Рисование производственных деталей и узлов строительных конструкций

Приступая к выполнению технического рисунка с натуры или по чертежу, необхо­димо прежде всего изучить форму и устройство изображаемой детали, рас­членив ее мысленно на составляющие гео­метрические формы, определить основные соотношения общих габаритных размеров детали, а также соотношения отдельных ее частей. После этого рисунок выполняют в такой последовательности: выбирают вид аксонометрической про­екции, учитывая форму детали, н строят аксонометрические осн (рис. 238, а); на­мечают положение детали относительно осей так, чтобы ее форма была наиболее наглядной; определяют габаритные размеры детали (рис. 238,6), начиная с вторичной проек­ции (с плана), и затем переходят к изо­бражению вспомогательного габаритного, объемлющего всю деталь параллелепипе­ да (рис. 238, в); расчленяют габаритный параллелепи­пед на отдельные составляющие его гео­метрические формы н рисуют их тонкими линиями (рис. 238, г); проверяют и уточняют изображения от­ дельных частей н детали в целом, рисуют видимые элементы детали линиями нор­мальной толщины н плотности (рис. 238, д ); наносят штриховку формы детали и па­дающие тени (рис. 238, е).

Рис. 238. Последовательность (а…е) выполнения технического рисунка детали
В качестве примера приведены два ри­сунка, выполненные с натуры: угловое сое­динение брусков в прямоугольной изомет­ рии в разъемном и собранном виде (рис. 239, а) н крышка сальника во фронталь­ной диметрии с простановкой размеров (рис. 239, 6).
Рис. 239. Рисование с натуры:
а — угловое соединение брусков в прямоугольной изометрии в разъемном и собранном виде, б — крышка сальника во фронтальной диметрин

На рис. 240 приведены примеры техни­ ческих рисунков элементов конструкций, выполненных по чертежу: блок фундамен­та
под колонну н опорный узел стропиль­ ной фермы в прямоугольной изометрии.
В случае если необходимо построить разрез и показать внутреннее устройство детали в техническом рисовании, как н в аксонометрии, делают вырез ее пере­ дней четверти. Прн этом сначала строят полное изображение детали, затем рисуют контуры сечений, образуемые секущими плоскостями. Разрез можно построить н нарисовать независимо от того, как вы­ полняют рисунок — с натуры нлн по чер­ тежу.

Рис. 240. Рисование по чертежу:
а — блок фундамента под колонну, б — опорный узел стропильной фермы
Рассмотрим последовательность выпол­ нения рисунка технической детали с раз­ резом по чертежу (рис. 241, а), на кото­ром не показан разрез. Оси ох и оу внут­ ренней системы координат целесообразно провести в верхней плоскости детали, со­ вместив нх с осями симметрии этой части детали (рис. 241,6). Затем, наметив вер­ тикальные осн трех цилиндрических от­ верстий, рисуем овалы н общую форму ос­ новной цилиндрической части детали.
Все эти построения делаем тонкими ли­ниями.

Рисунок-241. Рисование технической детали по чертежу с построением разреза:

Рисование технической детали по чертежу
а — чертеж, б…г — последовательность рисования
После этого наметим контуры сечений, образуемые каждой вертикальной секу­щей плоскостью в продольном  и попере­чном направлениях. Убрав отсеченную часть, закончим построение контуров сече­ний выреза и прорисуем форму верхней грани детали.

Кривые линии дуг проведем так, чтобы они касались нарисованных овалов (рис. 241, в). Оставшиеся контуры детали обведем утолщенными линиями.Штриховку каждого из сечений выполним в различном направлении, как показано на рисунке.
Когда все основные элементы детали будут нарисованы, уберем лишние линии и нанесем светотень, учитывая выбранное направление света (рис. 241, г).

Штрихов­ку цилиндрических поверхностей детали делаем вдоль образующих, постепенно разряжая ее к более освещенной части поверхности.

Рисунок цилиндрического блока водоотводной трубы с вырезом левой передней части и светотенью, выполненной в прямо­угольной диметрии (рис. 242), можно сде­лать без чертежа, задавшись основными параметрами блока (наружным и внутрен­ним диаметром и высотой) и передав на глаз соотношение этих размеров. Началь­ные построения понятны из рис. 242, а.

Эллипсы верхнего основания строим по восьми точкам (см. рис. 78). Части эллип­сов нижнего основания строим по точкам, которые находим, откладывая по вертика­ли отрезки, равные высоте блока. Штриховку цилиндрической поверхно­сти наносим и передаем светотенью следу­ющим образом (рис. 242,6). При задан­ном направлении света (слева сверху) на­ружная цилиндрическая поверхность бло­ка затеняется к правой ее части, а внут­ренняя — к левой.

Проводим горизонталь­ные проекции луча касательно к основа­нию наружного и внутреннего цилиндров (а — А ‘) и определим границу собствен­ной тени — самое темное место на повер­хности (Л—а). Падающие тени строим путем рисования треугольников, подобных заданному на схеме, как показано на ри­сунке (треугольник АаА’).

Направление луча света и его горизонтальной проекции выберем произвольно, но так, чтобы свето­тень хорошо выявила форму изображае­мого предмета. Можно построить и нарисовать падаю­щие тени, задавая направление луча на самом изображении предмета.

Например, установим, что точка А верхней кромки блока бросает тень в точку А ‘, тогда гори­зонтальной проекцией луча будет отрезок а — А’. Остальные точки контура падаю­щей тени строим, рисуя подобные «свето­вые» треугольники. Все построения выпол­няем от руки, на глаз, тонкими линиями.
В плоскостях сечений разреза штрихов­кой показывают материал блока.
Технические рисунки крупных по разме­рам строительных конструкций и фрагмен­тов зданий выполняют на основе перспек­тивы (см. § 87, рис. 260).

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja