Покрытие бесчердачных крыш промышленных зданий листами УВ и ВУ

Бесчердачные крыши промышленных зданий кроют более проч­ными асбестоцементными листами унифицированного профиля УВ-7,5-К.
Состав статьи:

а)Покрытие бесчердачных крыш промышленных зданий листами УВ и ВУ;
б)Кровля из волнистых листов усиленного и унифицированного профилей

Эти листы укладывают по железобетонным прогонам так же, как описано выше (см. рис. 5). Наряду с доборными листами УВ-7,5-К длиной 2000 мм можно укладывать более длинные листы У В-7,5-К длиной 2500 мм. На карнизном свесе эти листы располагают как по однопролетной схеме опирания, так и по двухпролетной. В первом случае расстояние между первыми карнизными прогонами остается прежним, т. е. 1550 мм.

Рисунок-1. Разметка крепежных отверстий с помощью разбивочной рейки;

Разметка крепежных отверстий с помощью разбивочной рейки

1 -кровля; 2-размечаемый лист; 3-разбивочная рейка; 4-ходовой мостик;5 -прогоны;

Однако при укладке листов длиной 2500 мм пролет увеличивается до 2050 мм. Этот пролет можно уменьшить, укладывая дополни­ тельный прогон, тогда оба полупролета будут по 1025 мм.
При укладке волнистых листов типа ВУ, длиной 2300 и 2800 мм с совмещением продольных кромок листы опирают на прогоны по двухпролетной схеме опирания (рис. 2,г).

Направление укладки листов в этом случае принято слева направо. В остальном листы укладывают так же, как листы У В-6-К, с совмещением продольных кромок.

Рисунок-2. Укладка покрытия из листом ВУ длиной 2300 и 2800 мм с совмещением про­дольных кромок:

Укладка покрытия из листом ВУ
1 — прогон, 2, 3, 6 угловой, сливной и рядовой листы, 4 -фронтонный (коньковый) лист; 5- крепление; 7- стропильная нога; 8 — коньковый прогон; а,б,в)-сборка крюка на гребне вол­нистого листа:
а — держалка, б — исходная позиция крюка перед зацеплением за валик про­гона, в — положение крюка в момент зацепления за валик и после некоторой подтяжки кверху: 1-прогон; 2- дер­жалка; 3 -гайка; 4 -шайба; 5- про­кладка из гидроизола; 6- крюк; 7-волнистый лист;

Количество крепежных крюков для листов всех назначений и порядок их размещения на листах показаны на рис. 2,г. Цифрами без скобок обозначены расстояния между прого­нами для покрытия ската волнистыми листами ВУ длиной 2300 мм, в скобках — для листов ВУ длиной 2800 мм.

Крепежные элементы на волнистых листах ВУ и У В устанав­ливают следующим образом (рис. 2,а,б,в). На конец крюка -6 с резь­бой, пропущенный через отверстие с нижней стороны листа, наде­ вают гидроизоловую прокладку -5, затем рядовую шайбу -4 и навин­чивают гайку так, чтобы она оказалась ниже пропилов на крюке.

Когда лист уложен на соответствующий прогон, монтажник бе­рет держалку 2 (рис-2, а) и в ее зев вводит верхний конец крюка, который пропилами оказывается зажатым в держалке. Указатель­ная риска на крюке должна быть спереди.

Это положение пока­ зывает, что загнутый книзу конец крюка установлен вдоль дер­жалки (рис. 2, б). Далее монтажник поворачивает держалку -2 вдоль гребня и наклонным движением заводит конец крюка в желобок прогона.

Подняв крюк кверху (рис. 2, в), монтажник вручную затягивает гайку. Позже гайку затягивают ключом. Перед установкой крюка поверхность прокладки, обращенную к листу, рекомендуется промазать жидкой мастикой Михайлевского.

Рисунок-3. Способы крепления волнистых листов ВУ:

Способы крепления волнистых листов ВУ
а — к железобетонному прогону, б — швеллеру, в- ребру полки уголка, г — деревянному прогону; 1- прогон таврового сечения, 2- анкерная скобв. 3- винт, 4 -накрывающий конец листа, 5 -гайка. 6, 10, 12, 14- крюки, 7 -шайба, 8- гидроизоловая прокладка, 9- накрываемый конец листа, 11- прогон (швеллер), 13 — уголок, 15 — прогон (деревянный брус)

Крепление элементов. Волнистые листы ВУ крепят разными способами: с помощью крепежных крючьев, гаек и шайб. Напри­мер, на рис. 3, а показано сечение железобетонного прогона и кровли с установленным крюком и его анкерными скобами, на рис. 3, б, в — крепление листов соответственно на полках метал­лических прогонов — швеллера и уголка, на рис. 3, г — крепле­ние с захватом за узкую полку деревянного прогона.

Для защиты от коррозии гайку и резьбу на верхнем конце крюка покрывают цинковыми белилами, затертыми на натураль­ной олифе. Анкерные скобы -2 устанавливают с промежутком 10… 12 мм.
Нижний загнутый конец скобы с винтом- 3 заводят в желобок прогона. Далее монтажник удерживает скобу левой рукой, а пра­вой завинчивает винт.

После того как конец винта упрется в полку прогона, винт доворачивают отверткой на 1…1,5 витка и присту­пают к креплению второй скобы. Компенсационные швы обеспечивают волнистым листам УВ и ВУ свободную усадку по ширине при температурных колебаниях.

Компенсационные швы устраивают в процессе покрытия через 6… 12 м на крышах, выполняемых по способу с совмещением про­ — дольных кромок.

Рисунок-4. Компенсационный шов:

Компенсационный шов

1- накрываемый край кровли; 2, 5 — скобы; 3-лотковая деталь; 4- накрывающий край кровли; 6, 8 шайбы; 7 -винт с полукруглой головкой; 9 — заклепка

Компенсационный  шов (рис. 6) выполняют нахлесткой накрываемого края одного листа накрывающим краем смежного. При нахлестке кромок преду­сматривается возможность пе­ремещения листов на 25…30 мм в поперечном направлении.

Что­бы при этом в чердачное про­странство не затекала вода, шов сверху закрывают последовательно по стоку воды лотками. Лотки между собой по длине сопрягают внахлестку на 200 мм. Коньки из дателей универсальной конструкции бывают двух типов: глухие и с вентиляционными щелями.

Рисунок- 5. Устройство коньков:

Устройство коньков

а — поперечное сечение глухого коньке, б поперечное сечение конька с вентиляционны­ми щелями: 1- прогон; 2- крюк; 3-малая переходная деталь; 4-прижимная скоба; 5- коньковая деталь, 6- гайка; 7-лист;  8, 9 — гидроизоловая стальная шайба; 10 -гидроизоловая заклепка; 11-скоба, 12- держалки

В конструкции глухого конька (рис. 5, а) основанием служит железобетонный прогон -1. На его продольные ребра опираются верхние ряды из волнистых листов- 7. Сверху смежные коньковые ряды покрывают малыми переходными деталями -3.

Эти детали укладывают так, чтобы между отогнутыми кверху полками обра­зовался зазор. При устройстве конька с вентиляционными щелями (рис. 5) конек крыши закрыт теми же элементами, что и в предыдущем варианте.

Желобчатые коньки для образования воздушных щелей в отличие от предыдущего варианта уложены в одну линию и приподняты над кровлей на 40…50 мм. Высота воздушной щели зависит от кратности смены объема воздуха в чердачном простран­стве в течение 1ч;

ее определяют расчетом. Коньки устанавливают на переходных держалках 12, которые парами располагаются через четыре волны одна от другой.  В свою очередь, держалки с коньками закрепляют на деталях -3 до их укладки так, чтобы заклепки находились в промежутке между гребнями волн листов У В или ВУ.

Если держалка совпадает с нахлесткой переходных деталей, то ее в зависимости от обстанов­ки смещают назад или вперед на одну волну. Примыкания скатов к продольной и поперечной стенам выпол­няют так же, как и в кровлях из волнистых листов ВО. Организация работ.

Кровли из асбестоцементных листов укла­дывают бригадой из 10… 12 человек (4 или 5 звеньев). Веду­щими рабочими бригады являются кровельщики, организованные в два или три звена. Каждое звено состоит из звеньевого (кро­вельщика 4-го разряда) и его помощника (кровельщика 2-го раз­ ряда).

Кроме них в бригаде должны быть: одно заготовительное звено (один кровельщик 4-го и один 2-го разряда), одно тран­спортное (два подносчика-кровельщика 1-го разряда), один таке­лажник 3-го разряда и один кровельщик 3-го разряда.

Работа на захватках может быть организована двумя способа­ми: способом горизонтальных захваток, длина которых равна длине ската крыши (от одного фронтона к другому), а ширина их обыч­но составляет один-два ряда; способом вертикальных захваток, длина которых равна расстоянию от карниза до конька, а ширина равна расстоянию между компенсационными швами (12 м).

В первом случае ширина захваток составляет 1…2 ряда (кар­низный, коньковый или два рядовых), а во втором — все ряды (от карниза до конька).

Рисунок-6.Организация работ на захватке

Организация работ на захватке

При организации работ на захватке для двух одновременно работающих звеньев (рис. 6) скат разбивают на пять делянок (I…V). Укладку листов на скате начинает первое звено на первой делянке -I. Когда это звено уложит семь-восемь листов, к работе приступает второе звено. Это звено начинает свою работу на второй делянке II с заделками покрытия на фронтоне, а в после­дующем будет занято рядовой укладкой волнистых листов в этом ряду.

Когда первое звено закончит укладку листов на первой делян­ ке, оно перемещается на третью делянку-III. Когда звено от фрон­тона уложит семь-восемь листов, второе звено, завершив рядовую укладку листов на второй делянке, перемещается на четвертую- IV.

Далее первое звено, выполнив работу на третьей делянке, пере­ — мещается на пятую V. Наконец, второе звено, выполнив покрытие на четвертой делянке, переходит на первую делянку соседнего ската и т. д. Работа бригады будет успешной лишь в том случае, когда у нее есть необходимые комплекты инструментов и инвентаря, осо­бенно механизмы для трудоемких процессов резки и сверления асбестоцементных волнистых листов.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja