Аллювий
Аллювий это частицы горных пород размытые рекой, которые переносятся на большие расстояния и откладываются в тех местах, где уменьшается скорость течения.
Процесс выпадения из воды переносимых ею частиц называется седиментацией, а накопление их -аккумуляцией.Образованные при этом отложения называются аллювиальными или аллювием. В зависимости от условий отложения различают несколько видов аллювия.Выпадение осадков может происходить на поймах рек в период паводков, в руслах нижнего течения и наконец,в устьях рек. В соответствии с этим аллювий может быть пойменным, русловым и дельтовым.
Пойменный аллювий отлагается во время паводков на заливаемых пойменных террасах. Так как на поймах скорость течения воды меньше, чем в руслах, то обычно в пойменных водах содержатся более мелкие частицы породы, чем в русловых. По мере спада воды скорость ее уменьшается. Сначала выпадают самые крупные частицы, а потом более мелкие. На следующий год этот процесс повторяется, вследствие чего в разрезе можно различить годовые слои наносов. В дождливые годы количество воды в реке и скорость ее течения увеличиваются, поэтому на пойме отлагаются более крупные частицы породы.
После малоснежных зим количество паводковых вод уменьшается и на поймах откладываются только самые мелкие частицы породы.Таким образом, годовые слои отличаются между собой не только последовательностью отложения крупных и мелких частиц в каждом слое, но и крупностью частиц в различных слоях. Пойменный аллювий характеризуется тонкой, почти горизонтальной слоистостью, неоднородностью гранулометрического состава и малой мощностью слоев с характерным линзообразным выклиниванием.Он состоит из мелких частиц кварца и глинистых минералов, в основном группы каолинита и гидрослюд.
Глинистые минералы группы монтморилонита встречаются в очень небольших количествах, вследствие чего глинистые породы пойменного аллювия не склонны к сильному набуханию. Первичные минералы, подверженные химическому выветриванию ( полевые шпаты, слюды и другие), здесь почти не встречаются, так как они за время переноса водой разлагаются на первичные оксиды, гидрооксиды( например, SiO2, SiO2 x nH2O) и глинистые минералы.В накоплении пойменного аллювия могут быть перерывы и на поймах образуются гумусосодержащие почвы.
Рисунок-1. Аллювиальные отложения
В последующие годы процесс накопления может возобновиться, в результате чего почвенные прослои будут погребены вместе с растительностью, которая постепенно обогатит пойменные отложения новыми порциями гумуса.Особую разновидность пойменного аллювия представляет старичный аллювий, откладываемый только в старицах рек. Старицы постепенно превращаются в в замкнутые заболоченные понижения и заполняются мельчайшим иловато-глинистым материалом. В этих отложениях обычно содержится много органических остатков, гниение которых при недостатке кислорода приводит к образованию торфа и таких минералов, как пирит, сидерит и другие.
Для старичного аллювия в отличие от пойменного, характерно наличие постоянного полного водонасыщения .В таких условиях отложения приобретают характерные коллоидные свойства. Грунты старичного аллювия сильносжимаемы и находятся обычно в текучем или текучепластичном состоянии, а поэтому неустойчивы и обладают ничтожной несущей способностью.
Русловый аллювий откладывается в руслах рек после спада паводковых вод.Наиболее крупные частицы породы, увлеченные в русло реки во время паводка, после спада вод осаждаются.Чем крупнее частицы породы, тем скорее начинается процесс их осаждения. В результате в русле реки образуются перекаты и мели, нижняя часть которых сложена гравием и крупным песком, а верхняя-более мелкими песчанными частицами.
Для руслового аллювия, так же как и для пойменного, характерны горизонтальная и наклонная слоистость, малая мощность слоев и хорошая отсортированность материала.В отличие от пойменного в русловом почти не встречаются глинистые минералы и в основном он сложен песками различной крупности.Другой характерной особенностью руслового аллювия является перемещение отложений вниз по реке.Ежегодно верхняя часть мели размывается а в низовой происходит отложение, в результате вся мель как бы перемещается вниз по течению.
Дельтовый аллювий откладывается в устьях рек при их впадении в моря и озера. Впадая в водный бассейн, не имеющий течения, вода реки теряет скорость и весь принесенный ими обломочный материал оседает на дно. Он отлагается на прибрежном откосе дна слегка наклонными слоями, постепенно утончающимися в сторону бассейна. Около берега слои падают под углом около 20-30 °, а дальше выполаживаются. Когда наклонные слои нарастут до уровня воды и станут дном реки, последующие наносы будут отлагаться горизонтально ( смотри рисунок-1).
Рисунок-1.Схема отложений дельтового аллювия
Речные наносы по мере удаления от устья реки распространяются в водном бассейне в стороны, образуя конусообразную площадку, изрезанную тонкими протоками. По форме такая площадка напоминает греческую букву дельта, откуда и произошло название -дельта реки. Дельты рек занимают большие площади и выдвигаются в принимающий их водоем с большой скоростью. Так, например, дельта реки Терек выдвигается в Каспийское море ежегодно на 0,5 км². За 30 лет ( с 1830 по 1861) дельта Дуная увеличилась на 22 км², а дельта реки Миссисипи ежегодно увеличивается на 80 км², при общем ее размере 320 км в длину и 300 км в ширину.
В отложениях дельтового аллювия встречаются все песчаные и глинистые фракции. В наиболее удаленной в глубь водоема части дельты характерно образование илов, то есть глинистых отложений в наиболее рыхлой ( начальной) стадии образования. Приведенные характеристики пойменного, руслового и дельтового аллювия и условия его образования характерны для равнинных рек. Образование аллювия горных рек имеет свои особенности. Здесь преобладает не отложение осадков, а размыв. Большой уклон русла создает благоприятные условия для переноса крупных обломков горных пород.
Перекатываемые по дну горных рек крупные обломки, глыбы и валуны постепенно обтачиваются и истираются. Там, где узкие каньонообразные долины расширяются, а также в нижнем течении рек начинается отложение перенесенного материала. Как правило, аллювий горных рек сложен окатанным крупнообломочным материалом( валунами, крупным песком, гравием, гальками) и характеризуется большой водопроницаемостью. Скорость фильтрации воды в таких отложениях составляет в отдельных случаях более 100 м/сут. Аллювиальные отложения горных рек практически следует считать несжимаемыми, что сообщает им большую несущую способность. Особенностью этого аллювия по сравнению с аллювием равнинных рек является отсутствие глинистых минералов.
*****
Добавить комментарий