Гниение древесины

Гниение древесины это разложение целлюлозы древесины, происходящее вследствие деятельности дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.
Поражающие древесину грибы отличаются большим разнообразием. Если плесень почти не изменяет механические свойства древесины и ее влияние ограничивается приданием древесине цветной окраски, ухудшающей внешний вид, то дереворазрушающие грибы могут сильно понизить качество древесины и даже делают ее непригодной.

Питательной средой для дереворазрушающих грибов является растворимый сахар (глюкоза), являющийся продуктом разлагаемой ими целлюлозы. При содействии фермента, выделяемого грибом, нерастворимая в воде целлюлоза гидратируется и переходит в растворимое вещество — глюкозу:

(С6Н10О5)n + nН2O -> n(С6Н12О6)

В теле гриба глюкоза окисляется кислородом воздуха, образуя углекислый газ и воду. Следовательно, для жизнедеятельности гриба необходимы влага и кислород воздуха. Вот почему легко загнивает древесина, находящаяся в условиях переменной влажности (столбы, сваи, телеграфные столбы и т. п.)./Споры различных грибов почти всегда имеются на дереве, оставаясь пассивными до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.

Читай также пороки древесины

Болезнь дерева — гниение развивается при влажности более 18 — 20%, хотя споры сохраняют жизнеспособность и в сухой древесине. При достаточной влажности и положительной температуре споры прорастают и появляется грибница, сначала в виде ватообразного образования, а затем в виде плотного тела на поверхности материала (то, что обычно называют грибом). Плодовые тела выделяют огромное количество спор, которые переносятся ветром и насекомыми и являются основным источником заражения древесины.

Различают лесные, складские и домовые грибы.

Лесные грибы поражают растущее дерево и редко встречаются в лесоматериалах, так как зараженные части ствола отделяются при сортировке леса.

Складские грибы паразитируют на срубленной древесине в лесу или на складах, пока древесина еще сохраняет свои соки. К числу опасных складских грибов, вызывающих гниль, относятся гриб складской, встречающийся в штабелях бревен и пиломатериалов, а также гриб столбовой (или шпальный).

Домовые грибы поражают не только деревянные конструкции, но и органические строительные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, камышит и т. п.).

Наиболее опасными из домовых грибов являются: так называемый настоящий домовой гриб, белый домовой гриб, пленчатый домовой гриб и др. Эти грибы поражают древесину как хвойных, так и лиственных пород.

Способы предотвращения гниения имеют своей целью создание условий, неблагоприятных для развития дереворазрушающих грибов.

Поскольку грибы развиваются при определенной влажности, то основным способом предотвращения гниения является применение для деревянных конструкций, находящихся на воздухе, сухой древесины и предохранение ее от увлажнения в последующем. Достигается это прокладкой гидроизоляции между деревянными элементами и другими частями здания, применением соответствующих красочных составов (лаков, эмалей, масляных красок).

Большое значение имеет создание условий для естественной вентиляции, обеспечивающей постоянное проветривание деревянных конструкций и предотвращающей накопление влаги в древесине. Однако нельзя предохранять древесину от увлажнения, когда деревянная конструкция или ее часть подвергается в эксплуатационных условиях систематическому попеременному увлажнению и высыханию. В этих случаях основным является химический способ борьбы с гниением — введение в древесину антисептиков — веществ, ядовитых для грибов( читай обработка древесины от гниения).

Физическая и химическая стойкость древесины

Долговечность древесины различных пород в воздушных и водных условиях эксплуатации охарактеризована в табл. 1.

Таблица-1. Долговечность древесины в строительных конструкциях (по О. М. Иванову)

Долговечность древесины в строительных конструкциях (по О. М. Иванову)

В сухих условиях и при надлежащем проветривании древесина сохраняется долго (деревянные изделия, находившиеся в пирамидах — усыпальницах египетских фараонов, сохранились до наших дней). Столь же долговечна древесина, постоянно находившаяся в воде без доступа воздуха. Известны случаи сохранения подводных частей свай и мостов, построенных еще римлянами.

Однако попеременное увлажнение и высыхание деревянных элементов создает благоприятную среду для гниения древесины. На древесину влияет и химический состав воды. В морской воде древесина сохраняется хуже, чем в речной. В строительстве гидротехнических сооружений применяют в основном сосну, обладающую стабильной долговечностью в воздушных и водных условиях эксплуатации (табл. 1).

Дуб и лиственницу используют в конструкциях, которые должны быть прочными и стойкими против гниения. В лесоматериалах для гидротехнических сооружений не допускается гнили. Древесина капитальных сооружений для предохранения от гниения и повреждения древоточцами должна быть антисептирована.

Химическая стойкость древесины к действию кислот и щелочей неодинакова для различных древесных пород. Разрушение древесины зависит от концентрации и длительности воздействия растворов. Слабо диссоциированные кислоты (уксусная, молочная и т. п.) не разрушают древесину, так же как и слабощелочные растворы. Сильные кислоты (серная, фосфорная и т. п.) дегидратируют древесину, вызывая явление, подобное обугливанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.