Морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона определяют путем попеременного замораживания в холодной камере при температуре от 15 до 20°С и оттаивания в воде при температуре 15-20°С бетонных образцов -кубов с размером ребра 10, 15 или 20 см.

Морозостойкость бетона определяют путем попеременного замораживания в холодной камере при температуре от 15 до 20°С и оттаивания в воде при температуре 15-20°С бетонных образцов -кубов с размером ребра 10, 15 или 20 см ( в зависимости от наибольшей крупности заполнителя).Образцы испытывают после 28 сут выдерживания в камере нормального твердения или через 7 сут после тепловой обработки. Контрольные образцы, предназначенные для испытания на сжатие в эквивалентном возрасте, хранят в камере нормального твердения.

Для установления морозостойкости бетона среднюю прочность трех образцов одной серии, подвергавшихся замораживанию, сравнивают со средней прочностью трех контрольных образцов в эквивалентном возрасте.Эквивалентный возраст Тэ определяют по формулам ГОСТ 10060-76, например для кубов с ребрами 10 и 15 см при одном цикле испытания в сутки (4 + 20 ч) :

Тэ = t+0,8 n, где n-число циклов испытания; t-продолжительность твердения образцов бетона до испытания на морозостойкость.

За марку бетона по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности на сжатие более 15% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%.

Рисунок-1. Зависимость морозостойкости от капиллярной пористости

Зависимость морозостойкости от капиллярной пористости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морозостойкость бетона зависит от качества примененных материалов и капиллярной пористости бетона. Объем капиллярных пор оказывает решающее влияние на водопроницаемость и морозостойкость бетона (рисунок-1). Морозостойкость бетона значительно возрастает, когда капиллярная пористость менее 7%. Морозостойкость определяет срок службы (долговечность) частей сооружения, подвергающихся многократному замораживанию и оттаиванию.

К ним относят наружные стены жилых и промышленных зданий, покрытия зданий, сооружения промышленной гидротехники (например, градирни), наружные части гидросооружений, бетонные покрытия дорог и др.Бетон применяемый в строительстве таких сооружений должен быть не только прочным, но и морозостойким.

Морозостойкость бетона , как уже было сказано выше, характеризуется наибольшим числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые способны выдерживать образцы 28-суточного возраста без снижения предела прочности при сжатии более чем на 25% и без потери в массе более 5%. Морозостойкость является одним из главных требований, предъявляемых к бетону гидротехнических сооружений, дорожных покрытий, опор мостов и других подобных конструкций.

Морозостойкость бетона зависит от его структуры. Для конструкций, подверженных в увлажненном состоянии попеременному замораживанию и оттаиванию, установлены следующие марки по морозостойкости: F50, 75, 100, 150, 200, З00, 400, 600. Марку бетона по морозостойкости выбирают в зависимости от климатических условий (числа перемен уровня воды на омываемой поверхности бетона или числа смен замораживания и оттаивания за зимний период).

Морозостойкими оказываются, как правило, бетоны высокой плотности. Способы получения таких бетонов рассмотрены в другой статье. Не менее важную роль в морозостойкости бетона играет морозостойкость заполнителей. Марка заполнителей по морозостойкости должна быть не ниже этого показателя для бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.