Полиэфир

ПолиэфирПолиэфир это высокомолекулярные соединения которые бывают насыщенные и ненасыщенные.Полиэфир получают методом поликонденсации двухосновных кислот или многоатомных спиртов.

Полиэфиры-это группа полимеров получаемые в результате поликонденсации многоосновных кислот со спиртами. Глифталевый полимер из этой группы получил широкое применение. Его готовят из глицерина и фталевого ангидрида. Глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт C3H5(OH)3.

Получают его синтезом из продуктов нефтепереработки. Фталевый ангидрид С6Н4(СО)2О является продуктом окисления  нафталина который выделяется из каменноугольного дегтя.Относительная дешевизна и распространенность исходного сырья позволяют применить полиэфирные полимеры для изготовления стеклопластиков, санитарно-технических изделий, цветных и светопрозрачных покрытий,фасадных красок, клеев, лаков и других изделий.

Полиэфирные полимеры стойки к концентрированному раствору окисляющих кислот, к  влажному хлору, разрушающим фурановые и эпоксидные полимеры.Но при  длительном воздействии воды понижается прочность полиэфирного полимера до 40%, при этом уменьшается и его адгезионная способность.

Полиэфир это ненасыщенные и насыщенные высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоатомных спиртов или двухосновных кислот. К полиэфирам относят  группу глифталевых и пентафталевых полимеров, которые еще называются алкидными смолами. Алкидные смолы немодифицированные представляют собой  твердые плохо растворимые продукты, поэтому не нашли широкого применения в строительстве. Немодифицированные алкидные смолы образуют хрупкие защитные пленки и поэтому применяются главным образом для приготовления лаков и клеев.

Алкидные смолы могут быть модифицированы непосредственно в процессе их получения путем введения в реакционную смесь канифоли и ненасыщенных жирных кислот. Канифоль придает алкидным смолам способность совмещаться с маслами а также твердость и прочность лакокрасочным покрытиям. Ненасыщенные жирные кислоты ( растительные масла-льняного, хлопкового, тунгового) придают покрытиям повышенную светостойкость и способность высыхать при температуре наружного воздуха 20°С.

Модифицированные канифолью алкидные смолы представляют собой твердые и хрупкие продукты с температурой плавления от 80 до 150°С. Поэтому их применяют в основном в виде добавок для увеличения твердости покрытий к различным пленкообразующим веществам в производстве лакокрасочных материалов. Свойства модифицированных маслами алкидных смол главным образом зависят от процента содержания масла в них, то есть другими словами от жирности.

В зависимости от количества содержания масла глифталевые смолы делят на жирные ( содержат больше 60 % масла), средней жирности( содержат от 45 до 60 % масла), тощие ( содержат от 35 до 45 % масла) и сверхтощие которые  содержат меньше 35 % масла. Пентафталевые смолы имеют жирность не ниже 58 %. С повышением жирности алкидных смол замедляется процесс высыхания, увеличиваются  атмосферостойкость и эластичность покрытий, но также уменьшается твердость защитных пленок, глянец и стойкость к действию смазочных масел и растворителей.

Пентафталевые лаки и эмали образуют более водостойкие покрытия и способны высыхать при холодной сушке быстрее чем модифицированные теми же маслами глифталевые лаки и эмали. Алкидные смолы, которые получают на дегидратированном касторовом масле а также тунговом, льняном и других высыхающих маслах способны отверждаться  при температуре 20°С или же при сушке в интервале температур от 60 до 80 °С.

Высыхающие алкидные смолы применяются в основном как самостоятельные пленкообразующие ( пентафталевые и глифталевые лаки и эмали) или в смеси с другими видами пленкообразующих. Невысыхающие алкидные смолы содержат невысыхающие масла, такие как сырое касторовое, кокосовое и другие. Они не способны высыхать(отверждаться) даже при температурах выше 120°С, поэтому их используют в лакокрасочной промышленности только в смеси с другими пленкообразующими.

Смолы глифталевой группы  широко используются в строительстве для изготовления эмалей, лаков, грунтовок, олифы, линкруста, шпатлевок, линолеума и других изделий и лакокрасочных материалов.

Смолы пентафталевой группы полимеров используют в строительстве для производства лаков и красок, а также грунтовок, которые дают высоко прочные, коррозионно-стойкие, твердые и атмосферостойкие покрытия.принято делить связующие для водных составов на органические(клеи) и неорганические (различные цементы, известь строительная и другие виды).

Неорганические связующие получают на основе использования неорганических материалов. Из связующих неорганического вида для использования в строительных целях применяют чаще всего строительную известь.Строительная известь используется и в качестве связующего и в качестве пигмента в водном окрасочном растворе. Белый и цветной портландцементы, а также жидкое калиевое стекло также используются в качестве неорганических связующих при изготовление шпатлевок,полимерных и цементных красок.

Основная группа связующих на основе органических материалов это синтетические клеи и клеи  животного происхождения. Основное использование органических материалов -производство малярных окрасочных составов для внутренних работ.Другая группа синтетических смол(полимеров) это перхлорвинил, который представляет собой порошок или зерна кремового или  белого  цвета. Перхлорвинил это термопластичный полимер, который получают методом дополнительного хлорирования поливинилхлорида.Является щелочестойким и кислотостойким полимером,растворяется хорошо в органических растворителях.

Используется как и полиэфир в окрасочных составов, которые после нанесения на поверхность и высыхания образуют прочные водостойкие пленки. Перхлорвинил используется для изготовления фасадных красок,эмалей и лаков, а также для декоративных отделочных пленок.

Сосновая канифоль не дорогая природная смола состоящая в основном из смоляных кислот. Сосновая канифоль (гарпиус) это стекловидная хрупкая смола, вырабатывается главным образом из смолы хвойных деревьев  после выделения из нее скипидара.

 

Различные масляные лаки и краски получают путем растворения природных или искусственного происхождения смол в растительных высыхающих маслах,с добавлением растворителей и сиккативов. Из природных смол чаще всего используют канифоль,янтарь и шеллак. Для строительных нужд при изготовлении различных масляных лаков используют еще и такие натурального происхождения смолы как сандарак, копалы, акароид, мастикс и другие.

Эти смолы природного происхождения ввозимые из за рубежа в основном из Индии, являются дорогим сырьевым материалом. По этому они используются в основном для производства красок художественного использования при декоративных росписях внутри интерьеров домов.Такие природные смолы, кроме канифоли и янтаря являются кроме того еще и дефицитными, поэтому их использование является ограниченным в плане масштабного строительного использования.

Для замены перечисленных выше смол природного происхождения разработали синтетические смолы искусственного происхождения с близкими характеристиками и свойствами. Это такие виды, как алкидные смолы, перхлорвинил, инден-кумароновые, фенолформальдегидные смолы и другие. Синтетические смолы это полимеры, как например перхлорвинил, который является термопластичным полимером в виде порошка или зерна белого цвета или кремового.

Перхлорвинил-термопластичный полимер.Получают его путем дополнительного хлорирования поливинилхлорида.Выпускается в виде зерен и порошка кремового и белого цвета. Перхлорвинил стоек к воздействию щелочей,кислот и хорошо растворим в органических растворителях.Окрасочные составы изготовленные на основе перхлорвинила имеют прочную адгезию и образуют прочные водостойкие и атмосферостойкие защитные пленки.Используют широко для изготовления эмалей, лаков, фасадных красок, а также для отделочно-декоративных видов пленок.

Полиэфир и неорганические связующие

Неорганические связующие для водных составов это белый и цветной портландцементы. Белый портландцемент это порошок белого цвета,который имеет степень белизны для первого сорта не ниже 80%, для второго сорта -75% и третьего сорта -68%. Используют как наполнитель для приготовления водных малярных составов и в качестве вяжущего для проведения архитектурно-отделочных работ. Также белый портландцемент используется для изготовления цементных и полимерных красок а также шпатлевок.

Цветной портландцемент это однородный порошок красного,желтого,розового,зеленого,коричневого,черного и голубого цветов.Пигментов органического вида вводят в составе не более 5% от массы цемента.Используется в строительстве как вяжущее для приготовления цветных бетонов и растворов,для проведения архитектурно-отделочных работ. Также используется широко как наполнитель и связующее для приготовления водных малярных составов,для полимерцементных и цементных красок,а также шпатлевок.

Калиевое жидкое стекло это густая жидкость серого цвета  или бесцветная жидкость. Получают жидкое стекло из растворимого силиката калия имеющий следующую химическую формулу: K2O*m SiO2. Калиевое стекло обладает атмосферостойкостью и водокислотостойкостью,плотностью от 1.35 до 1.4 г/см3.Стекло разбавляют кипяченной водой для приготовления красок с  плотностью состава -1.15-1.20 г/см3.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.