Чертежи расстановки технологического оборудования, монтажа фундаментов и опорных конструкций
Планы расстановки оборудования. В состав строительно-монтажных чертежей проекта производственных зданий входят чертежи расстановки технологического оборудования. Эти чертежи составляют на основе предварительных расчетов площадей и размеров помещений с учетом рационального размещения оборудования и транспортных средств. На планах производственных зданий показывают расположение технологического оборудования, подкрановые пути, мостовые краны, места временного складирования и площадки, железнодорожные пути с указанием ширины колен.
Рядом с изображением подъемных механизмов указывают их грузоподъемность. Оборудование вычерчивают в масштабе чертежа, контуры оборудования обводят тонкими линиями. Наименование оборудования, количество и его массу указывают в ведомости, позиции которой соответствуют номерам, проставленным на плане.
Рисунок-214. План расстановки оборудования цеха резервуарных конструкций
На рис. 214 показан план расстановки оборудования цеха резервуарных конструкций, предназначенного для заготовки полотнищ, сварки и сворачивания в рулоны листовых конструкций вертикальных цилиндрических резервуаров. После транспортирования рулонов их разворачивают на месте монтажа. На плане номера ми 2…9 обозначено основное металлообра- батывающее оборудование цеха, расположенное в пролете обработки металла (между осями Б—В), номером 10 — главный агрегат цеха — стан для сварки и сворачивания в рулоны листовых конструкций, номерами 13…16 — станки механической мастерской, расположенной на плане между координационными осями 10—11.
Здесь же расположены помещения, обозначенные на плане римскими цифрами: / — механическая мастерская, II — площадка сборки блоков станины, /// — контора мастера, IV — красный уголок, V — инструментальная, VI — душевая и гардеробная. Наименование и параметры основного оборудования приводятся в спецификации.
В пролете разметки и заготовки листового металла (между координационными осями А—Б) штриховыми линиями показаны открытые площадки, которые предназначены для разметки полотнищ и временного складирования. На плане показаны оси путей узкой колен, мостовой монтажный кран 1 и кран-балка 11 грузоподъемностью 5 и 3 т.
Монтажные чертежи фундаментов под оборудование и опорных конструкций.
До начала монтажа технологического оборудования монтируют фундаменты под оборудование. На рис. 215 приведен монтажный чертеж фундаментов стана для автоматической сварки и сворачивания рулонов листовых конструкций резервуаров (см. рис. 214, поз. 10), а на рис. 216 — монтажный чертеж опорных конструкций второго яруса — станины.
Оба чертежа аналогичны чертежам марки КЖ , приведенным ранее в гл. XI (см. рис. 168 и 169 — схема расположения фундаментов и чертеж узла, рис. 170 — схема расположения колонн и балок).
На монтажном чертеже фундаментов стана (см. рис. 215) нанесена дополнительная сетка координационных осей с привязкой к осям здания цеха; все эле менты замаркированы (марки конструктивных элементов были приведены в § 48).
Рисунок-215. Монтажный чертеж плана фундаментов стана для сварки листовых конструкций
Под блоки опор станины монтируют столбчатые фундаменты Ф0 м². На чертеже даны отметки низа н обреза фундаментов, а также чертеж фундамента в более крупном масштабе (M l : 20) с нанесением необходимых размеров и отметок. На чертеже (по осям а и к ) показаны фундаментные плиты под оборудование сворачиваю щего устройства и даны ссылки на рабочие чертежи, где их конструкция дана более подробно.
На монтажном чертеже опорных конструкций станины сварочного стана (рис. 216) марками обозначены колонны
K1…K3, балки Б2, Б6, Б 16 и щиты Щ1..,Ш6, Щ10. План составлен в соответствии с последовательностью монтажа конструкций в совмещенном изображении.
Рисунок- 216. Монтажный чертеж опорных конструкций станины сварочного стана
На участке плана между осями 6 — г показан монтаж так называемых отправочных блоков, состоящих из балок Б13 и Б14 с колоннами К1—КЗ. В осях г— е представлен монтаж балок верхнего и нижнего поясов станины и на последнем участке плана (е—и) — монтаж щитов станины и устройство покрытия.
Рисунок-217. Схема строповки и монтажа отправочного элемента — блока станины
Монтажный чертеж сопровождается таблицей очередности монтажа, в которой перечисляются все элементы опорных конструкций, их марки, количество и масса, а также указаниями и схемами строповки отправочных элементов конструкции с габаритными размерами (рис. 217).
Добавить комментарий