Гашение извести

гашение известиГашение извести производят в специальных гасильных ящиках.Загружают в ящиках нужное количество извести,заливают водой и производят гашение извести.

Как гасить известь?

Сегодня, в этой статье мы с вами рассмотрим  простые способы гашения комовой извести кипелки в больших и в маленьких объемах. Способы простые и в строительстве используются довольно давно а для многих из вас они очень известные. Для строительных нужд в продажу предлагается комовая известь-кипелка или молотая.

Негашеная известь  это куски желто-белого цвета, могут быть и серо-белого в зависимости от породы применяемой при обжиге извести, а молотая известь имеет вид порошка. Комовая известь перед употреблением  в строительном деле гасят предварительно. Для гашения комовой извести сколачивают  из досок гасильный ящик и роют неглубокую яму.

Читать далее на http://stroivagon.ru строительная известь

Ящик располагают на краю свежевырытой ямы. Стенки ямы также следует обшить досками да так, чтобы не было щелей между досками. В гасильный ящик нагружают комовую известь и заливают водой. Нужно принимать во внимание, что при гашение извести для строительных нужд, комовая известь  разогревается сильно и увеличивается в объеме, примерно в четыре раза.

Таблица №1.Технические требования к извести

Таблица технических требований к известиКомовая известь бывает трех сортов. Сорта  различаются только по быстроте гашения. Быстрота  распада кусков комовой извести характеризует сортность. Комовая известь первого сорта  распадается, то есть гасится за десять минут. Такую известь водой заливают на всю высоту насыпанного слоя в гасильном ящике.

Комовая известь второго сорта распадается в течении двадцати минут, ее заливают в гасильном ящике на половину высоты слоя. Потом после гашения добавляют еще воды столько, сколько нужно. Если куски комовой извести распадаются более получаса, то такую известь можно относить к третьему сорту.

Для того чтобы гасить такую известь, необходимо залить горячую воду и обязательно малыми порциями. При гашении извести для строительных нужд в гасильном ящике, комовую известь заливают водой и оставляют. После гашения доливают нужное количества воды, необходимое для получения известкового молока.

Таким образом полученное известковое тесто сливают в яму через прорези сделанные заранее в боковые стенки ящика.Чтобы в известковую яму попала только чистое известковое тесто, сливать нужно через сетку с маленькими ячейками, которую устраивают в боковую  прорезь и забивают гвоздями.

Все, что осталось после этого процесса в гасильный ящик, куски недожженные, грязь и мусор, выбрасывается и закладывают новую порцию извести.Чтобы известь для строительных нужд погасилась полностью, ее оставляют в яме не меньше двух недель и чем дольше лежит в яме ,тем известь станет лучше.

Гашение извести в домашних условиях

Гашение извести в домашних условияхЕсли для строительных нужд требуется большое количество извести, то известь лучше всего гасить способом описанным выше, в гасильном ящике. А если застройщику нужна маленькая порция извести, то комовую известь лучше всего гасить в металлической бочке или в любом деревянном ящике.

Для этого бочку или ящик засыпают не более чем на треть комовой известью и заливают воду. Для определения количества воды, перед гашением необходимо залить маленькую порцию комовой извести и посмотреть за какое время куски извести растворяются. Если определили сортность, то воду заливают соответствующим образом.

Важно дать извести время отстоятся. В комовой извести для строительных нужд могут быть пережженные или недожженные куски извести. Они имеют больший вес по сравнению с нормально обожженные, и очень часто содержат частицы шлака. Такие кусочки, если попадают в готовый известковый раствор, способны вызвать трещины и выпучивания, потому что они продолжают гаситься дальше.

Такие явления очень нежелательны, например при выполнение штукатурных работ. А известь недожженная, не может распадаться под действием воды и следовательно остается камнем в растворе. Гашение извести для строительных нужд производят прямиком на участке застройки, место оборудуют таким образом,чтобы не мешало движению и производимых работ.

Если в этом есть необходимость из кипелки можно приготовить известь -пушенку (порошок). Известь подразделяют на:

1. Быстрогасящуюся (начало гашения не более 8 минут).

2. Среднегасящуюся (не более 25 минут).

3.Медленногасящуюся ( не менее 25 минут).

Известь выпускается трех сортов и может быть магнезиальной, кальциевой и доломитовой. Известь кипелку молотую и пушенку хранят в сухих сараях с полами, которые подняты над уровнем земли не менее чем на 500 мм. Негашеная известь в пожарном отношении очень опасна:

При попадании на нее небольшого количества воды начинает гаситься самопроизвольно, при этом способна развить высокую температуру от которой может загореться  древесина. Известь гасят в тесто или в пушонку. Известь- пушенку добавляют в сухие засыпки, предохраняя их от разведения различных грызунов и насекомых.

Известь -тесто хранят обычно в закрытых ямах неограниченное время, при этом считают что чем длительнее хранение извести тем выше ее качество теста. Известь -пушенка также имеет неограниченный срок хранения. А вот молотую известь-кипелку следует использовать в дело не позднее 30 суток со дня выпуска.

Получение гашеной извести

Для гашения извести в пушенку  необходимо использовать деревянный или металлический ящик. В ящик рассыпают известь-кипелку слоем 100-150 мм и поливают водой из лейки. Расход воды при этом следующий: на 1 м³ извести используют 600-700 л. При большем расходе воды известь гасится в тесто. Хранят такую гашеную известь в закрытых ларях.

Рисунок -1. Гашение извести в гасильном ящике

Гашение извести в гасильном ящике1-гасильный ящик, 2-творильная яма; 3-заслонка или задвижка, 4-швабра для размешивания теста; 5-весло для работы в творильной яме.

Для гашения извести в тесто обычно роют в земле творильную яму квадратной формы и обшивают досками дно и откосы. В итоге получают готовый деревянный ящик объемом 2,5 м³ глубиной 1,5-2 м, в котором можно поместить 1 т извести кипелки. Над ямой располагают под наклоном гасильный ящик длиной до 2 м,  шириной 1-1,5 м и высотой 0,4-0,5 м.
В той стороне ящика которая обращена к творильной яме делают леток-отверстие размером 250 х 250 мм. Затем с внешней стороны отверстия прибивают пазы и делают задвижку, с внутренней его закрывают сеткой с ячейками 10 х 10 мм ( можно и мельче). Перед тем как начать гашение извести закрывают задвижку а после гашения открывают.

Таким образом проходя через сетку известковое молоко процеживается. Под летком обычно закрепляют вторую сетку с ячейками 5 х 5 мм служащая для задержания непогасившихся кусочков извести и получения теста более высокого качества. Следует иметь в виду что неправильное гашение извести любого вида приводит к снижению ее качества и уменьшению ее выхода.

Далее мы с вами рассмотрим примерный способ правильного гашения извести. Гасить правильно известь следует следующим образом:

1.Быстрогасящаяся известь.

Для этого следует в гасильный ящик загружать известь не более чем на ¼ его высоты. После этого заливают воду до половины насыпанного слоя, при этом можно проверить количество залитой воды путем отведения  в сторону насыпанной извести. Как только над слоем извести начнут появляться водяные пары а куски извести начнут рассыпаться, ее следует очень тщательно перемешать веслом и добавлять еще воды, но  постепенно и в небольшом количестве.

Погасив таким образом известь, ее необходимо разбавлять чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко. Далее полученное таким образом известковое молоко сливают в творильную яму через леток.

2. Среднегасящаяся известь.

Известь насыпают в ящик и разравнивают, затем заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Когда куски извести начнут рассыпаться гашение продолжают таким же способом и в такой же последовательности , как было описано выше.

3. Медленногасящаяся известь.

В гасильный ящик насыпают слой извести не более чем на ¼ его высоты. После этого начинают постепенно увлажнять ее водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины , воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы не охладить известь. Полученное тесто следует тщательно перемешивать затем добавить воды до получения известкового молока и сливать в творильную яму.

После гашения остаются куски извести пережог и недожог. Такие куски извести собирают в отдельный ящик и раскалывают на отдельные части, затем заливают водой. Через определенное время некоторые куски погасятся а остальные выбрасывают. В гашенную известь добавляют воду, затем все тщательно перемешивают а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают и засыпают просеянным песком слоями по 200 мм.

Для того чтобы тесто зимой не замерзло и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка засыпают землю слоем не менее 600-700 мм. Яму огораживают и выдерживают в ней известь пока не погасятся все мельчайшие частицы. Для приготовления кладочных растворов известковое тесто необходимо выдерживать таким образом не менее двух недель. Для приготовления штукатурных растворов не менее месяц.

Выход известкового теста зависит от качества извести кипелки. Например, из 1кг первого сорта получают не менее 2,2 л густого известкового теста. Из второго сорта можно получить не менее 2 литра, а из третьего сорта не менее 1,5 литра густого известкового теста. При желании известь заменяют отходами промышленности такими как  окшарой, карбидным илом и подзолом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.