Организация кровельных работ при покрытии скатов асбестоцементными листами обыкновенного профиля

Обычно площадь крыши разбивают на захватки, которые в свою очередь делят на делянки, на которых работают звенья кровельщиков.
Содержание статьи:

а)Кровли из асбестоцементных волнистых листов обыкновенного профиля;
б)Организация кровельных работ при покрытии скатов асбестоцементными листами обыкновенного профиля;

Захваткой может быть небольшой скат, а при значительных размерах ската его разбивают на несколько захваток таким образом, чтобы при укладке кровли звено кровельщиков перемещалось от одного из фронтонов к другому.

На покрытии ската может быть занято несколько звеньев уклад­- чиков. На рис. 69 показан процесс укладки листов на делянке зве­- ном из двух рабочих. Звено состоит обычно из кровельщиков 4-го разряда (звеньево­го) и кровельщика 2-го разряда. Звеньевой покрывает скат, отве­чает за качество и правильность укладки рядового покрытия и других элементов крыши.

Рисунок-1. Рабочее место звена укладчиков кровли:

Рабочее место звена укладчиков кровли

1-уравнительная планка; 2 — возок с за­пасом волнистых листов; 3 — коньковый брусок; 4- укладываемый волнистый лист; 5- ходовой мостик; 6 -приконьковый брусок обрешетки; 7- электрическая свер- лильная машина; 8- брусок обрешетки; 9 — стропильная нога

Кровельщик 2-го разряда выполняет все вспомогательные работы: подает звеньевому листы, подгоняет их, сверлит отверстия.
Монтаж листов обыкновенного профиля выполняют двумя спо­- собами. Способ горизонтальных захваток рационален при устройстве
асбестоцементных кровель на крышах промышленных зданий большой протяженности.

Скат крыши разбивают на горизон­тальные захватки, длина которых равна длине ската, а ширина — двум горизонтальным рядам. Карнизный и коньковый ряды вы­деляют в отдельные захватки. Если при разбивке ската полу­чается нечетное число рядов, то в последнюю (верхнюю) захватку включают один ряд.

Работу укладочных звеньев организуют следующим образом.
Первое звено начинает монтаж на первой (карнизной) захватке, второе звено — на второй захватке, после того как первое звено закончит укладку листов между фронтоном и компенсационным швом и перейдет на новую захватку.

Второе звено монтирует два горизонтальных ряда и поэтому заканчивает укладку листов на воей захватке значтельно позже» чем первое. После окончания работ на первой захватке первое звено переходит на третью захватку; второе звено» закончив работы на второй захватке, пере­ ходит на четвертую и т. д.

На крышах большой протяженности в целях ускорения мон­тажа на третьей захватке может работать третье звено. Тогда первое звено с первой захватки переходит на четвертую. Звенья работают на захватках на расстоянии 12… 15 м одно от другого.

Способ вертикальных захваток целесообразно применять на
крышах промышленных зданий большой ширины. При этом каж­ — дый скат разбивают на захватки длиной от конька до карниза и шириной, равной расстоянию между компенсационными швами.

Второе звено на второй захватке начинает монтаж листов после того, как первое звено на первой захватке уложит два-три гори­зонтальных ряда. Дальнейший порядок перехода звеньев с захват­ки на захватку такой же, как при способе горизонтальных захва­ток.

При любом способе работ во избежание перегрузок здания монтаж листов следует вести одновременно на двух скатах по­крытия. На крышу материал доставляет звено рабочих, используя для этого башенный кран или любой другой подъемник. Для удобства материалы поднимают в контейнерах, поддонах (рис. 2, а) или на инвентарных сборно-разборных площадках (рис. 2, б).

Рисунок-2. Поддон (а ) и инвентарная сборно-разборная площадка (б ) для подачи и приема волнистых листов

Поддон  и инвентарная сборно-разборная площадка

Доставленные на крышу листы раскладывают на возки по 6…8 шт. в каждый. Возок представляет собой легкую деревянную рамку с упором для листов и крючком для укрепления его на бруске обрешетки. Каждое звено перед своим фронтом имеет два или три возка с листами.

У рабочего места укладчика должен находиться передвижной ящик с инструментами для крепления листов. Кровельщик 4-го разряда работает стоя на колене или сидя на обрешетке. По гото­вому покрытию укладывают ходовые мостики для передвижения кровельщиков.

На верстаке, установленном в чердачном помещении, кровель­щик 2-го разряда подгоняет листы, расклинки, фартуки.
Кровли, выполняемые из асбестоцементных волнистых листов, делают как со свободным , так и с организованным стоком воды.
Для организованного водоотвода устраивают настенные и подвес­ — ные желоба.

Устройство элементов кровель.

Рисунок-3. Покрытие конька (ребра):

Покрытие конька

а -последовательность покрытия; б- поперечный разрез конька; 1, 2, 3 -бруски; 4 — рубероид; 5, 6 -коньковые детали; 7- скоба; 5- лист ВО; 9- мастика; 10 — гвоздь; 11 — резиновая шайба;

На коньке крыши (рис. 3) устанавливают брусок -2 и с обеих сторон от него укрепляют по два обрешеточных бруска -1. Ребро крыши имеет такую же кон­струкцию, но без парных брусков -1.
После покрытия обоих скатов на бруске- 2 устанавливают скобы -7 для закрепления на них переносных ходовых мостиков и коньковую деталь- 5, верхнюю грань которой закругляют. Де­таль -3 по всей ее длине покрывают рулонным материалом- 4 и начинают укладывать коньковые детали КПО навстречу господ­ствующему в районе строительства ветру.

Первой укладывают коньковую деталь КПО-1, располагая ее широким раструбом к фронтону. Со стороны смежного ската ее накрывают коньковой деталью К ПО-2, укороченной на 100 мм.

Тут же делают разметку отверстий для креплений. Через обе коньковые детали по продольной оси волны сверлят два отверстия и по два отверстия на плоском отвороте каждой рядовой конько­вой детали; отверстия на отворотах должны проходить через гребни волн листов основного покрытия.

Скаты крыши, примыкающие к коньку, покрывают косыми долями листов (расклинками), размеры которых определяют по месту. Расклинки укладывают вплотную к реберному бруску и крепят к обрешетке так же, как и обычные листы, не меньше чем двумя гвоздями или шурупами.

На установленном бруске (ребре обрешетки) закрепляют лен­ту рулонного материала шириной 350 мм, а затем снизу вверх укладывают парами коньковые детали КПО. Крепят их так же, как и на коньке.

Воротник дымовой трубы собирают из асбестоцементных угол­ков. Обрешетку вместе с вспомогательными брусками -11 (рис. 4) располагают вокруг ствола дымовой трубы в соответствии с тре­ — бованиями пожарной безопасности.

Рисунок-4. Покрытие конька и устройство воротника, вокруг оголовка дымовой трубы:

Покрытие конька и устройство воротника, вокруг оголовка дымовой трубы

1,10,12-передний, затрубный и боковой уголки;2- оголовок дымовой трубы; 3,4,5,8-коньковые детали;6 — коньковый брусок, 7 — прокладка из рубероида;9-скоба;11-брусок обрешетки;13-кровля из листов ОВ; 14-стропильная нога;

Рядовое покрытие с карнизной стороны подводят к стволу дымовой трубы- 2 вплотную. С боковых сторон основное кровель­ное покрытие подводят к трубе с таким расчетом, чтобы волнистая часть затрубного уголка -10 своими боковыми волнами перекрыва­ла гребни волн на указанных сторонах основной кровли.

Сборку воротника начинают с обрезки (по длине) боковых уголков -12, при этом учитывают необходимые нахлестки внизу и вверху. Затем в узком отвороте переднего уголка -1 края обре­зают так, чтобы такие же отвороты уголков- 12 плотно легли на обрезанные кромки. В то же время широкие отвороты уголков 12 должны плотно прилегать к концам широкого отворота уголка-1.

В свою очередь, на узких отворотах верхних уголков -12 делают вырезы под плотную укладку отворота затрубного уголка- 10.

Рисунок-5. Покрытие ската и сборка воротника слухового окна:

Покрытие ската и сборка воротника слухового окна

1,2 -передний и боковой уголки 120 ;3, 6 -шурупы; 4 — лист ВО; 5- скоба;7- мастика; 8 -переходный брусок

Широкие отвороты уголков -1 и 12 крепят к обрешетке в мес­тах, показанных на рисунке. Для крепления рекомендуется поль­зоваться шурупами -6, которые пропускают через гребни волн основного покрытия. Последним в воротник уклады­вают затрубный уголок -10 (см. рис.4). Своими волнами он дол­жен опираться на боковые края основного покрытия.

Если волнистый обрез уголка 10 (см. рис. 4) не будет закрыт отворотами коньковых деталей КПО, то его перекрывают листами ВО очередного ряда. Гребни волн листов, перекрываемые край­ ними волнами уголка 10, промазывают мастикой Михайлевского.

Разжелобок можно покрыть лотками, укладываемыми на до­ щатую подготовку. Лотки устанавливают снизу вверх до укладки листов на скатах. Нижнюю кромку первого лотка подрезают по контуру карнизного свеса. Так же обрезают и последний лоток,  укладываемый у коньковых брусков.

Во всех лотках отверстия для крепления сверлят вразбежку, располагая их вдоль боковых кро­мок, закрываемых листами. С каждой стороны нижнего лотка сверлят по два отверстия под шурупы. Волнистые листы, выходящие в разжелобок, укладывают в по­крытие без крепления и маркируют.

Далее шнуром отбивают линии обреза листов, которые должны перекрывать продольные кромки уложенного лотка на 150 мм. После этого листы обрезают и крепят. Слуховые окна на крышах устраивают преимущественно пря­моугольной формы (рис. 5). Вокруг вертикальных стенок окна, примыкающих к основной кровле, делают воротник из асбестоце­ментных уголков.

Сопряжение переднего уголка -1 с боковыми- 2 выполняют так же, как и при устройстве воротника для дымовой трубы. Уголки -2 перекрывают отворот переднего уголка -1 в нах­лестку. Верхний боковой уголок подрезают по месту укладки.

Обрезанный узкий отворот уголка -1 крепят шурупами- 6. Широ­кий и узкий отворот переднего уголка- 1 крепят шурупами -6.
Боковой уголок- 2 крепят к обрешетке шурупами -3, а к слуховому окну крепят скобами -5. Щели между стенками окна и узкими отво-­ ротами уголков -1 и 2 после крепления шпатлюют суриковой за­- мазкой, а после ее высыхания окрашивают масляным окрасочным составом.

На слуховом окне делают брусковую обрешетку с уклоном не менее 15%, после чего укладывают листы ВО. Сопряжение по­крытия слухового окна с поперечным рядом делают на бруске -8 основного ската. Для этого кровлю слухового окна подводят под поперечный ряд так, чтобы он покрыл ее на 60…70 мм.

Рисунок-6. Примыкание ската к стене в продольном (а) и поперечном (б) направлении:

Примыкание ската к стене в продольном (а) и поперечном (б) направлении

а)- 1- брусок обрешетки;2- лист ВО; 3- гвоздь; 4 — уголок 120°; 5, 6 — коньковые детали КПО-1 и КПО-2; 7- раствор; 8- мастика;б) 1-брусок обрешетки; 2- лист ВО; 3- уголок; 4- гвоздь;5 — мастика;

Настилают листы на скате слухового окна и крепят их так же, как и на основ­ном скате. Продольное примыкание ската к стене показано на рис. 6. Кровлю доводят до стены, потом место перехода закрывают уголками -4. Уголки укладывают снизу вверх, заводя узкие от­вороты под пояски или в борозды в стене, оставляемые при ее кладке.

Уголки крепят так же, как и в других случаях. Последний уголок доводят вплотную к коньковому бруску. Коньки при укладке обрезают так, чтобы их раструбы соприкасались с кладкой в борозде. Это место заделывают раствором- 7.
Поперечное примыкание ската к стене показано на рис. 6.

В месте примыкания обрешетки к борозде на стропила прибивают два бруска. Основную кровлю подводят вплотную к стене. Место перехода покрывают уголками -3, вводя их узкие отвороты в бо­розду или под пояски. Широкие отвороты крепят гвоздями -4 через гребни волн листов ВО.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja