Гажа. Гажевая штукатурная сухая смесь

Гажа.  Гажа является довольно дешевым строительным вяжущим материалом и широко используется в строительстве при штукатурке внутренних поверхностей домов различного назначения. 

 

Месторождения гажи находятся практически везде во всех регионах страны. Гажевый сырец это осадочная горная порода из группы сульфатов. По минераллогическому составу гажа имеет сходные характеристики с глиногипсом. Гажа представляет тонкодисперсную смесь по своей структуре или рыхлую слабоцементированную массу желтоватого, серого, бурого или зеленоватого оттенка.

Истинная плотность материала составляет около 2.4 т/м³. Средняя плотность кусковой гажи в воздушно-сухом состоянии 1,4…1,8 т/м³. Насыпная плотность  составляет 0,9-1,0 т/м³, а твердость по шкале Мооса до 1. Через 28 суток  твердения прочность образцов на разрыв составляет более 0,03…14 МПа.

Читать далее на http://stroivagon.ru гипсовые вяжущие вещества

 

Так называемые средние показатели химического состава сырой и обожженой гажи приведены в таблицу № 1:

 

Таблица №1. Химический состав сырой и обожженной гажи :

Таблица показателей сырой и обожженной гажиГажа содержит такие минералы как карбонат кальция-2,5…35%, кремнезема-3,5…30 %, глинистые субстанции -3…35 % и гипс в количестве от 15 до 90 процентов.

Гажа это один из лучших материалов для проведения штукатурных работ и превосходит по своим эксплуатационным качествам такие штукатурные смеси как известковую, гипсовую, цементную и другие.

Штукатурка на основе гажи обладает равномерной окрашиваемостью, более высокими тепло и звуко изоляционными свойствами, морозостойкостью, зеркальной поверхностью, эластичностью, малой стоимостью, жаростойкостью, водостойкостью ( в сравнение с гипсовым раствором).

гажа

Приготовление штукатурного раствора на основе гажи

Растворы на основе гажи используют при изготовлении стеновых пустотелых блоков, при устройстве монолитных полов в домах различного назначения.

Вяжущие свойства гажевый сырец приобретает после уменьшения гидратной воды в нем примерно до пяти процентов.

Обжиг гажевой смеси может осуществиться двумя способами: заводским и кустарным.

Обжиг гажи кустарным способом производится в штабелях на карьерах при температуре 250 градусов в течении пяти часов.Более экономичным способом является термический обжиг в варочных котлах, сушильных барабанов и так далее.

Гажу после обжига просеивают через мелкую ситу размерами 5 х 5 миллиметров и оставшуюся часть обжигают вторично. При обжиге все время перемешивают гажу,температуру доводя постепенно до 180 градусов и сохраняют ее постоянной в течении пяти минут.Затем ее с над топочной части печи снимают,а на  ее место поступает гажа, которая находится на просушке.

Сухая штукатурная смесь на основе гажи

Гажа

Сухая штукатурная смесь на основе гажи

Гажа является одним из лучших штукатурных материалов и превосходит по своим качествам известковую, гипсовую и цементную. Растворы штукатурные на основе гажи характеризуются такими строительными свойствами как начало схватывания -92-100 минут, конец схватывания 120-130 минут, прочность сцепления с каменными поверхностями -0.6 МПа, предел прочности при сжатии-3.5 МПа. Использование сухих штукатурных смесей при производстве строительных отделочных работ дает существенную экономию времени при проведении отделочных работ.

Это достигается за счет возможности применить механизированный способ нанесения раствора на поверхность. Также сокращается время высыхания отделанных поверхностей, снижается коэффициент теплопроводности стен и уменьшаются потери тепла в холодный период года. Штукатурка на основе гажи имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем штукатурка на основе песчано-цементного раствора.

 

Гажа.

Штукатурка стен раствором на основе гажи

Использование  сухой смеси на основе гажи толщиной в 45 миллиметров, позволяет сократить толщину кирпичной стены на 38 сантиметров. Использование штукатурных растворов из сухих смесей на основе строительного гипса с добавлением вспученного перлитового песка и армирующего материала из асбеста 6 сорта, снижает проникновение посторонних шумов в помещение.

Такая звукопоглощающая штукатурка стен приобретает в последние годы большую популярность среди жителей шумных городов и застройщиков частных домов.

Техническая характеристика звукопоглощающей сухой штукатурной смеси на основе  гажи:

1. Средняя плотность- 300 – 350 кг/м3.

2. Прочность при сжатии 2.0 -3.5 МПа.

3. Теплопроводность при температуре +20 градусов – 0.10 Вт/м.

4. Коэффициент звукопоглощения при частотах 500-2000 Гц -0.48- 0.65.

5. Отношение объемное строительного гипса и перлита 1:3.

Производство строительных смесей на основе гажи

Как уже говорил выше гажевый сырец является одним из дешевых местных материалов и активно используется в производстве строительных смесей после того как он приобретает вяжущие свойства. Приобретает он вяжущие свойства после уменьшения в нем гидратной воды примерно до 2,5…5%. Обезвоживание достигается умеренным и равномерным обжигом при температуре 130…270 °С, продолжительностью 4…6 часов. Обжиг гажи осуществляется во вращающихся печах ,варочных котлах и в шахтных печах. Рассмотрим по подробнее все способы обжига во всех типах печах.

1. Обжиг в шахтной печи состоит в следующем:

Гажевый сырец подается через загрузочное отверстие печи  на первый железный конус который распределяет его на первую горизонтальную площадку имеющее отверстие. Расположенные на вертикально вращающемся металлическом валу лопасти перемешивают  гажевый сырец и передают его на второй конус через отверстие. Поступающие в верхнюю камеру шахтной печи газы имеют температуру 650…700  °С. Обжигаемый при этом гажевый сырец перемещается все ниже и поступает к выгрузочному отверстию а оттуда в вагонетку.

В шахтной печи затруднительно получить продукт равномерно обожженный потому что в зоне обжига имеются участки с различной температурой.

2. Обжиг гажи в варочных котлах

Обжиг в варочных котлах осуществляется двумя циклами:

а) Выпариванием

б) Частичное удаление кристаллизационной влаги.

В загрузочный бункер печи подается гажевый сырец откуда он самотеком поступает в варочные котлы. Процесс варки происходит во время непрерывной работе мешалки с  плотно закрытой крышкой котла и открытыми вентиляционными трубами. Продолжительность варки в зависимости от влажности гажи составляет 2-4 часа при температуре 250 °С.

Начало кипения происходит при температуре 104…105 °С. При этом наблюдается наиболее интенсивное кипение при температуре 105…200 °С а при достижении температуры в 250 °С кипение прекращается а вся масса буреет. Таким образом обжиг в варочных котлах обеспечивает получение хорошего качества гажи.

3. Обжиг во вращающихся печах

Рисунок №1. Технологическая схема обжига гажи во вращающихся печах

технологическую схему обжига гажи во вращающихся печах.Этот способ считается самым рациональным. На рисунке №1 вы можете увидеть технологическую схему обжига гажи во вращающихся печах. Сырье для обжига подается на сепаратор барабанного типа с помощью ленточного транспортера.

Далее сырье подается через промежуточный бункер  в сушильный барабан. потом готовая гажа с помощью ковшового элеватора подается на струнное сито,где производится отсев в отвал не прошедших через сито примесей.

Часть гажи прошедшее через струнное сито подается в бункер готовой продукции с помощью шнекового транспортера. В процессе обжига гажи происходит быстрое удаление гидратной влаги при повышенных температурах.

Таким образом потеря влаги из двуводного гипса зависит от времени и температуры обжига. Чем выше температура обжига тем меньше время обжига. например, если температура обжига составляет 400 °С-время обжига составит 40-45 минут.

При температуре 500 °С, время обжига составит 30…35 минут. А при температуре 600 °С, время обжига составит 20 минут. В настоящее время обжиг гажи осуществляется при более низких  температурах. Считается что наиболее приемлемый и умеренный обжиг это обжиг в течении 1…6 часов при температуре 130…300 °С. При таких параметрах обжиг гажи проходит равномерно и готовый продукт имеет наиболее высокие физико-механические показатели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.