Построение и вычерчивание разреза
При вычерчивании разреза все построения выполняют тонкими линиями в следующем порядке: проводят вертикальные координационные оси основных несущих конструкций стен и колонн, если они имеются (рис.163,а);
перпендикулярно координационным осям чертят горизонтальные линии уровней: поверхности земли (тротуара), пола всех этажей и условно верха чердачного перекрытия и карниза; наносят тонкими линиями контуры наружных и внутренних стен, перегородок, которые входят в разрез, а также высоты междуэтажных и чердачного перекрытий и конька крыши (рис. 163,б); отмечают и вычерчивают выносы карниза (от стены) и цоколя, вычерчивают скаты крыши;
Рисунок- 163. Последовательность (а…г) вычерчивания разреза здания
намечают в наружных и внутренних стенах и перегородках оконные и дверные проемы, а также видимые дверные проемы и другие элементы, расположенные за секущей плоскостью (рис. 163, в); проводят выносные и размерные линии, кружки для маркировки координационных осей и знаки для простановки высотных отметок; окончательно обводят сечения, проставляют высотные отметки и размеры, делают поясняющие надписи и указывают наименование разреза; удаляют лишние линии (рис. 163, г).
Конструктивные резрезы вычерчивают в такой же последовательности. Участки сечений заполняют изображением элементов конструкций и графическим обозначением материала.
Построение разреза по лестнице.
На рис. 164 дано построение разреза по лестничной клетке. Длина лестничной клетки 5610 мм, ширина 2200 мм. Ширина марша 1000 мм, зазор между маршами (в плане) 200 мм, высота этажей принята равной 3000 мм. При высоте ступени 150 мм в каждом марше должно быть (1500:150) десять ступеней.
Вертикальную плоскость ступени называют подступенком, а горизонтальную плоскость — проступью. Так как проступь последней ступени каждого марша совпадает с уровнем площадки н включается в нее, то в плане каждого марша число проступей будет меньше числа ступеней на одну; в марше, изображенном на рис. 164, девять проступей.
Рисунок-164. Построение разреза по лестнице
После предварительных расчетов приступают к построению разреза. Проводят координационные оси, вычерчивают стены, отмечают уровни лестничных площадок (поэтажных и промежуточных) горнзонтальными линиями.
Затем откладывают на какой-либо горизонтальной линии разреза от внутренней стены ширину площадки (1410 мм) и 9 раз по 300 мм и через полученные точки проводят на разрезе тонкие вертикальные линии для разбивки ступеней.
После этого откладывают ширину одной ступени (300 мм) в сторону площадки первого этажа (точка а) и соединяют наклонной прямой линией эту точку с крайней точкой (точка b) уровня вышележащей промежуточной площадки.
Прямая ab пересекает вертикальные линии в точках, через которые и проводят горизонтальные линии (проступи) и вертикальные (подступенки). Таким же способом на разрезе производят разбивку ступеней и других маршей.
После этого вычерчивают на разрезе лестничные площадки и марши, обводят основными линиями контуры сечений всех элементов (стен, площадок, ступеней), расположенных в плоскости разреза. Следует иметь в виду, что плоскость разреза по лестнице всегда проводят по ближайшим к наблюдателю маршам.
*****- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Delicious
- Digg
- Evernote
- LiveJournal
- Surfingbird
- Tumblr
Добавить комментарий