

Над сводом в процессе кладки образуется как бы ящик, который заполняют засыпкой из мелкого сухого гравия, смешанного с песком или крупнозернистым сухим песком и уплотняют хорошо. Можно сделать это и после укладки 11 ряда, при этом мелкий гравий засыпают до уровня кладки 10-го ряда а в 11-м ряду сверху насыпают сухой песок выравнивая гравий. Засыпку нужно сделать с подъемом к задней стенке, она является нижней частью пода, которая сильно нагревается, отдавая тепло варочной камере.

• Кладку 11 ряда ведут строго по чертежу. Дверку топливника нужно перекрывать а чистку оставляют.Оставляют также три канала со стороны щитка, вместо четырех, один из которых идет в дымоходную трубу. песок насыпанный выравнивают придавая ему нужный угол наклона от задней стенки варочной камеры к устью.

• На двенадцатом ряду ведут сплошную кладку стенок  и пода печи. Если под печи настилается тут же, сначала выкладывают в четверть кирпича заднюю стенку варочной камеры. Лучше под печи настилать после того, как вырисовались уже размеры варочной камеры, то есть через двух-трех рядов кладки, но также можно настилать и после завершения кладки печи.

Со стороны щитка на этом этапе остаются три канала, средний канал-длинный.На тонком слое глиняного раствора укладывают настил из чугунных плит строго горизонтально, образуя шесток. С передней стороны уложенных плит крепят угловую сталь, которая будет предохранять кладку от быстрого разрушения. На этом этапе перекрывают чистку.

Размер пода печи 950 х 890 мм, подъем от шестка к задней стенке камеры должен  составлять -30-40 мм. Его следует настилать без раствора по засыпке из самого ровного кирпича, начиная от шестка. Выстлав под , его следует посыпать мелким песком и тщательно протирают кирпичом, сглаживая неровности. Чем ровнее под, тем легче передвигается по нему посуда. Швы между кирпичами пода засыпают мелким песком или золой.

• На тринадцатом ряду ведут кладку стенок толщиной  190 мм ( 3/4 кирпича) варочной камеры.Варочную камеру с наружной стороны выполняют в половину кирпича а с внутренней стороны -из кирпича на ребро. Такой толщины делают только три стенки: заднюю и две боковых. Стенки шестка закладывают в половину кирпича. Переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем ( через устье загружают топливо и посуду) выполняют такой же толщины-в пол кирпича.

Устье лучше выкладывать по дуге выполненной из полосовой или угловой стали с приклепанными лапками, которые  закладываются в кладку. Между кирпичной кладкой и дугой рекомендуется проложить асбест, чтобы закрыть щель (глиняный раствор будет быстро выпадать). По обеим сторонам передней стенки варочной камеры печи остаются щечки шириной по 250 мм.

В обогревательном щитке, на этом этапе, ранее оставленный длинный горизонтальный канал перекрывают.Образуются в результате пять каналов , которые разделяются стенками толщиной в половину кирпича. До 28 ряда включительно эти каналы остаются без изменения.

• Четырнадцатый, 15 и 16  ряды кладется по чертежу. Кирпич следует укладывать на ребро по двум боковым стенкам. При этом рекомендуется слегка наклонять вовнутрь камеры, как бы закругляя ее. Это происходит за счет утолщения шва ( глиняной прослойки ).Некоторые печники этот кирпич укладывают строго вертикально вплоть до пят закрываемого свода.

• 17 ряд завершает кладку передней и задней стенок варочной камеры по форме свода. Высота передней стенки -480 мм, задней -510 мм, считая от пода. При кладке свода он опирается на стенки. Внутри варочной камеры на ее боковых сторонах, которые выложены в четверть кирпича, выполняют пяты, стесывая кирпич. Они как и свод должны иметь подъем к задней стенке на 30 мм.Далее следует устанавливать опалубку для кладки свода. Кладку свода начинают выполнять от пят и двигаются к середине. Кладку можно вести одновременно с двух сторон или поочередно с одной и с другой стороны. Опалубку легче будет снимать после окончания кладки если ее сделать разборной.

• На восемнадцатом ряду завершается кладка свода. работу ведут попеременно, с одной и с другой стороны, укладывая одновременно по одному -два ряда. В этом ряду перекрывают шесток, для чего с наружной стороны укладывают угловую сталь. С внутренней стороны укладывают полосовую сталь и в дальнейшем на угловую и полосовую сталь кладут перетрубье.

Применять вместо стали деревянный брус запрещается в целях пожарной безопасности. Далее с этого места начинают выкладывать печурку со следующими размерами: ширина от 150 до 200 и высотой 210 мм с перегородками между ними в полкирпича. Печурки перекрывают последним или предпоследним рядом кладки целым кирпичом так, чтобы он опирался на стенки перегородки концами минимум на 25 мм.

Свод печи имеет подъем к задней стенке. При этом горячие газы сначала направляются к задней стенке и способствуют более сильному нагреванию камеры. Газы задерживаются под сводом на какое-то время под сводом, чему способствует газовый порог-стенка высотой 160 мм над устьем варочной камеры. Таким образом нагревается не только стенки камеры и свод но и под. Под поднятый к задней стенке, обеспечивает полное сгорание топлива вдали от устья.

• Девятнадцатый ряд кладут по чертежу . С левой стороны перетрубья, при выполнении кладки стенок с двух сторон стесывают кирпич, образуя пяты использующиеся для кладки перекрытия под отдельный канал самоварника. При этом кирпичи, которые примыкают к своду, тоже стесывают, чтобы они плотнее ложились на него. Кладку ведут на глиняном растворе. Начиная с этого ряда, перетрубье постепенно укорачивают ( закладывают кирпичом), что необходимо для формирования полки -ящика, в котором будет собираться сажа из дымовой трубы печи. Ее выкладывают до 23 ряда включительно.Сверху и с нижней стороны кирпичи стесывают ( смотри рисунок-1, разрез А-А).

• На 20 ряду устраивают перекрытие под каналом для самоварника. Перетрубье уменьшается по длине еще больше а кирпичи которые укладывают на свод стесывают.

• На 21 ряду еще больше уменьшается перетрубье, стенки печи над сводом выравнивают за счет укладки глиняного раствора разной толщины ( толще к перетрубью, разрез В-В). Свод при этом должен быть выложен с уклоном 30 мм.

• На 22 ряду над сводом выравнивают перекрытие и ставят дверку  размером 130 х 130 мм. Штриховка в перетрубье показывает что верх полки -ящика стесывают.

• На 23 ряду кладут щиток и перетрубье. В нем заканчивается кладка ящика для сбора сажи.

• 24 ряд кладут по чертежу, таким же образом как и 23 ряд, при этом увеличивают отверстие перетрубья и перекрывают самоварник.

• 25-й и 26-й ряды выкладывают с соответствующей перевязкой швов. Они аналогичны кладке 24-го ряда.

• 27-м рядом перекрывается перетрубье, что необходимо в дальнейшем для установки вьюшки. Ставят задвижки 10 ( 300 х 250 мм) с передней стороны печи в канале трубы -9 ( 300 х 170 мм) с правой стороны в щитке. Таким образом, последний канал щитка перед выходом в трубу перекрывается задвижкой ( смотри разрез Б-Б).

• 28-й ряд кладут с перекрытием перетрубья, устанавливают дверку и вьюшку ( смотри разрезы А-А и Б-Б).

• 29 -й ряд кладут согласно порядовке, из пяти каналов со стороны щитка остаются три, самый меньший -средний.

• 30-й ряд -из трех каналов остается только два горизонтальных, один из которых берет начало от вьюшки.

• 31-й ряд. Для перекрытия канала его сужают, укладывая четверти кирпича с внутренней  стороны перетрубья. Этот ряд образует горизонтальный канал от самоварника к трубе.

• 32-й ряд перекрывает все каналы за исключением трубы сечением 250 х 380 мм.

• 33 -й ряд выполняют как и предыдущий строго соблюдая перевязку швов и уменьшая сечение канала трубы до 250 х 250 мм.

• 34-й ряд-кладка шейки печи в шесть кирпичей без изменения сечения канала. Шейку кладут до распушки.

 Печь русская

Рисунок-2. Внешний вид русской печи с нижним прогревом

 Внешний вид русской печи с нижним прогревом

 

 

 

 

 

 

 

Русская печь с нижним прогревом представлена на рисунке-2. Размер печи: 1270 х 1410 мм, высота -1820 мм. Масса -4200 кг, теплоемкость такой печи составляет 4500 Вт( 3869 ккал/ч). У такого  типа печи газоходы располагаются под горнилом и шестом. Печь удобна и многофункциональна, поэтому не удивительно что пользуется популярностью среди населения.Дополнительно можно устанавливать в подтопочной части емкость для горячей воды.

Рисунок-3. Русская печь с нижним прогревом

Русская печь с нижним прогревом

 

1-дымовая труба; 2-вьюшка; 3,5-задвижки; 4-заслонки; 6-горнило; 7-нижняя камера; 8-вход в дымовую трубу; 9-водогрейная коробка; 10-кирпичные столбы; 11-топливник; 12-газовыпускной проем в поду; 13-чистки; 14-металлические связи.
Печь состоит из двух камер: верхней ( горнило) и нижней -отопительной. В нижней камере -7 расположены водогрейная коробка -9 и кирпичные столбы -10 на которых размещен под горнила. При кладке русских печей необходимо добиться, чтобы подтопочные элементы в достаточной мере прогревались. Известны различные модификации таких печей, так как представленный проект можно бесконечно модернизировать.

Материалы:

• Кирпич керамический, шт-1100;

• Глина обыкновенная, кг -2250;песок, кг-1720;

• Колосниковая решетка 380 х 250 мм-1 шт.

• Колосниковая решетка 380 х 250 мм-1 шт; задвижка-2 шт.

• Вьюшка диаметром 230 мм-1 шт;

• Дверцы:

• Топочная 250 х 255 мм-2 шт; поддувальная 250 х 140 мм-2 шт; вентиляционная ( на дымовой трубе )-2 шт; прочистная -130 х 140 мм-1 шт;

• Водогрейная коробка 500 х 120 х 280 мм – 1шт; Плита двухконфорочная -400 х 700 мм-1 шт;Заслонка 450 х 350 мм-1 шт.

Рисунок-4. Схема кладки русской печи с нижним прогревом

Схема кладки русской печи с нижним прогревом

 

 

 

 

 

 

 

Топливо сжигают в особом топливнике ( подтопке) 11, расположенном в боковой стенке печи. В нем можно сжигать любой любой вид твердого топлива. В топливник входят колосниковая решетка и поддувало а перекрыша отсутствует. Дымовые газы поднимают в горнило -6 и обогревая его уходят в проем -12, через который попадают в нижнюю камеру -7. Отдав теплоту, газы направляются через -8 в дымовую трубу -11. При работе газовоздушного тракта вьюшка -2 должна быть открыта, печная заслонка -4, задвижки 3 и 5 должны переграждать путь дымовым газам.

В теплое время года, если готовят пищу открывают заслонку -4 и открывают доступ газам в дымовую трубу -1, минуя подпечье, которое остается холодным при выпечке хлеба в обычной теплушке. Топливо сжигают в горниле, дымовые газы при открытой заслонке -4 уходят в шесток и через задвижку -3 попадают в дымовую трубу -1. Кладка печи осуществляется по принципу обыкновенной русской печи( смотри рисунок-1) согласно порядовок, указанных на рисунках -3 и -4.

Читай далее продолжение статьи 

 


 

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.