Полимербетоны это камневидные искусственные материалы,которые получают на основе стойких к химическим воздействиям наполнителей и заполнителей ,а также синтетических смол без использования воды и минеральных вяжущих .
Полимербетоны изготовляют на основе полиэфирных, эпоксидных, фенолформальдегидных, фурановых и других полимеров. Используют заполнители в зависимости от вида агрессивной среды. Для кислых сред применяют кислотостойкие заполнители-кварцевый песок и щебень из кварцита , базальта или гранита, а также кислотоупорный кирпич, как и графит.
По плотности различают: 1). Конструкционный тяжелый полимербетон на тяжелых плотных заполнителях. 2). Конструкционно-теплоизоляционный легкий бетон на минеральных пористых заполнителях ( например, керамзите). 3). Теплоизоляционный особо легкий бетон на высокопористых заполнителях( пенопласте, пробке. древесине. вспученном перлите и других).
Механические свойства полимербетона повышаются при армировании его стальной или стеклопластиковой арматурой. Из стале- или стеклополимербетона изготовляют элементы шахтной крепи, опоры контактной сети, шпалы, коллекторные кольца. Разработаны и находят применение в практике комбинированные несущие конструкции, в сжатой зоне которых располагают цементный железобетон, а в растянутой -армополимербетон. Такое сочетание существенно повышает трещиностойкость растянутой зоны, поскольку предельная растяжимость полимербетона примерно в 10 раз, а прочность при растяжении в 5 раз выше, чем у цементного бетона.
Для сталеполимербетона применяют связующие вещества на основе фурфуролацетонового мономера, эпоксидного полимера и других. Фурфурол -это желтоватая маслянистая жидкость с характерным запахом, темнеющая на воздухе. Химический состав фурфурола представляет простейший альдегид фуранового ряда С5Н4О2. Его получают путем гидролиза ( при 150…180°С) разбавленными кислотами природного сырья: отходов сельского хозяйства ( лузги семян подсолнуха, соломы, кукурузных кочерыжек и других) или древесины.
Полимербетон изготовляемый на основе фурфуролацетонового мономера (ФАМ) и кислого отвердителя -бензосульфокислоты (БСК), обладает высокой химической стойкостью. Для увеличения прочности полимербетона вводят волокнистые наполнители -асбест, секловолокно. Полимербетоны отличаются от цементного бетона высокой химической стойкостью и прочностью, в особенности при растяжении-7…20 МПа и изгибе -16…40 МПа, а прочность при сжатии достигает 60…120 МПа.
Отрицательные свойства полимербетона-большая ползучесть и старение способные сильно увеличиваться при действии попеременного нагревания и увлажнения.
Полимербетоны используются в несущих и ненесущих, сборных и монолитных строительных изделиях и конструкциях, химически стойких на заводах и промышленных предприятиях подвергающиеся воздействию различных агрессивных сред.Классификация полимербетонов по видам отвердителей и полимерного связующего, приведена в таблицу №1, для наглядности.
Таблица №1.Классификация полимербетонов
Классификация полимербетонов,основные виды
В зависимости от вида полимерного связующего и заполнителя, полимербетоны могут обладать высокой прочностью и плотностью, а также химической стойкостью к большинству агрессивных промышленных сред.при этом для эффективных полимербетонов расход полимерного связующего может достигать 5…10 % от общей массы. Прочность полимербетов сильно зависит от удельной поверхности наполнителя и его объемного содержания (смотри рисунок).
Рисунок 1.Зависимость прочности полимербетона от удельной поверхности молотого кварца:
Зависимость прочности полимербетона от удельной поверхности молотого кварца
1-прочность эпоксидного композита при сжатии;
2-то же,при изгибе,
3-прочность при сжатии полиэфирного композита .
4-то же,фуранового.
Рисунок -2.Зависимость прочности полимербетона при сжатии (1…4)и при изгибе (5…6) от объемного содержания наполнителя-ν:
Зависимость прочности полимербетона при сжатии от объемного содержания наполнителя
1,2-эпоксидный композит ,наполненный соответственно молотым кварцем (S=230 м²/кг) и рядовым кварцевым песком ;
3-полиэфирный композит ,наполненный молотым кварцем (S=500 м²/кг);
4-фурановый композит ,наполненный модифицированным молотым кварцем(S=300 м²/кг);
5-полиэфирный композит ,наполненный кварцем (S=500 м²/кг);
6-эпоксидный композит,наполненный молотым кварцем (S=230 м²/кг).
Высокая степень наполнения минеральными заполнителями и наполнителями (до 90…95%),позволяет резко повысить модуль упругости и существенно снизить усадку.А это в свою очередь позволяет использовать полимербетоны в особо ответственных несущих конструкциях.Разработаны ,например составы тяжелых полимербетонов имеющие плотность 2200…2400 кг/м³, и предел прочности на сжатие :
1.На основе фенолформальдегидных смол-40…60 МПА,карбамидных-50…80 МПА,
2.Полиэфирных-80…120 МПа,фураново-эпоксидных-до 160 МПА.
Таблица №2.Физико-механические свойства полимербетонов
Физико-механические свойства полимербетонов
Удобоукладываемость полимербетона зависит прежде всего от количества и вида принятой синтетической смолы,от дисперсности наполнителя и соотношения между фракциями заполнителя и наполнителя.
Таблица №3.Удобоукладываемость полимербетонных смесей
Удобоукладываемость полимербетонной смеси
Удобоукладываемость полимербетона является важным свойством и определяется жесткостью смеси.В зависимости от жесткости полимербетонные смеси разделяют на четыре основные группы,средние составы которых приведены в Таблицу № 3,для наглядности.
Обширная практика в эксплуатации полимербетонных конструкций в том числе различных емкостей электролизных и травильных ванн показала их высокую эффективность и надежность в производственных условиях при воздействии высокоагрессивных сред.
За рубежом полимербетоны используются для изготовления труб и емкостей для хранения жидкостей,коллекторов,при восстановлении и ремонте строительных конструкций,при строительстве подводных сооружений и так далее.
Весьма эффективным и перспективным представлявляется использование полимербетонов вместо металла используемого при изготовлении корпусов центробежных насосов,редукторов и других изделий.
Среди химически стойких армополимербетонных изделий особое место занимают емкости,трубы и различная баковая аппаратура.Таким образом разработаны дренажные и водоводные полимербетонные трубы на основе карбамидных смол следующего состава( % по массе):
Щебень фракции 5…10 мм -47…49;песок фракции 0.15…5 мм-15…17;наполнитель 10…12; фосфогипс -5…6,карбамидная смола УКС-13…16; отвердитель-солянокислый аналин (СКА)-0,6…0,8.Полимербетонные трубы имеют внутренний диаметр 900 мм,длину 1200 мм и толщину стенки 18 мм.В возрасте 3 и 10 суток прочность кубиков контрольных образцов составила — 30 и 50 МПа,соответственно.
При проведении гидростатических испытаний трубы которые выдерживались 3 суток разрушились при 0,5…0,7 МПа,а в возрасте 5 суток при 1.1..1.2 МПа. На основе полиизоцианата марки К,получился новый вид легкого вспененного полимербетона ,которого можно использовать для теплоизоляции трубопроводов горячего теплоснабжения.Такой полимербетон плотностью 400…500 кг/м³ и прочностью на сжатии 3…4,5 МПа в поперечном сечении имеет переменную (интегральную) плотность ,увеличенную в периферийных слоях.
Таблица № 4. Экономическая эффективность применения конструкций из армополимербетонов
В легкой,пищевой и химической промышленности зарекомендовали себя достаточно хорошо полимербетонные полы, которые отличаются повышенными характеристиками,как например,износостойкость и химическая стойкость.Полимербетоны хорошо защищают от радиационного и γ-излучения.Высокое содержание в термореактивных полимерах водорода,способствуют повышению радиационной стойкости полимербетонов на их основе.
Проводимые испытания на нейтронном генераторе полимербетонов на полиэфирных сколах и цементного бетона класса В 45 на гранитном щебне (20% по массе цемента химически связанной воды)показали что для полимербетонов кратность ослабления дозы для нейтронов с различной энергией в среднем на 40 % больше.Мелкозернистый полимербетон плотностью 3230 кг/м³ на основе полиэфирной смолы ПН-1 и баритового песка фракции 5 мм превосходит цементный бетон по защитным свойствам от γ-излучения в 1,5 раза.
При армировании полимербетона стеклопластиковой или стальной арматурой повышаются его механические свойства.Из стеклополимербетона и стале-полимербетона изготавливают шпалы,коллекторные кольца,опоры контактной сети,различные элементы шахтной крепи.Широко используются на практике несущие конструкции комбинированного типа,в растянутой зоне которых находится армополимербетон,а в сжатой зоне цементный железобетон.
Такое сочетание способно существенно повысить трещиностойкость в растянутой зоне,так как предельная растяжимость полимербетона в 10 раз больше чем у обычного бетона (цементного).Кроме этого полимербетоны обладают прочностью на растяжение в пять раз больше чем цементные бетоны.Для полимербетонов армированных стальной арматурой используют связующие вещества на основе фурфуролацетонового мономера ,эпоксидного полимера и другие.
Полимербетоны отличаются высокими показателями таких важных свойств как,прочность при растяжение (7…20 МПа), химическая стойкость, прочность при изгибе(16…40 МПа), прочность при сжатии (60 …120 МПа).Полимербетоны изготавливаемые на основе фурфуролацетонового мономера (ФАМ) и кислого отвердителя у бензосульфокислоты (БСК) отличаются большой химической стойкостью.
К недостаткам полимербетонов относят старение которое усиливается при действии попеременного нагревания и увлажнения,а также их большую ползучесть.Кроме этого при работе с полимерами и кислыми отвердителями следует соблюдать предельную осторожность так как они могут вызвать серьезные ожоги.
Рисунок-3. Принципиальная схема поточной линии по производству листового полимербетона
1, 2 — барабаны для сушки и охлаждения песка. 3- склад песка, 4,5-бункера для песка и муки, 6 и 7-емкости для смолы и отвердителя. 8-дозаторы, 9-смеситель и распределительное устройство. 10-валки калибровки смеси по толщине. 11 и 14-валки для прессования смеси, 12, 13 и 15 -термокамеры, 16-участок поперечной распиловки. Длина участка продольной распиловки составляет 100 метров.
Представляет большой интерес опыт эксплуатации полуавтоматической линии французской фирмы «Перодо» (смотри рисунок-3) для массового производства листового полимербетона толщиной 8…25 мм, имеющего фирменное название Берок.
Таблица №5. Технические характеристики листового полимербетона » Берок»
Компания » Бондет» разработала и выпускает отделочные плиты и стеновые панели из полимербетона на основе фенольных смол и органических наполнителей. Они имеют небольшую среднюю плотность при сжатии до 40 МПа.
Сегодня в данной статье поговорим о том, как залить пол, используя для этого товарный бетон…
Устройство рабочих швов в бетонируемых конструкциях проводятся в местах где стыки старого и нового бетона…
Для защиты каменных материалов от разрушения применяют конструктивные и физико-химические методы. (далее…)
Ведущее место среди искусственных каменных материалов принадлежит металлургическим шлакам, которые являются побочным продуктом металлургии. (далее…)
Способы обработки древесины подразделяют на плотничные и столярные работы. (далее…)
Установка столярных изделий производится на строительном объекте и должно строго соответствовать строительным нормам и правилам…