Виды звукоизоляционных материалов

Звукоизоляционные материалыПромышленность выпускает различные виды звукоизоляционных материалов на основе стекловолокнистых утеплителей являющимися хорошими звукопоглощающими материалами и находящие широкое использование в строительстве.

Звукоизоляционные материалы на основе стекловолокна являются негорючими материалами, стойкие к атмосферным и биологическим воздействиям,обладают высокой прочностью на растяжение  и очень низким коэффициентом теплопроводности. Для строительных нужд выпускают два вида основных стеклянных волокон: штапельное и непрерывное. Штапельные стеклянные волокна имеют длину до 2000 миллиметров. Диаметр непрерывных стеклянных волокон, которые получаются путем использования различных методов, колеблется в пределах 3-100 мкм.

Читай далее http://stroivagon.ru пеностекло

Для текстильной промышленной  переработки используют волокна диаметром  от 3-14 мкм. Штапельные стеклянные волокна, в зависимости от диаметра стеклянного волокна  разделяется на микро-тонкое (диаметр волокон -0.5), ультратонкое (0.5-1),утолщенное (11-20), тонкое (3-11), супертонкое  (1-3) и грубое (диаметр волокон более 20 мкм). Теплоизоляционные материалы на основе стекловолокна являются не только хорошими теплоизоляторами но также и отличными звукоизоляционными материалами.

Читай далее на сайте http://stroivagon.ru изделия из жидкого стекла

Звукоизоляционные материалы на основе супертонкого стеклянного волокна превосходят в плане звукопоглощения материалов на основе штапельного стеклянного волокна с другими диаметрами волокон (микро-тонкое, ультратонкое и другие). Звукопоглощающие свойства стеклянного штапельного волокна , главным образом зависят от длины волокна и его диаметра, формы и состава стекла. С увеличением длины волокон и уменьшением диаметра, снижается резко жесткость изделий и увеличиваются такие свойства материала, как эластичность и гибкость.

Читай далее на сайте http://stroivagon.ru перлит

Изготовленные изделия на основе волокон с малыми диаметрами легко сжимаются, их плотность значительно можно увеличить в случае необходимости посредством небольших нагрузок. С увеличением плотности изделий также увеличивается и жесткость.Увеличивается способность таких изделий сохранять форму и улучшаются звукоизоляционные свойства. Теплопроводность материалов возрастает и звукоизоляционные свойства резко ухудшаются с возрастанием влажности. Таким образом установлено, что влажность материалов на основе стекловолокна не должно превышать одного процента.

Читай также перлитовые плиты

Одним из самых лучших и эффективных звукопоглощающих материалов получают путем использования супертонкого стеклянного волокна в виде холста многослойного и перепутанных штапельных волокон. Использование таких холстов позволяет избегать выделение стеклянной пыли.Такие холсты обладают значительной эластичностью.

Их используют в сочетании с защитными оболочками из стеклянной и капроновой ткани для звукоизоляции приточных вентиляционных систем, для различных акустических облицовок помещений. Если в воздухе помещения содержится значительное количество влаги, следует защитить от коррозии металлические изделия, которые соприкасаются с волокнами звукоизоляционного материала. Эта мера необходима потому что волокна содержат щелочь.

Известно,что чем больше плотность звукоизоляционного материала, тем лучше его звукоизоляционные свойства, поэтому для эффективной звукоизоляции плотность материала должна быть в пределах 17-25 кг/м3. Стеклянное супертонкое волокно выпускают в виде уплотненных холстов средней плотностью 17-25 кг/м3, со следующими размерами: 100 х 2000 х 1000, 50 х 2000 х 1000 миллиметров.

Эффективный звукоизоляционный материал “Аскорд ” создан специально для теплозвукоизоляции строительных конструкций и изделий. Это сравнительно новый вид прокладочного звукоизоляционного материала, который получают из отработанных автомобильных покрышек. Звукоизоляционные материалы типа “Аскорд “, предназначается для повышения звукоизоляции междуэтажных перекрытий, общественных, жилых и промышленных зданий от ударных шумов. Используется в виде сплошной прокладки в междуэтажных перекрытиях.

Физико-механические свойства плит “Аскорд”

◊ Размеры плит -500 х 500 х 30 мм;

◊ Средняя плотность -300…500 кг/м³;

◊ Динамический модуль упругости при удельной нагрузке 0,002 МПа -0,5…1,0 МПа;

◊ Усредненный приведенный уровень ударного шума-49 дБ.

Материал выпускается в виде плит размерами 500 х 500 х 30 миллиметров, с плотностью от 300 до 350 кг/м3. Динамический модуль упругости при удельной нагрузке в 0.002 МПа составляет 0.5-1.0 МПа. Усредненный приведенный уровень ударного шума -49 дБ. “Аскорд ” обеспечивает нормативные требования по звукоизоляции как для междуэтажных перекрытий, которые отделяют жилые помещения квартир,так и помещения с повышенным уровнем шумности.

Материал является трудносгораемым, не токсичным , биологически стойким, с высоким модулем упругости. Аскорд обеспечивает нормативные требования как для междуэтажных перекрытий , отделяющих жилые помещения квартир, так и помещений повышенной шумности, предусмотренных СНиП II-12-77 и относится к группе А по модулю упругости.

 

Свойства звукоизоляционных материалов

Динамический модуль упругости является основной характеристикой прокладочных звукоизоляционных материалов. Уменьшение модуля упругости сильно снижает скорость распространения звука. Скорость распространения продольной волны составляет (м/с): в стали — 5050, граните — 3950, железобетоне — 4100, кирпиче — 3350, дереве — 1500, пробке — 500, резине — 30. Поэтому для звукоизоляционных прокладок применяют пористые материалы, обладающие небольшим модулем упругости.

Прокладочный материал часто находится под действием сжимающих сил. Относительная сжимаемость (% ) под нагрузкой ε характеризует деформативные свойства:

ε=(Δl/l)100

где  Δl— уменьшение первоначальной толщины l под нагрузкой.

Повышению звукоизоляционных качеств прокладочных материалов способствует увеличение внутреннего трения, которое характеризуется коэффициентом потерь или коэффициентом внутреннего трения. Коэффициент потерь определяют резонансным методом на виброметре. Оптимальное сочетание всех характеристик получают при применении пористо-волокнистых, резиновых и резиноподобных материалов с губчатой структурой.

Виды звукоизоляционных материалов

 

Стекловолокнистые изделия изготовляют из непрерывного стеклянного волокна, имеющего диаметр 10 — 30 мкм (стеклянная вата, стекловолокнистые маты и полосы), которые прошиваются или проклеиваются. Из штапельного стеклянного волокна длиной 20 — 40 см и толщиной 8 — 20 мкм получают плиты на полимерных связующих.

Маты и плиты выпускают с объемной массой 30 — 250 кг/м3 толщиной 10, 30, 40, 50 мм. Повышение тонкости стеклянного волокна увеличивает звукоизоляционные свойства материалов.

Минераловатные изделия изготовляют в виде мягких и полужестких плит с объемной массой 50 — 150 кг/м3, используя связующее на основе полимеров: феноло-формальдегидного, мочевиноформальдегидного, а также поливинилацетатную эмульсию.

Асбестовые изделия выпускают в виде матов из асбестового волокна с добавкой вяжущего вещества (например, цемента, жидкого стекла). Асбестовые плиты имеют толщину от 15 до 40 мм, а асбестовые маты — до 80 мм.

Древесноволокнистые плиты для звукоизоляции применяют с объемной массой 150 — 250 кг/м3.

Прокладки с губчатой структурой — это упругие материалы с малым модулем упругости, имеющие большую сквозную пористость. Их изготовляют из пористой резины, эластичных полимеров: полиуретановых смол (поролоны), полихлорвинила обычного (ПХВ) и эластичного (ПХВЭ). Объемная масса губчатой резины — 100 — 750 кг/м3, поролонов — 30 — 75 кг/м3, ПХВ — 60 — 350 кг/м3 в зависимости от марки.
Звукоизоляционные мягкие покрытия полов значительно улучшают изоляционные свойства перекрытий. Безосновный линолеум лишь незначительно улучшает звукоизоляцию перекрытия от ударного шума. Более эффективны двухслойные покрытия, в особенности линолеум на слое пенополиуретана или ворсовая нейлоновая ткань на губчатой резине.

 

Применение звукоизоляционных материалов в строительстве

 

Звукоизоляционные материалы применяют в виде слоев, полосовых и штучных прокладок.Звукоизоляция перекрытия значительно улучшается при устройстве звукоизоляции по типу «плавающего пола». Плавающий пол отделяется от несущей конструкции перекрытия и стен прокладками из звукоизоляционного материала (рис. 150), не имея с ними жестких контактов.

Рисунок-1. Плавающий пол с цементно-песчаной прослойкой:

Плавающий пол с цементно-песчаной прослойкой
1 — железобетонная плита перекрытия; 2 — плинтус (прибивается только к стенке); 3 — покрытие пола; 4 — цементно-песчаная прослойка толщиной 60 мм; 5 — арматурная проволочная сетка; 6 — гидроизоляция; 7 — упругий слой (маты из минерального или стеклянного волокна)

С помощью упругих прокладок из звукоизоляционных материалов звук изолируют по внутренним стенам и перегородкам. Прокладки устанавливают в местах примыкания и сопряжения ограждающих конструкций и перекрытий (рис. 2).

Рисунок-2. Схема применения звукоизоляционных материалов в сопряжениях внутренних стен и междуэтажных перекрытий:

Схема применения звукоизоляционных материалов в сопряжениях внутренних стен и междуэтажных перекрытий

1 — полосовые ненагруженные прокладки; 2 — панель внутренней несущей стены; 3 — нагруженные прокладки; 4 — панель перекрытия

Машины, инженерное и бытовое оборудование помещений вызывают вибрацию строительных конструкций.Для уменьшения шума от вибрации необходим комплекс мероприятий. Виброизоляция фундаментов машин достигается установкой амортизаторов (в виде пружин и упругих прокладок), располагаемых между фундаментами и полом. Хорошая виброизоляция получается тогда, когда частота собственных колебаний установки на амортизаторах будет по меньшей мере в 3 — 4 раза меньше частоты вынужденных колебаний.

Для изоляции трубопроводов от строительных конструкций осуществляется их подвеска к потолку или прокладка по стойкам, которые должны опираться на несущую конструкцию через звукоизоляционные прокладки (рис.3).

Рисунок-3. Изоляция трубопровода:

 Изоляция трубопровода

а — крепление на кронштейнах; б — крепление к перекрытию; в — проход через стену; 1 — деревянный башмак; 2 — металлические пластинки 280x120X10 мм; 3 — резиновые прокладки длиной 120 мм; 4 — шлаковата

В местах прохода через стены и перекрытия трубопровод тщательно изолируется минеральной ватой или другим подходящим изоляционным материалом, который предотвращает образование акустических мостиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.