<style>.lazy{display:none}</style>Текущий ремонт своими руками кирпичной печи | Новости в строительстве

Текущий ремонт своими руками кирпичной печи

Отопление в частном доме волнует многих зрителей нашего канала и не секрет что многие из них отдают предпочтение именно традиционному печному отоплению, как наиболее простому и эффективному варианту обогрева своих дачных или загородных домов.

Интерес к печному отоплению не угасает и сегодня несмотря на то что эпоха газа и нефти как нам говорят различные эксперты подходит к завершению. Но многие люди все еще используют печное отопление, все еще ценят такой простой способ обогрева своего жилища, поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как появляются трещины в корпусе печи и каким раствором их лучше всего заделать.

И так, щели в кладке старых и новых печах появляются в процессе эксплуатации в результате нагрева поверхности стен печи.Щели разной крупности и длины появляются в кладке новых печей довольно быстро, так как из-за нагрева кирпичи быстро высыхают и следовательно и глиняный раствор в швах тоже. Я думаю всем известно, что глиняный раствор при высыхании дает усадку, то есть уменьшается в объеме и поэтому в новых печах появляются трещины различной крупности, практически сразу же как только начинают швы нагреваться и высыхать.

Также трескаются и кирпичи в кладке печей , причем этот процесс наблюдается как в старых печах так и новых, и происходит такое явление, как я уже сказал, из-за сильного и неравномерного нагрева поверхности печи. При нагреве как кирпичи так и сама печь увеличиваются в размере а при остывании их объем уменьшается , поэтому трещины в печах нельзя избежать и появление трещин в процессе эксплуатации считается абсолютно нормальным и неизбежным явлением.

Поэтому за печами нужно следить и вовремя замазать потрескавшиеся швы глиняным раствором, ну а треснувшие кирпичи следует извлекать из кладки и заменить на новые. Для приготовления глиняного раствора раньше мастера печники использовали обычную огородную глину, но процесс приготовления такого раствора довольно долгий и сложный.

Поэтому процесс приготовления глиняного раствора старым способом сейчас рассматривать не будем а изучим возможность использования для затирки швов и любого другого ремонта печи современных огнеупорных смесей, которые вы без труда купите практически в любом строительном магазине. О том, как можно приготовить раствор для затирки трещин из современных сухих смесей заводского изготовления я расскажу во второй части этого видео.

Строительные смеси для ремонта и кладки печей

При строительстве и ремонте печей и каминов используют современные огнеупорные смеси которые на прямую влияют на качество и долговечность печей в плане эксплуатации. В продаже сегодня предлагают огромное количество современных огнеупорных смесей, которые очень сильно отличаются друг от друга не только по внешнему виду но и по своим основным рабочим свойствам.

И чтобы быстрее и легче разобраться в них, я их разделил на три категории,о них я сейчас и буду говорить.В первую категорию я включил смеси на основе плиточного клея состоящие из компонентов в которых входит цемент, измельченный шамотный и кварцевый песок, а также много разных добавок, повышающие силу сцепления с кирпичем и что немаловажно их жаростойкость.

Преимущества таких смесей очевидно,это простота в их приготовлении и удобство в работе. Смеси на основе клея имеют разную термостойкость, но вполне пригодны для строительства печей и мангалов. Такие смеси имеют довольно высокую цену и требуют минимального шва при кладки, который не должен превышать толщину в три или в пять миллиметров.

Увеличение толщины шва приводит к большому расходу материала и повышает очень сильно риск возникновения трещин в швах во время эксплуатации. При использовании такого вида раствора следует учитывать и то, что после его полного высыхания кладку уже невозможно будет разобрать, а кирпич почистить от остатков раствора, и использовать по новому, если в этом будет необходимость.

Это очень важно на мой взгляд, особенно если вы работаете на профессиональном уровне , когда вы например, строите печи и камины на заказ и заказчик, вдруг через какое-то время меняет свое решение и требует от вас переделывать отдельные части печи. Чтобы привести такие смеси в рабочее состоянии, в них просто добавляют необходимое количество воды, а для повышения их качества, при размешивании используют электромиксер .

Такие смеси отлично подойдут для кладки и штукатурки печей различного назначения, если их облицовка не выполнена из облицовочного кирпича под расшивку швов, для которых толщина швов выполняется немного больше чем три или пять миллиметра. А также такие смеси отлично подойдут для ремонта и облицовки поверхностей топливников каминов и печей различными жаропрочными и облицовочными материалами.

Готовые сухие смеси для ремонта смесей

Во вторую категорию я включил готовые к использованию сухие смеси типа мертель на основе измельченной и высушенной простой или шамотной глины с добавлением измельченного песка.Такие смеси продаются в большом ассортименте под разными названиями и имеют разную упаковку, в том числе и бумажную.Преимущество таких смесей то же, как и в первом случае, состоит в простоте приготовления, в доступности, и в сокрашении сроков строительства.

Кладку на основе такого раствора можно разобрать в процессе строительства печи, если в этом есть необходимость, кирпич легко чистится даже на второй или третий день после разборки, а также швы из такого раствора можно сделать и больше 5 миллиметров, они не потрескаются со временем. Для получения готового растора, достаточно добавить только нужное количество воды и размешать, до однородного состава.

Если такой продукт продается в бумажной упаковке, то его вес не превышает двадцати пяти килограммов, что очень удобно при погрузке и разгрузке. Ну а если продается в мешках, то вес может достигать и более 50 киллограмм, но в таком случае обычно цена такой смеси более подходящая.

В третью категорию я включил смеси состоящие только из измельченной и высушенной шамотной или простой глины, в которую нужно добавить только песок и воду. Такой продукт также может продаваться в различной упаковке и иметь в зависимости от упаковки различный товарный вес. Для приготовления раствора из такого продукта необходимо сделать следующее:

в измельченную и высушенную глину просто добавить просеянный песок через сито с маленькими отверстиями, из расчета, что на одну часть глины следует добавить две части песка. Потом сухие компоненты размешивают до однородного состава и только потом надо будет добавить нужное количество воды для получения раствора необходимой жидкости.

Если вы используете песок с крупными зернами, то количество глины немного повышают, и на оборот если песок имеет маленькие зерна, количество глины можно уменьшить. На мой взгляд, работать с таким продуктом лучше всего если вы хорошо разбираетесь в глиняных растворах и имеете хоть какой-то опыт в их приготовлении. Если у вас этого опыта нет, то лучше всего покупать готовые смеси в которых требуется добавить только воду и приниматься за дело.
И это все что я хотел вам рассказать сегодня по поводу современных растворов для кладки и ремонта печей.О том как можно быстро почистить дымоход печи от сажи и избавиться от задымления в помещении я расскажу в следующей части этого видео.

Способы очистки печи от сажи

Сажа не так безобидна, как может показаться на первый взгляд,и поэтому ее скопление в больших количествах приводит к растрескиванию и разрушению кладки, в результате чего пламя может вырваться наружу и привести не только к задымлению помещений но и к пожару.

Поэтому очень важно избежать большое скопление сажи,и регулярно вычищать ее из дымохода, для длительной и безопасной эксплуатации печного устройства. Сажу легко можно удалить из дымохода с помошью специальных химических средств , которые вы без труда найдете в строительных магазинах под разными названиями и торговыми марками, как например,средство для чистки дымохода полено-трубочист.

Средство выпускается в виде брикетов и брусков. Во время сгорания препарат выделяет летучие вещества, которые вызывают осыпание отложений сажи на поверхности. Полено трубочист лучше всего подходит для профилактики образованитя сажи в дымовой трубе и на внутренних стенках печи,а также такой препарат предупреждает возгорание сажи которое как вы все знаете может привести к пожарам.

Использование этого препарата наиболее эффективно при очистки кирпичных печей и кирпичных дымоходов , при этом необходимо учитывать что использовать такой препарат следует не реже два раза за отопительный сезон. При сжигании препарата выделяются летучие вещества которые будут активны еще в течении двух недель и в течении этого времени сажа будет улетучиваться вместе с дымовыми газами в атмосферу или ссыпаться вниз.

Поэтому от вас потребуется после окончания топки осмотреть дымоход,убрать опавшую сажу и почистить топку.
Также очень хорошо зарекомендовала себя чешское средство для удаления сажи из печей и каминов под названием Каминичек. Средство продается в небольших картоных упаковках,в которых находятся пакетики с химическим средством. Каминичек без труда удалит слой сажи толщиной в 2 или 3 мм.

При сжигании этого средства в топке печи происходит реакция в результате которой сажа превращается в оксид и полностью сгорает не образуя пламени. Перечисленные мною методы удаления сажи из дымоходов являются несомненно очень эффективными в борьбе с предотвращением скопления сажи в большом количестве в печах и дымоходов.Такие средства помогают очистить дымоход в тех случаях, когда толщина сажи на внутренних стенках печи и дымохода не превышает-3 мм.

И как вы уже успели заметить их больше всего следует использовать в целях профилактики, для предотвращения забивания печи и дымохода сажей. Когда печь уже дымит в помещении и при этом наблюдается критическая нехватка тяги, это признаки того, что толщина слоя сажи на внутренних стенках печи и дымохода намного больше 3 мм, и такие средства для выжигания сажи уже ничем не помогут.

В таких случаях необходимо использовать уже традиционные методы очистки печного устройства от сажи,как например частичную разборку печи,использование металлических щеток и металлической ложки.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1292202812400639 "