Наблюдательная перспектива
Рисование с натуры объединяет два процесса: во- первых, зрительное восприятие предмета, правильную оценку его формы и пропорций и, во-вторых, изображение видимой формы предмета на плоскости. Большую помощь при этом оказывает знание правил наблюдательной перспективы, полученное в результате непосредственного изучения окружающих нас предметов в натуре.
Различают две части общей перспективы: линейную — изображение очертаний предметов и воздушную — изображение светотеневых и цветовых изменений предметов в пространстве в зависимости от их удаления от наблюдателя.
Основная особенность наблюдательной перспективы — перспективное сокращение, т. е. кажущееся уменьшение предметов по мере их удаления от наблюдателя. Степень этого уменьшения пропорциональна расстоянию от предмета. Чем ближе предмет расположен к наблюдателю, тем он вопринимается в перспективе большим по сравнению с одинаковым с ним, но более удаленным предметом, например размеры колонн на рис. 243.
В результате параллельные прямые воспринимаются сходящи мися в одной точке — точке схода F. Для горизонтальных прямых точка схода расположена на линии горизонта h—h. Вертикальные прямые в перспективе остаются параллельными одна другой (вертикальные ребра зданий).
От положения точки зрения наблюдателя зависит характер перспективного изображения предмета. Видимая форма пред мета заметно изменяется при перемещении наблюдателя вправо и влево относительно первоначальной точки зрения и при обходе вокруг объекта.
Видимая форма предмета зависит также от дистанции наблюдения (рис. 244).
Рисунок-244. Влияние дистанции наблюдения на перспективное изображение предмета:
1…3 — точки зрения; I…III — изображение предмета из соответствующих точек
Сходимость прямых линий, или перспективный ракурс, тем больше, чем ближе расположена точка зрения относительно предмета. Если наблюдатель находится близко к объекту (точка / — горизонталь ный угол зрения 45°), сходимость горизонтальных прямых в перспективе становится значительной, при этом точки схода Fi и Ft прямых приближены к изображению предмета.
По мере удаления точки зрения (точки 2 и 3 — углы зрения 30 и 15°) перспективный ракурс уменьшается, точки схода прямых отдаляются вправо и влево и обычно оказываются за пределами листа. Перспективное изображение предмета в этих случаях выглядит по-разному.
При близкой точке зрения (изображение I) перспектива предмета приобретает большую выразительность, но вместе с тем и неестественный вид. При дальней точке и небольшом угле зрения (изображение III) перспектива изображаемого объекта становится «вялой> и невыразительной.
Наиболее выразительное и естественное —перспективное изображение 11 (угол зрения 30°). Таким образом, на перспективном изображении отражаются не только форма и положение предмета в пространстве, но и точка зрения, т. е. положение рисующего относительно предмета.
Поэтому правильный выбор точки зрения (наилучший угол зрения 20…40°) и расстояние до изображаемого предмета имеют при рисовании с натуры важное значение. При рисовании с натуры строительных конструкций, архитектурных фрагментов и различных сооружений знание некоторых основных закономерностей перспективы дает возможность правильно выполнить необходимые перспективные построения на рисунке и избежать ошибок.
На рисунке наносят линию горизонта h — h и точки схода Ft и Ft параллельных прямых, если они помещаются на листе, или проводят в пределах листа вспомога тельные прямые, идущие в точки схода.
Буквенное обозначение при этом наносить не следует.
Существуют точные геометрические методы построения перспективных изображений, в основе которых лежит центральное проецирование предмета на плоскость . Эту проекционную плоскость при рисовании с натуры мы не ощущаем, однако, производя зрительные сравнения отдельных частей изображаемого предмета в перспективе или пользуясь так называемым визированием карандашом на вытянутой руке, мы как бы совмещаем перспективные размеры в одну воображаемую плоскость, после чего полученные соотношения переносим на рисунок.
*****- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Delicious
- Digg
- Evernote
- LiveJournal
- Surfingbird
- Tumblr
Добавить комментарий