Устройство картин рядового покрытия

Скаты крыш (сначала противоположные фасадным, затем фасадные) покрывают после укладки карнизных свесов и настенных желобов.

Рисунок-1. Рядовое покрытие ската:

Рядовое покрытие ската

а- укладка рядовых полос; б- поперечное примыкание ската к стене. в- коньковый стоячий фальц;  г -крепление фронтонного  края рядовой полосы; 1-картина в рядовой полосе; 2, 3 -одинарные лежачий и стоячий фальцы; 4 — коньковый стоячий фальц; 5- доска; 6- брусок; 7- фартук; 8-закладной брусок; 9 — толевый гвоздь, 10-цементно-песчаный раствор; 11- фронтонная кляммера; 12 — кровельный гвоздь;

В зависимости от формы крыши рядовое покрытие (рис. 1,а, б) укладывают в разной последовательности: на фронтонных кры­шах первую полосу располагают вдоль фронтона или брандмауера;

при вальмовых, полувальмовых и многощипцовых — от начала коньков. Как правило, картины в рядах раскладывают в направлении от желоба к коньку. Кромки в стоячих фальцах в пределах одно­го ската кровли загибают в одну сторону.

К первой картине пер­вой рядовой полосы укладывают вторую, которую зацепляют отги­бом предыдущей, и т. д. Картины соединяют между собой лежачими фальцами, при уплотнении которых в качестве подкладки исполь­зуют стальную полосу размером 5 х 60 мм.

В готовой полосе в местах стыкования картин выпрямляют кромки для стоячих фаль­цев. Все рядовые полосы покрываемого ската перепускают через конек с таким расчетом, чтобы после обрезки можно было отогнуть коньковую кромку на одном скате высотой 30 мм, а на другом —50 мм.

Стоящие фальцы рядового покрытия, выходящие на конек крыши и к ребрам, сваливают в сторону малого отгиба на длину 80… 100 мм. Дня реберного соединения делают припуски, как и для конькового стоящего фальца (рис. 1,в).

Укрепив полосу гвоздем за малый отгиб, у конька, с помощью шнура выверяют ее положение. Затем укрепляют рядовую полосу вдоль малого отгиба, плотно подтягивая ее к обрешетке кляммерами.

Кляммеры ставят из расчета не менее двух на каждую сторону листа (примерно через 600 мм), прибивают гвоздями (3,5 х 45 мм) к боковым граням брусков обрешетки и загибают их на кромку малого отгиба. Если кляммера совпадает с лежачим фальцем в рядовой полосе, ее перемещают на другую сторону бруска.

Смежные рядовые полосы на скате располагают так, чтобы взаимное смещение лежачих фальцев в картинах в пределах одного ската кровли и взаимное смещение стоячих фальцев на противопо­-ложном скате кровли были не менее 50 мм (рис. 1,а).

Достигает­ся это подрезкой на 50 мм каждой четной полосы у конька и обрез­кой первой рядовой полосы смежного ската в продольном направ­лении. При обрезке четных полос следят за тем, чтобы лежачие фальцы в полосе не попадали в отгибаемые кромки конькового стоячего фальца.

Вторую рядовую полосу собирают, как первую, затем ее по­додвигают стороной с большим отгибом к малому отгибу первой полосы. Малый отгиб второй полосы крепят к обрешетке кляммерами, после чего приступают к соединению полос стоячим фальцем.

Иногда рядовые полосы соединяют только у кляммер, а к оконча-­ тельному их соединению возвращаются после того, как полосами будет покрыт весь скат. Рядовые полосы соединяют одинарным стоячим фальцем с по­мощью гребнегиба и киянки.

Для этого кровельщик становится так, чтобы видеть весь загибаемый фальц, и движется в направ­лении от карниза к коньку. Гибочный скребок гребнегиба подводят вплотную к большому отгибу; в это время малый отгиб должен быть на одном уровне со скребком.

Затем кровельщик сваливает киянкой кромку большого отгиба на плоскость скребка при одновременной и плавной перестановке гребнегиба вдоль фальца и, продвигаясь вперед, ударами киянки наклоняет кромку большо­го отворота из горизонтального положения книзу.

После этого переставляет гребнегиб на смежную рядовую полосу так, чтобы брусок гребнегиба упирался в тыльную грань фальца. Потом начи­нает уплотнять его, двигаясь снова вдоль фальца и нанося киянкой равномерные удары по уплотняемой кромке, одновременно пере­ставляя гребнегиб.

При каждой выполняемой операции гребнегиб передвигают рукой вдоль фланца. Иногда по описанной технологии одинарный лежачий фальц формируют за один проход.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja