Соединение арматуры

Соединение арматуры а также арматурные елементы в единную армоконструкцию осуществляют с помощью сварки, нахлесткой или вязкой.

Монтаж арматуры как правило предполагает использование механизмов и приспособлений, применяемые для других видов работ( опалубочных, бетонных и др.) и предусмотренные проектом производства работ.

Ручная укладка допускается только при массе арматурных элементов не более 20 кг. Практикой выработан ряд приемов, облегчающих монтаж арматуры. Так, каркасы колонн устанавливают в проектное положение при одной или двух открытых сторонах опалубки для удобства выверки их положения и соединения с выпусками арматуры фундамента. В многоэтажных сооружениях готовые каркасы опускают в коробы колонн сверху, с палубы многоэтажного перекрытия, а стояки соединяют с выпусками арматуры фундамента через нижнее боковое отверстие в опалубке колонн.

Прямые стены, стены круглых резервуаров, наклонные стены бункеров и подпорных стен армируют готовыми сетками. Иногда для этих целей вяжут штучную арматуру по опалубке, установленной с одной стороны и т.п. Соединяют арматурные элементы в единную армоконструкцию с помощью сварки, нахлесткой или вязкой. При соединении сваркой применяют электрошлаковую или ванную сварку в медных или стальных формах, значительно реже -дуговую сварку внахлестку или с накладками.

◊ Соединение арматуры внахлест

Соединение нахлесткой без сварки применяют при армировании конструкций сварными сетками или плоскими каркасами с односторонним расположением рабочих стержней арматуры и при диаметре арматуры не свыше 32 мм. При этом способе стыкования арматуры величина перепуска ( нахлестки) зависит от характера работы элемента, расположения стыка в сечении элемента , классов бетона и арматурной стали( таблица-1).

Таблица-1. Длина перепуска ( нахлестки) сварных сеток и каркасов из стержней диаметром до 32 мм при стыковании их внахлестку без сварки.

Длина перепуска ( нахлестки) сварных сеток и каркасов

При стыковании сварных сеток из круглых гладких стержней в каждой сетке в пределах стыка следует располагать не менее двух поперечных стержней ( рис-1). При стыковании сеток из стержней периодического профиля, приваривать поперечные стержни в пределах стыка необязательно, но в этом случае длину нахлестки увеличивают на 5 диаметров. Стыки стержней в нерабочем направлении ( поперечные монтажные стержни) выполняют с перепуском, равным 50 мм при диаметре распределительных стержней до 4 мм и 100 мм при диаметре более 4 мм.

Рисунок-1. Соединение сварных сеток нахлесткой

Соединение сварных сеток нахлесткой

а — сеток из гладких стержней; б — сеток из стержней периодического профиля; в — в нерабочем направлении с перепуском; г — в рабочем направлении с дополнительной сеткой. Lн — длина нахлестки; d1 — диаметр рабочих стержней; d2 — диаметр стержней распределительной арматуры.

◊ Стыковка арматуры
При диаметре рабочей арматуры 26 мм и более сварные сетки в нерабочем направлении рекомендуется укладывать впритык друг к другу,перекрывая стык специальными стыковыми сетками, укладываемыми с перепуском в каждую сторону не менее 15 диаметров распределительной арматуры, но не менее 100 мм.

Рисунок-2. Соединение арматурных стержней вязкой

Соединение арматурных стержней вязкой

а-вязка проволокой в пучках без подтягивания; б-вязка угловых узлов; в-двухрядный узел; г-крестовый узел; д-мертвый узел; е-скрепление стержней соединительным элементом; 1-3-стержни; 2-соединительный элемент; I-вид спереди; II-вид сзади.
Соединение вязкой применяют, если невозможно выполнить сварку. Продольные стержни сращивают внахлестку с перевязкой стыка в трех местах ( по середине и по концам) отожженной стальной проволокой. При стыковании стержней гладкого профиля в растянутой зоне они должны иметь крюки. Стержни из стали периодического профиля крюков не имеют. При монтаже арматуры элементы и стержни необходимо устанавливать в проектное положение, а также обеспечивать защитный слой бетона заданной толщины, то есть расстояние между внешними поверхностями арматуры и бетона.

Рисунок-3. Способы обеспечения защитного слоя

Способы обеспечения защитного слоя

а — в балках и ребрах плит при помощи упоров; б— в балках посредством удлиненных стержней; в— бетонной подкладкой с проволочной скруткой; г— бетонной пробкой с пружинной скобой; д— упругим пластмассовым фиксатором; е— металлическими штампованными подставками

Правильно устроенный защитный слой надежно предохраняет арматуру от корродирующего воздействия внешней среды. Для этого в конструкциях арматурных элементов предусматривают специальные упоры или удлиненные поперечные стержни. Этот метод применяют в том случае, если конструкция работает в сухих условиях. Обеспечить проектные размеры защитного слоя бетона можно также с помощью бетонных, пластмассовых, металлических фиксаторов, которые привязывают или надевают на арматурные стержни.

Пластмассовые фиксаторы характеризуются высокими технологическими свойствами.Во время установки пластмассовое кольцоблагодаря присущей ему упругости немного раздвигается и плотно охватывает стержень. Защитный слой в плитах и стенках толщиной до 10 см должен быть не менее 10 мм; в плитах и стенках более 10 см-не менее 15 мм; в балках и колоннах при диаметре продольной арматуры 20…32 мм-не менее 25 мм и при большем диаметре -не менее 30 мм.

При приемке смонтированной арматуры оформляют акт, оценивая при этом качество выполненных работ. Кроме проверки ее проектных размеров по чертежу, проверяют наличие и месторасположение фиксаторов и прочность сборки армоконструкции, которая должна обеспечить неизменяемость формы при бетонировании.

По материалам сайта topmetod

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja