Классификация печей
Классификация печей по основным признакам облегчает их выбор в зависимости от требований теплового режима здания в котором они должны размещаться. Их классифицируют по виду топлива и технике работ при их строительстве. Печи классифицируют также по назначению, длительности горения топлива, по температуре нагрева стенок, времени прогрева и теплоотдачи, схеме движения газов в каналах, конструкции наружных стенок, способу отвода дыма, этажности а также в зависимости от основного материала и внешней отделке.
По назначению печи бывают отопительно -варочные, отопительные, кухонные плиты с отопительными щитками. К печным устройствам, применяющиеся для различного хозяйственно-бытового и специального назначения относят: печи-прачки, сушильные печи, банные, камины а также различные виды печей с котлами, печи для отопления парников и теплиц .
Кухонная плита и отопительная печь объединены в отопительно варочной печи. Наиболее простым таким примером является русская печь.Это отопительно-варочная печь, которую можно с успехом использовать и для обогрева помещения, и для приготовления пищи( можно приготовить пироги, испечь хлеб и так далее), для сушки фруктов и грибов, а также и для других самых разных хозяйственно-бытовых нужд. Наряду с преимуществами многофункциональной русской печи, она имеет и много недостатков.
Читать далее на http://stroivagon.ru схемы печей
Русская печь не экономична, она выше уровня пода нагревается и кроме того прогревает как правило только верхнюю часть помещения. Кроме перечисленных основных недостатков можно добавить еще и то что нельзя использовать для ее топки бурый или каменный уголь.
Кухонные плиты можно использовать для приготовления пищи, для сушки фруктов и грибов, для отопления помещений и нагревания воды. Коэффициент полезного действия кухонных плит квартирного типа не более -0,5-0,6. Можно увеличить теплоотдачу таких кухонных плит до 1045 Вт (900 ккал/час) если комбинировать их с отопительными щитками . Если необходимо значительно увеличить теплоотдачу кухонных плит, рекомендуется в таких случаях их подключить к обогревательному щитку имеющий самостоятельную топку.
Читать далее на http://stroivagon.ru печь Кузнецова своими руками
Отопительный щиток представляет собой приставную стенку, которая выполнена из сборно-блочных жароупорных блоков или кирпича с дымовыми каналами располагающиеся внутри кладки. Из плиты дымовые газы поступают в щиток, и двигаясь по каналам дымохода под действием тяги нагревают его стенки. Чаще всего из существующих различных видов отопительных щитков применяют толстостенные щитки или облегченной конструкции. Отопительные щитки облегченной конструкции выкладывают в 0,25 кирпича, толстостенные -не менее чем в 0,5 кирпича.
Облегченные щитки в целях противопожарной безопасности облицовывают асбофанерой или выполняют чаще всего в металлическом каркасе, а также облицовывают изразцами и керамической плиткой. Кухонные плиты квартирного типа устраивают толстостенными из кирпича или сборных блоков на основе жаропрочных бетонов или тонкостенными выполненные стальном каркасе.
Различают печи также по температуре нагрева:
1. Умеренного прогрева с максимальной температурой наружной поверхности 80-90°С.
2. Повышенного прогрева, в отдельных точках печи температура достигает до 120°С.
3. Высокого прогрева , с температурой поверхности свыше 120°С.
В зависимости от длительности горения топлива бывают печи с кратковременной периодической топкой (продолжительностью 1-3 часа), длительного ( непрерывного) и затяжного горения за счет уменьшения подачи воздуха. Во время топки печи нагревается кирпичная кладка и воспринимает тепло довольно интенсивно, а по окончания топки печь отдает тепло в течении довольно продолжительного времени помещению.
В зависимости от теплоотдачи и время прогрева печи разделяют на не теплоемкие и теплоемкие. Теплоемкие печи способны при одноразовой или двухразовой топки в течении длительного периода (сутки и более) обеспечить в отапливаемых помещениях сравнительно постоянную температуру. Температура на наружных поверхностях у не теплоемких печей может резко измениться буквально за 4-6 часов. В основном это свойственно печам отлитые из чугуна или изготовленные из листовой стали.
Теплоемкие печи могут быть тонкостенными ( 0,25 кирпича) или толстостенными (0,5 кирпича) . Толщину стен топливников в таких печах устраивают с с минимальными размерами не менее 0,5 кирпича. Время теплоотдачи таких небольших тонкостенных печей -8-12 часов а больших массивных -24 часа и более.
В зависимости от схемы движения газов в каналах печи различают:
1. С движением дымовых газов по каналам, которые соединяются последовательно (однооборотные или многооборотные).
2. С движением дымовых газов по каналам располагающиеся параллельно (однооборотные или двухоборотные).
3. С движением дымовых газов по каналам располагающиеся горизонтально,
4. Печи бесканального типа с преимущественным нижним прогревом.
5. Печи с комбинированной системой движения дымовых газов в дымоходе.
Схема дымохода
Рисунок-1. Схема малооборотных и многооборотных систем печей.
На рисунке -1 обозначены:
а) Многооборотная система печей с вертикальными каналами.
б) Многооборотная система с горизонтальными каналами.
в) Малооборотная система с вертикальными каналами.
г) Схема печи с преимущественным нижним прогревом.
Схема движения дымовых газов в печах имеющие многооборотную систему с последовательным соединением дымовых каналов внутри печи считается нерациональной. Так как многочисленные повороты образующиеся при многооборотной системе и большая длина пути прохождения дымовых газов вызывают значительное сопротивление движению газов в каналах печи. Поэтому для его преодоления (преодоления сопротивления) приходится создать в дымовой трубе усиленную тягу. Недостатки такой конструкции метрооборотов особенно заметны в осеннее и весеннее время года, когда ослабевает разряжение в трубе.
Рисунок-2. Конвективные системы печей
Неравномерное распределение тепла на поверхности печи с многооборотной системой движения дымовых газов, является также существенным недостатком. Кроме этого, такие печи необходимо чистить чаще других, потому что внутри каналов конструктивно образуются значительное количество горизонтальных участков способствующие оседанию сажи на стенках каналов. Поэтому использовать в печах системы с несколькими (более пяти) последовательно соединенными каналами не рекомендуется.
Параллельное размещение в печах каналов исключает недостатки многооборотной системы. В таком случае путь движения газов по внутренним каналам в таких печах намного короче, чем при последовательном соединение каналов. Вследствие этого, сопротивление движению газов в дымовом канале печи значительно уменьшается и для их отвода требуется не такая большая тяга.
Рисунок-3. Бесканальная система печи (колпаковая)
Применять конструкцию дымооборотов в больших теплоемких печах с параллельным размещением каналов считается нецелесообразно, потому что в таких печах верхняя часть более сильно нагревается, а нижняя значительно хуже. Направляющие каналы служащие для отвода газов в бесканальной (колпаковой) системе отсутствуют. В качестве теплопоглощающей поверхности в таких печах служит камера (колпак), располагающаяся над топливником печи. Для таких типов печей характерен преимущественный верхний прогрев массива.
В печах с системой с преимущественным нижним прогревом очень важно правильно направить движение дымовых газов. Двигаясь таким образом из топливника печи вниз, они обеспечивают наибольший прогрев нижней части печи. Благодаря этому достигается равномерный прогрев всего объема помещения. При этом следует помнить, что такие печи с такой конструкцией дымооборотов работают нормально только при хорошей тяге.
Исходя из выше перечисленного можно сделать следующий вывод: такие печи лучше всего устанавливать в домах, которые позволяют установить высокие дымовые трубы с хорошей тягой. Например, в одноэтажных домах, где высота трубы небольшая не рекомендуется применять систему с нижним прогревом.
Отвод дыма из печей в атмосферу осуществляется обычно по дымовым каналам, расположенным в ближайшей внутренней или наружной капитальной стене. В случае когда вблизи печи отсутствуют такие каналы продукты сгорания отводят в коренные или насадные дымовые трубы.
По форме в плане печи подразделяются на угловые, прямоугольные, квадратные, круглые и многоугольные.
По этажности различают одно-и многоэтажные печи. В многоэтажных печах массив их проходит через несколько этажей здания. Топливник общий и располагается в нижнем этаже.
По характеру отделки наружной поверхности -печи классифицируют на оштукатуренные, в стальных футлярах, облицованные изразцами, также облицованными различными цветными глазурованными плитками. Иногда наружную поверхность печей выполняют декоративной, то есть не отделывают а расшивают -наносят расположение линий швов кирпичной кладки с помощью расшивки.
*****
Добавить комментарий