Разновидности бетона

Бетон искусственный каменный материал, который очень широко используют в строительстве. Бетон делиться на несколько типов в зависимости от использования размеров заполнителя. Если размеры зерен используемой щебенки имеют крупность до 10 миллиметров то такой бетон называют мелкозернистым. Если размеры заполнителя имеют крупность до 150 миллиметров, то такой бетон называют крупнозернистым.

Наряду с такой классификацией бетон еще разделяют по объемному весу.Разделяют бетоны особо тяжелые при объемном весе более 2500 кг на кубический метр. Тяжелые- у которых объемный вес в пределах 1800-2500 килограмм на метр кубический. И легкие у которых вес составляет от 500 до 1800 килограмм.

Также существуют и особо легкие бетоны, вес которого составляет менее 500 килограмм. К разновидностям легких бетонов можно отнести бетоны на природных или пористых заполнителях или искусственных. Крупнопористые бетоны приготавливают из крупных плотных или пористых заполнителях. Во время образования бетонной массы, происходит частичное заполнение межзерновых пустот крупного заполнителя раствором.

Рисунок-1. Ячеистый бетон

Перлитобетон

Для ячеистых бетонов характерно равномерное распределение пор по всей поверхности массы с размерами пор до трех миллиметров. Ячеистых бетонов, в зависимости от способа образования пор, делят на:

1.Газобетоны- поры в которых получаются за счет перехода газообразующих добавок в процессе приготовления смеси в газообразное состояние.

2.И на пенобетоны, которые получаются смешиванием бетонной смеси механическим путем с пеной. Бетон активно применяется при сооружении различных частей зданий и в зависимости от этого он должен удовлетворять определенным качественным характеристикам. К таким характеристикам относят прочность на растяжение вдоль оси, на сжатие, на растяжение при изгибе, водонепроницаемость и морозоустойчивость. К бетонной смеси также как и к растворной смеси предъявляют требования водоудерживающей способности и удобоукладываемости.

Консистенция бетонной массы

Масса бетонная может иметь разную консистенцию или по другому- густоту. Жесткая густота требует сильного уплотнения при укладке в форму или опалубку.Пластичная густота или консистенция требует менее плотного уплотнения. Литая форма густоты требует еще меньшего уплотнения,при этом бетонная масса самотеком заполняет форму.

Густота бетонной массы на прямую зависит от количества воды присутствующей в бетонной смеси.При избытке воды прочность бетонной массы уменьшается,по этому при укладке стараются использовать жесткую консистенцию бетонной массы, для получения высоких прочностных характеристик затвердевшего бетона.

Подбор заполнителя бетона

Правильная подборка заполнителей производится за счет использования щебня и песка с различными по крупности зернами. В таком случае между зернами не будет пустот,смесь станет более плотной а использование цемента превратит такую смесь в максимально возможный прочный бетон. При этом чем выше марка цемента,тем выше прочность бетона. Одну часть песка с маленькими зернами смешивают с двумя частями песка, имеющие более крупные зерна.

Чем меньше пустот остаются в крупном заполнителе,тем меньше потребуется песка для пустотного заполнения и следовательно, для достижения расчетной прочности понадобиться меньше цемента. Далее нужно помнить, что песок и щебень используемый для приготовления бетона, должны быть чистыми,без содержания глины и иловых отложений. Все компоненты должны строго дозироваться а вода должна быть технически чистой. Для приготовления бетонов используют чистую, родниковую воду.

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.