Чертежи разрезов зданий
На начальной стадии проектирования, чтобы выявить внутренний вид помещения и расположение архитектурных элементов интерьера, составляют архитектурные, или контурные, разрезы здания (рис. 158), на которых не показывают конструкции фундаментов, перекрытий, стропил и других элементов, но проставляют размеры и высотные отметки, необходимые для проработки фасада.
Рисунок-158. Архитектурный или контурный разрез здания
Архитектурные разрезы вместе с развертками стен и потолков используют также при проектировании внутренних отделочных работ интерьеров зданий (зрительных залов, фойе, торговых и спортивных помещений и др.), при составлении проектов реконструкции исторических памятников архитектуры и выполнения отделочных восстановительных работ. Для строительства здания архитектурный разрез не используется, так как на нем не показаны конструктивные элементы здания.
Рисунок-159. Конструктивный разрез здания
На стадии разработки рабочих чертежей выполняют конструктивные разрезы здания, на которых показывают конструктивные элементы здания (фундаменты, стропила, перекрытия) и их сопряжения (рис. 159). В рабочих чертежах направление взгляда для разрезов принимают, как правило, по плану — снизу вверх и справа налево. На рисунке кружками обозначены конструктивные узлы и даны их порядковые номера. Чертежи узлов приведены на других листах комплекта чертежей АС.
Рисунок-160. Разрез технического подвала жилого дома по лестнице
На разрезах зданий и сооружений координационные оси выносят вниз, проставляют в кружках соответствующие марки, проводят размерную линию и наносят на ней размеры между смежными осями. Положение конструктивных элементов зданий и сооружений по высоте, размеры оконных и дверных проемов проставляют на выносных линиях уровней соответствующих элементов: проставляют также отметки уровня земли и верха кровли. Внутри разреза наносят высоты этажей, а также высотные отметки уровней полов и площадок лестницы.
Архитектурно-строительные чертежи типовых проектов зданий обычно разделяют на две группы: в одну группу (нулевой цикл) входят чертежи для строительства подземной части здания (фундаментов и технического подвала), а в другую группу — чертежи для строительства надземной части здания. Такое деление чертежей вполне целесообразно, так как при при вязке типового проекта к условиям строительной площадки приходится вносить некоторые изменения, главным образом, в чертежи подземной части здания. Поэтому нижние части лестниц включают в чертежи технического подвала.
Рисунок- 161. Разрез жилого дома по лестнице (а) и чертеж узлов лестницы (б)
На разрезе 3—3 технического подвала по лестнице (рис. 160) нанесены отметки лестничных площадок и плит перекрытия, а также необходимые размеры, В пределах подвала показаны два отверстия в стене прямоугольники, зачерненные по левому и верхнему краям. Для монтажа вышележащих лестничных маршей и площадок служит разрез 2—2 по лестнице (рис. 161, а) и изображения (в более крупном масштабе) узлов 2, 3 со всеми деталями (рис. 161,б).
Секущая плоскость разреза проведена по ближним относительно наблюдателя мар шам лестничной клетки. На разрезе нане сены отметки всех лестничных площадок и марки элементов лестницы: лестничных площадок и маршей, металлической стре мянки на чердак и т. д.
Разрезы зданий индустриального изго товления (жилых полносборных и производственных зданий) выполняют схематично. Такие разрезы сопровождаются ссылками на чертежи узлов и выносками в виде «этажерок» с перечислением слоев конструкций (монтажные разрезы). На рис. 162 изображены поперечный / — / и продольный 2—2 разрезы производственного одноэтажного здания (см. рис. 153).
Рисунок-162. Поперечный (а) и продольный (б) разрезы производственного здания
На разрезах наносят размеры между координационными осями, высоты оконных и дверных проемов, показывают отметки уровня земли (Ур. з ), покрытия пола (Ур. ч. п.), верха колонн, головок подкрановых рельсов (Ур. г. р.). Кружками обозначены узлы и даны ссылки на листы комплекта, где приведены чертежи узлов. На приведенных ранее рис. 144, в и 145 были показаны разрез наружной стены и узлы конструкций стен производственного здания.
*****
Добавить комментарий