Чистка дымохода картофельной кожурой

Засорение дымоходов печей и каминов считается неизбежным явлением и поэтому, перед каждым отопительным сезоном необходимо в целях профилактики произвести их очистку от сажи и смолистых отложений, в обязательном порядке. Для очистки печей и дымоходов от сажи существуют разные народные методы и сейчас мы о них поговорим, как о наиболее простых в применении и эффективных с точки зрения очистки .
Хорошим средством для очистки газоходов от сажи является сжигание сухих картофельных очистков.

Сухие картофельные очистки просто бросают на горящие дрова в топке печи небольшими порциями и открывают полностью нижнею поддувальную дверцу для усиления тяги. Такую процедуру повторяют до тех пор пока не будут заметны улучшения в работе отопительного устройства.

Рисунок-1.Картофельные очистки,сухие

Картофельные очистки

Для сезонной очистки одного отопительного устройства вам потребуется примерно 2 ведра сухих картофельных очистков. Но тут важно понимать, что не все картофельные очистки подойдут для сжигания в печи, потому что качество сухих картофельных очистков также играет важную роль в сжигании сажи.

Например, недосушенные, вяленные или в стадии разложения,а также очистки с плесенью при сжигании выделяют много сажи и копоти, которая в таких случаях не только не поможет очистить дымоход от сажи , но и увеличит ее скопление.

Поэтому, картофельные очистки сушат летом на солнце, довольно продолжительное время,и что немаловажно, после просушки предохраняют от сырости и атмосферных осадков.
Сажу также легко можно удалить из дымохода с помощью осиновых поленьев.

Для очистки дымохода печи необходимо разжечь в топке только Сухие осиновые поленья небольшими порциями и растапливать печь или камин такими дровами в течении нескольких дней.

Эффект сжигания сажи намного усилится, если на горящие осиновые поленья бросить сухие картофельные очистки небольшими порциями, и открыть полностью нижнюю поддувальную дверцу для притока воздуха и усиления тяги.

Чем больше тяга в печи, тем выше температура выходящих из топки горящих газов и тем самым лучше протекает процесс очистки и выжигания сажи.

Если понаблюдать за печкой в такие моменты, то можно заметить что тяга постепенно, медленно но уверенно все больше и больше усиливается,по мере сжигания сажи и удаления ее из дымохода горячими дымовыми газами.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja