Кровли из плоских асбестоцементных листов

Кровли из плоских асбестоце­ментных листов устраивают непосредственно по сплошному дощато­му настилу или слою пергамина, укрепленного на настиле толевыми гвоздями.
Асбестоцементные плоские листы укладывают по диагонали внахлестку, снизу вверх, а в рядах — справо налево (рис. 1) или наоборот. Для удобства работ по настилу разбивают сетку с шагом в продольном направлении (по уклону крыши) 255 мм, а в поперечном (вдоль свеса) — 235 мм.

Карнизы покрывают картинами карнизных свесов, укладывают настенные желоба и навешивают водосточные трубы. Иногда кар­низы оборудуют подвесными желобами. Разжелобки покрывают длинными, заранее подготовленными полосами из кровельной стали.

Слуховые окна в зависимости от их формы оформляют по-разному: прямоугольное окно с плоской крышей покрывают плоскими асбестоцементными листами, а окно полуконической формы — кровельной листовой сталью.

Рисунок-1. Кровли из асбестоцементных плоских листов:

Кровли из асбестоцементных плоских листов
а- начало покрытия кровли. б- поперечный разрез конька; 1- опалубка, 2- стропиль нам нога, 3- противопетровая кнопка, 4 — половина листа. 5- противовстровая скоба; 6, 7 — рядовой и краевой листы, 8 -уравнительная деревянная рейка, 9-желобчатый конек. 10— скоба, 11 — брус. 12 — рубероидная лента

Дымовые и вентиляционные трубы закрывают воротниками и колпаками. Примыкания кровли к стене покрывают фартуками, нижние концы которых перекрывают покрытие на 150 мм. Эти концы фартуков крепят противоветровыми кнопками.

Кровельщик 4-го разряда располагается на крыше таким обра­зом, чтобы удобно было укладывать штучные материалы в двух- трех рядах одновременно. Он работает сидя на скамейке, которую прикрепляет в обрешетке. Покрытие обычно ведет звено, со­стоящее из кровельщика 4-го разряда и его помощника — кровель­щика 2-го разряда. Звено кровельщиков должно иметь для работы следующий набор инструментов и приспособлений:

складной метр, рулетку с лентой длиной 10 м, шнур с отвесом, деревянный угольник и такую же рейку длиной 3 м, уклономер, ручной нож, развертку (для развертывания отверстий в плитке), рашпиль (для под­равнивания кромок в плитках), универсальный молоток, молотки массой 0,5 кг, ручную мелкозубую пилу, шерхебель для острожки плиток, ножницы (рис. 2), возки для листов, клещи-кусачки, электросверлильную машину, скамейки для сидения, веревку длиной 10… 12 м, приставную лестницу длиной 5 м, ходовые мостики длиной 3…4 м.

Запас кровельных материалов располагают на возке, который по конструкции похож на скамейку и закрепляется тоже за обрешетку. С левой стороны от укладчика на обрешетке укрепля­ется ящик с гвоздями, кнопками и кляммерами. Меняя позицию, укладчик отодвигает назад возок, скамейку и ящик с крепежными материалами.

Рисунок-2. Ножницы для резки асбестоцементных листов и пли­ток

Ножницы для резки асбестоцементных листов и пли­ток

Последовательность укладки листов в покрытие. Для того чтобы ветер не отрывал листы, на карнизных и фронтонных свесах устанавливают противоветровые скобы 5 (см. рис. 1, а). Одно­временно вдоль нижней кромки прибивают уравнительную дере­ вянную рейку 8.

В первом ряду карнизного свеса укладывают краевые листы 7 и крепят их двумя гвоздями 2,5 х 35 мм. Второй и все последу­ющие четыре ряда начинают с укладки половин листов 4, которые укрепляют скобами и гвоздями. Все последующие нечетные ряды начинают с укладки целых листов 6, укрепляемых двумя гвоз­дями.

Начиная с третьего ряда, нижние углы каждого листа крепят противоветровыми кнопками 3. Для этого кнопку устанавливают на нижний лист и одновременно его головку заводят под обрезан­ные углы средних листов в ряду так, чтобы стержень кнопки оказался между ними. После этого нижний угол с отверстием у накрывающего листа опускают на стержень кнопки, который после гвоздевого крепления данного листа легким нажимом молотка пригибают книзу.

Перед покрытием конька и ребер укрепляют коньковые бруски 11 и рубероидную ленту 12, которую укладывают, чтобы снег не задувало на чердак. Одновременно рекомендуется вдоль конька через 2 м крепить скобы для навески ходовых мостиков, необхо­димых при покрытии и ремонте кровли. По брускам 11- уклады­вают желобчатые коньки (рис. 1, б) и крепят скобами 10.

Ребра покрывают снизу вверх. Первый желобчатый конек укладывают широким раструбом у фронтонного свеса или ребра (внизу) и закрепляют противоветровой скобой, узкий конец конька крепят скобой или гвоздем.

Второй конец широким раструбом накладывают на узкий раст­ руб предыдущего и продвигают до упора в скобу. Нахлестка конь­ ков должна составлять 70 мм. Узкий раструб второго конька крепят так же, как и в предыдущем случае. Третий конек и все последующие укладывают по примеру первых.

Одно из главных требований при укладке листов — правильно разбить на скатах сетку. Листы нельзя приколачивать гвоздями наглухо. Головки гвоздей должны лишь соприкасаться с плоскостями листов. При излишней досылке головок гвоздей листы трескаются, а при недо­сылке в ветреную погоду вибрируют.

Стержень, выпущенный поверх листа, нужно загнуть и одновременно натянуть, в этом случае низ листа окажется упруго закрепленным. В местах, где листы перекрывают отвороты фартуков, кнопоч­ное крепление может оказаться недостаточным, и листы на ветру будут сдвигаться, отчего водонепроницаемость кровли нарушается.

В таких случаях листы крепят шурупами с полукруглыми голов­ками. На стержни шурупов надвигают две шайбы (стальную и резиновую), смазанные суриковой замазкой. Шуруп перестают ввинчивать тогда, когда из-под шайбы выступит мастика, которую тут же пришпатлевывают вокруг.

Фризовые листы используют для укладки на фронтонных и карнизных свесах (вместо краевых листов). Кровельщики, работающие на крыше, должны надевать пре­дохранительные пояса.

Цепь (или капроновую веревку) одним концом соединяют с поясом, а другим — с каким-либо надежно закрепленным элементом крыши (стропильной ногой, бабкой, ригелем и др.). На готовой кровле разрешается передвигаться только по ходовым мостикам с поролоновыми опорами. Мостики крепят за скобы, встроенные в конек крыши.

Кровля из асбестоцементных листов удобна в эксплуатации и не требует особого ухода. Долговечность ее — 25 лет и более.
Защитная окраска асбестоцементных листов. Асбестоцемент­ные кровли окрашивают свето- и атмосферостойкими масляными красками для кровель (железный сурик, зеленая краска на основе оксида хрома) и цветными эмалями (ПФ -115, ПФ-133 и ПФ-1123).

Кровлю окрашивают за два раза по загрунтованной поверхности.
Для грунтовки используют олифу натуральную или оксоль. Перед нанесением на поверхность краску и олифу подогревают до 50° С, для чего банку с краской ставят в сосуд с горячей водой (на открытом огне подогревать нельзя).

Окрасочный состав можно приготовить непосредственно на строительной площадке. Для этого в олифу добавляют железный (не свинцовый) сурик (5…7% от массы олифы) и сиккатив до 3%.
Сурик можно применять или густотертый, или в виде сухого пигмента (при этом пигмента берут вдвое меньше).

Для получения крыши серебристого цвета алюминиевую пудру добавляют в лак X В-784 или ГФ -166 в расчете 6… 10% от массы лака. Приготовленная алюминиевая краска должна быть израсхо­дована в течение 7 ч. Долговечность окраски — 3…5 лет.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja