Развитие земной коры

Развитие земной коры современных континентов с начала геологической стадии развития Земли  и до настоящего времени распадается на ряд отрезков времени, в каждый из которых ликвидировался какой- либо определенный  по площади участок первичной геосинклинальной территории.

◊ Развитие земной коры в палеозойскую эру

К началу палеозоя на Земле образовались жесткие участки -платформы, ставшие ядром будущих материков, которые были окружены подвижными пластичными зонами, оставшимися от первичной геосинклинали ( смотри рисунок-1).В отличие от докембрия, почти все геосинклинали палеозоя были затронуты пердварительными или окончательными складкообразовательными движениями каледонского или герцинского цикла.Проявление тектонических процессов было неравномерным : одни периоды ( силур, карбон, пермь) характеризуются напряженным складкообразованием и крупными вертикальными поднятиями в геосинклинальных областях ; другие ( кембрий, девон)-почти полным отсутствием складкообразовательных процессови интенсивным прогибанием геосинклинальных зон, компенсируемым осадконакоплением.

Читай также развитие земли в архейскую и протерозойскую эры

Рисунок-1. Расположение геосинклиналей и платформ, оформившихся в конце докембрия ( по Н.М. Страхову)

Расположение геосинклиналей и платформ, оформившихся в конце докембрия ( по Н.М. Страхову)

 

Геосинклинали: 1-Каледонская; 2-Урало-Тяньшанская;3-Монголо-Охотская;4-Восточно-Сибирская; 5-Средиземноморская(тетис); 6-Аппалачская; 7-Кордильерская ; 8-Восточно-Азиатская. Платформы: I-Русская; II-Сибирская; III-Китайская; IV-Австралийская; V-Индийская;VI- Африканско-Аравийская; VII-Мадагаскарская;VIII- Бразильская;IX- канадская;X- Эрия.

Складкообразовательные процессы способствовали активизации магматической деятельности, в связи с чем магма внедрялась в толщи осадочных пород и застывала там в виде разнообразных интрузивных тел( батолиты, дайки, жилы,и другие).С этими интрузиями связаны главные массы рудных месторождений палеозойского возраста.

Общая тенденция в развитии земной коры в палеозое -уменьшение площадей, занятых геосинклиналями, за счет образования на их месте жестких стабильных гористых массивов, причленяющихся к ранее образовавшимся платформам. Поднимающиеся участки суши вовлекают в это движение и находящиеся рядом платформы, поэтому вслед за поднятиями в геосинклинах море регрессирует с платформ.

Таким образом к важнейшим геологическим событиям, происшедшим в палеозойскую эру, следует отнести каледонский и герцинский горообразовательные циклы, сильно изменившие палеогеографию континентов и геосинклиналей, сформировавшихся к началу палеозоя. Так, в конце силура на месте Каледонской (Грампианской ) и северной части Аппалачской геосинклинальных областей возникают складчатые сооружения, соединившие между собой Эрию, Русскую и Канадскую платформы в единый Североантлантический континентальный массив (Лавленция).

На всех платформах в это время время устанавливается геократический режим. С интрузиями каледонского возраста связывается значительное количество месторождений полезных ископаемых Кольского полуострова, Западных Саян, Восточного Казахстана,Салаира, Кузнецкого Алатау,Забайкалья и другие. Девонский период является временем относительного тектонического покоя; лишь в конце девона (бретонская фаза) начинается норвый горообразовательный этап-герцинский, основные фазы которого падают на каменноугольный и пермский периоды. Особенно интенсивный в девоне была эффузивная деятельность, как подводная ( Урал, Рейнские Сланцевые горы и другие), так и наземная ( Кузнецко-Алтайская область и другие), постепенно ослабляющаяся от нижнего к верхнему девону.

В каменноугольный и пермский периоды герцинские складкообразовательные движения замыкают Урало-Тяньшанскую, Западноевропейскую и Аппалачскую геосинклинали и объединяют Североантлантический континентальный массив и Сибирскую платформу в единиый континентальный массив-Лавразию.В это же время замыкается ставшая в конце девона подвижной Донецкая зона и значительно сокращается Среднеземноморская геосинклинальная область, главным образом за счет возникновения Западноевропейских герцинид и герцинских складчатых поясов в Атласских горах, Куэнь-Луне , Южном Китае и Восточной Австралии.

С герцинскими движениями связаны многочисленные интрузии основного и кислого состава, давшие многочисленные рудные месторождения ( платина, хром, титано-магнетиты, никель, медь, железо, золото и другие).

Развитие земной коры в мезозойскую эру

В мезозое происходит дальнейшее расширение участков суши за счет сокращения геосинклинальных областей.Однако, по мнению современных исследователей, процесс этот начинает осложняться расширением площадей, занятых океанами, начинается океанизация некоторых участков стабилизовавшейся суши.

К началу первого периода мезозойской эры, триассу, сохранились Среднеземноморская ( частично), Верхоянская, круговая Тихоокеанская и часть Монголо-Охотской геосинклинали.В северном полушарии существовал единный материк Лавразия, в южном полушарии -раскалывающийся материк Гондвана.

Эти материки на протяжении триасового периода не претерпели каких-либо существенных изменений и только в конце верхнего триаса в результате начала новой эпохи складчатости -альпийской отмечена рэтическая трансгрессия моря ( рэтический ярус), явившаяся предвестником больших трансгрессий юрского и мелового периодов. начавшись в конце триаса, альпийский орогенический цикл растянулся на две эры -мезозойскую и кайнозойскую, продолжаясь и в настоящее время. В связи с этим принято разделять его как бы на два этапа: мезозойский или тихоокеанский, и кайнозойский, или собственно альпийский.

Альпийская складчатость в мезозое проявлялась преимущественно по берегам Тихого океана, на востоке Азии и в Северной Америке. Первая фаза альпийской складчатости, древнекиммерийская , вызвала образование временных складчатых структур в Кордильерской, Среднеземноморской и Верхоянской геосинклинальных областях.

Следующая, новокиммерийская проявилась со значительно большой силой, перимущественно там же. В это же время закладывается Тихоокеанское кольцо гор-Верхоянский хребет, хребет Черского и другие горы.На всех платформах результатом этой фазы складчатости является регрессия моря и образование лагунных фаций.

С новокиммерийской фазой складчатости в геосинклиналях связаны магматические процессы -интрузивные и эффузивные .Последующие фазы складчатости тихоокеанского этапа внесли более значительные изменения в структуру земной коры. В результате австрийской фазы складчатости, проявившейся наиболее интенсивно на северо-востоке Азии, окончательно замыкаются Верхоянская геосинклинальная область и геосинклинальная , расположенная на месте нынешнего Сихотэ-Алиня. На их месте возникает обширная складчатая горная страна.

Складчатые зоны возникли также в восточной части Среднеземноморской геосинклинали -в Китае и Индокитае . В незначительной степени она затронула отдельные участки Среднеземноморской геосинклинали в Южной Европе и Кордильерскую геосинклинальную область.Заключительная, ларамийская, фаза складчатости наиболее сильно проявилась в Кордильерской геосинклинальной области. Были сформированы Скалистые горы, Кордильеры и в значительной части Анды.

Австрийская и ларамийская фазы складчатости сопровождались интенсивной интрузивной и эффузивной деятельностью , особенно в Верхоянской и Кордильерской геосинклинальных областях, принесших с собой богатое оруденение. Для строителя наибольший интерес из пород мезозоя представляют юрские и меловые известняки, песчаники, мергели и другие.

Развитие земной коры в кайнозойскую эру

Тектонические события кайнозойской эры сосредоточиваются в оставшихся частично незамкнутыми после тихоокеанского орогенеза геосинклинальных областях-Среднеземноморской, Кордильерской и Западнотихоокеанской. Особенно сложно и напряженно протекал тектонический процесс в области Среднеземноморской геосинклинали. Можно сказать, что альпийский орогенический цикл создал два обширных меридиональных пояса складчатых структур по обе стороны Тихого океана и один широтный, экваториальный, на месте Среднеземноморской геосинклинальной области.

Мощные тектонические движения альпийского орогенеза не могли не сказаться на ранее образованных жестких массивах-платформам с докембрийским, каледонским, грецинским и тихоокеанским основанием. На них почти повсеместно, не только в непосредственной близости к кайнозойским геосинклиналям, произошли крупные разрывные нарушения, приведшие к значительным дифференцированным перемещениям огромных блоков по линии разломов, вторичным поднятием и омоложению горного рельефа.Так, почти заново были перестроены Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Сихотэ-Алинь и другие горы.В некоторых местах (Тянь-Шань) поднятия эти были весьма значительны -5000-6000 м, отдельные участки продолжают подниматься и сейчас.

Естественно, что между приподнятыми участками закладывались новые впадины или продолжали формироваться старые ( Ферганская, Зайсанская котловины).Четвертичный период характеризуется установлением ледникового режима, охватившего значительные площади материков северного и отчасти южного полушария, прерывавшимся более теплыми межледниковыми эпохами.Четвертичные отложения являются новейшими по времени образования и характеризуются рядом особенностей, отличающих их от отложений более древних эпох:

1) Они отлагались сравнительно небольшой промежуток времени ( около 1 млн.лет), далеко не везде условия для их накопления были благоприятными, поэтому мощность их невелика, чаще всего от нескольких метров до нескольких десятков метров;
2) Большинство типов этих отложений имеет континентальное происхождение, отсюда их исключительное разнообразие по составу на небольших расстояниях, совместное нахождение пород, различных по генезису, и тесная зависимость залегания пород от рельефа местности, отличающая все осадки, формирующиеся на суше;

3) Четвертичные отложения чаще всего рыхлы, а поэтому в отличие от более древних монолитных пород легко поддаются разрушению;
4) морские и магматические образования среди них имеют подчиненное значение. В распространение четвертичных пород намечается определенная зональность.В европейской части СССР намечается три области с отложениями, образовавшимися при доминирующем значении какого-либо одного геологического фактора:

1). Ледниковые области, занимающие всю северную половину европейской части СССР. Здесь породы представлены продуктами геологической деятельности ледников-моренами, валунником, флювиогляциальными отложениями ( разнозернистыми песками), образованиями ледниковых озер( пески, глины, суглинки), а также покровными суглинками и глинами проблематичного генезиса;
2). Области распространения морских отложений, имеющих подчиненное значение, приурочены к прибрежным районам Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северного Ледовитого океана. Среди отложений преобладают пески, глинистые пески, глины и так далее;

3). Области, заключенные между ледниковыми и морским, занимающие большую часть бассейнов Днепра, Дона, все центральное и южное Приуралье и Урал; во внеледниковых районах четвертичные континентальные отложения представлены аллювием, делювием, пролювием, элювием, эоловыми накоплениями в виде лёссов, лёссовых пород и песков. Из магматических эффузивных горных пород в четвертичный период образовались лишь андезиты и базальты Кавказа и Закавказья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.