Полимерные промышленные полы
Полимерные растворы это новый вид материалов для заливки полов имеющие в основе полимеры. Полимерные промышленные полы используются в качестве защиты от воздействия агрессивных сред и отличаются химической стойкостью и сравнительно невысокой стоимостью.
Полимерные полы в зависимости от используемого полимерного состава делятся на высоко наливные и наливные .К растворам для покрытия полов предъявляют повышенные требования. Растворы должны иметь малую осадку, высокие деформативные свойства, низкую вязкость, невысокую стоимость и химическую стойкость.
Полы эпоксидные
В наибольшей степени всем этим требованиям соответствуют эпоксидные композиции. Полимерные промышленные полы на основе эпоксидных полимеров характеризуются высокой абразивностью, водонепроницаемостью, износостойкостью, эластичностью и другими полезными свойствами. Для нанесения полимерных покрытий используют в основном эпоксидно-диановые смолы Эд-16 и ЭД-20.
При нанесении монолитных покрытий происходит отверждение эпоксидных смол с помощью аминных отвердителей-моноцианэтилентриамина УП-0633 м. Достаточное оптимальное количество такого вещества обеспечивает необходимую степень полимеризации. Использование наполнителей с оптимальной гранулометриейпозволяет снизить полимероемкость массы.
Для этого используют целенаправленно минеральные химически стойкие наполнители такие как кварцевый песок, маршалит. Использование наполнителей позволяет получить покрытия с высокими декоративными свойствами, с химической стойкостью и хорошими показателями по износостойкости.
Качество полимерных полов на основе эпоксидных смол зависит существенно от типа используемого пластификатора. Пластификаторы используются для снижения усадки и усадочных напряжений возникающие в процессе отверждения. Эффективными разбавителями являются окситерпеновые продукты(окисленный скипидар, этилсиликат-32), которые являются дешевыми и малотоксичными.
Используются также соединения в качестве разбавителя и пластификатора одновременно. К таким соединениям относят окситерпеновую смолу, которую вводят в смесь в количестве до 32%. Полимерные полы на основе эпоксидных смол обладают повышенной сопротивляемостью к воздействию вредных химически агрессивным веществам (щелочи, машинное масло, кислоты, бензин и другие).
Имеют меньшую эластичность по сравнению с полимерными полами на основе полиуретана и большей хрупкостью. Поэтому такие полы не рекомендуется использовать в помещениях где возможны частые ударные воздействия на поверхность пола. Такие полы используются широко в помещениях с высокими механическими нагрузками и подверженные воздействию агрессивных технических жидкостей.
Объекты использования полимерных полов на основе эпоксидных смол:
1. Фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность.
2. Различные складские и торговые помещения а также мокрые цеха.
3. Медицинские учреждения, детские сады и школы
Полимерные промышленные полы на основе полиуретана
Такие полы используют в таких помещениях как :
1. Цеха пищевой промышленности -цеха по переработки рыбы, маслозаводы, мясокомбинаты и другие.
2. Цеха различного производства оборудования, машиностроение,деревообработка,станкостроение и другие.
3. Сельскохозяйственные объекты (помещения для животных и птиц, теплицы, оранжереи и другие).
4. Различные морозильные камеры,промышленные холодильники, хранилища и другие.
5. Торговые и выставочные залы, различные терминалы.
Полы обладают высокой стойкостью к химическим и механическим нагрузкам, высокой степенью эластичности позволяющее их использование в помещениях подвергаемые высокими ударными и деформационными нагрузками. Полимерные промышленные полы на основе полиуретана отлично переносят низкие температуры и устойчивы к высоким перепадам температур. рекомендуется их использование в помещениях с постоянной вибрацией и жесткими абразивными нагрузками.
Читать далее на http://stroivagon.ru пеногипсовая стяжка
Технология устройства полов
Машинный способ
Рисунок -1. Установка для устройства полимерных полов
Полимерные составы для покрытия полов выпускаются в большом ассортименте.Следует сказать что промышленность не стоит на месте а выпускает каждый год все более усовершенствованные виды полимерных материалов для покрытия полов.По этому перечислить все материалы не возможно,но и не нужно.
Инструкцию по использованию того или иного состава полимерных растворов вы найдете на упаковке.Что касается покрытия на основе эпоксидно-фурановой композиции марки ЭФК-1, то покрытие состоит из двух грунтовочных и трех основных слоя. Покрытие наносится механизированным способом с помощью установки.
Установка состоит из пистолета распылительного и красконагнетательного бачка С-562. Для того чтобы предотвратить трещинообразования в покрытии укладывают рейки деревянные на всей площади перед нанесением основного слоя. Рейки образуют в растворе деформационные швы и после нанесения раствора и схватывания их удаляют.
После 48 часов после нанесения раствора деформационные швы которые остались от реек заделываются основным раствором. Возле трапов пластифицированный раствор армируют дополнительно стеклосеткой. В ответственных особых случаях всю поверхность армируют дополнительно стеклосеткой.
При нанесении высоконаполненных покрытий используют составы со степенью наполнения 1:6 (соотношение смолы и наполнителя). Полимерные полы высоконаполненные обладают большой сопротивляемостью к истираемым и ударным нагрузкам, химической стойкостью и большой плотностью.
Состав полимерный укладывают шпателем, толщина покрытия составляет 8-10 миллиметров. Для таких смесей используют в качестве наполнителя песок крупностью 2.5 а также тонкомолотый наполнитель-маршалит, андезитовая мука с фракцией до 0.2 миллиметра. В качестве отвердителя используют отвердитель аминного типа.
Полимерный раствор укладывают с помощью шпателя или по шаблону толщиной слоя в 8-10 миллиметров или по установленным маякам.После этого поверхность разглаживают гладилками из термопласта(штукатурными терками), добиваются однородной, гладкой и ровной поверхности. Если площадь пола большая, то через каждые шесть метров устраивают деформационные швы шириной до 2 сантиметров.
Процесс нанесения покрытия включает следующие этапы:
1. Подготовка основания для нанесения полимерного материала
2.Приготовление полимерраствора, пропитка основания, оклейка лотков, трапов и т.д.
3.Грунтовка основания а также нанесение основного и лицевого слоя.
4. Нарезка швов и заполнение специальным герметиком.
Для избежания отслоения полимерного покрытия пола в процессе эксплуатации следует максимально ответственно относиться к качеству проводимых работ по подготовке основания для нанесения полимерных составов. Подготавливают основание по разному в зависимости от вида материала из которого оно состоит.
Цементная стяжка и бетонные полы
Если имеются такие основания то в первую очередь следует очистить от пыли и грязи (лучше всего для таких видов работ подходит промышленный пылесос). Затем следует провести работы по закупорке пор и трещин на поверхности с помощью упрочняющих пропиток (Аквастоун, Протексил и др.). Только что залитые поверхности пола следует выдержать не менее 28 дней до набора 70 % прочности и до остаточной влажности не более 4 %.
Для нанесения полимерного покрытия подготовленное бетонное основание пола должно отвечать определенному стандарту требований. Основные требования для наглядности перечислим ниже:
Прочность основания
Прочность на сжатие подготовленного основания должна быть не менее 20 МПА (М 200). Соответственно, прочность на отрыв должна составлять не менее 1,5 Н/мм ² или 1,5 МПа. Для нанесения полимерного покрытия на бетонное основание не допускается прочность покрытия ниже приведенных значений,так как в процессе эксплуатации такие полимерные полы обладают плохой адгезией с основанием, являются недолговечными и возможны отслоения полимера.
Ровность основания
Поверхность пола перед нанесение полимерного материала должна быть ровной и чистой, а также без значительных уклонов. Допускается отклонение подготовленного основания от нормативной ровности не более 4 мм. Ровное основание обеспечивает устройство полимерного слоя минимальной толщины и максимального качества. А минимальные допустимые слои полимерного материала обеспечивают не только повышенное качество пола но и экономию в расходе средств.
Влажность основания
Влажность бетонных и цементных полов должна составлять не более 4 %. Для бетонных и цементных полов устроенных прямо на грунте устраивают гидроизоляцию для предотвращения поднятия грунтовой влаги вверх по капиллярам. Температурно-влажностной режим помещения играет важную роль при устройстве полимерных полов. Низкая температура способна замедлить скорость протекания химических реакций и замедляет растекание полимерного раствора.
А это приводит как правило к ухудшению внешнего вида поверхности пола и к увеличению расхода полимерного раствора. Высокая температура ускоряет процессы схватывания из за чего не удается в полной мере обработать полимерный раствор и в итоге получаются поверхности пола с плохим внешним видом. Поэтому температура использования полимерного раствора должна быть указана в технической документации (обычно составляет + 15 °С).
Основание из ангидрита и магнезита
Такие поверхности должны быть чистыми и не содержать пятна жира и масла. Образовавшиеся на поверхности высолы хлорида магния и щелочи удаляют механическим путем или с помощью пара. Поверхность таких полов следует предохранить от избыточного переувлажнения. Перед нанесением покрытия на основе полимеров влажность подготовленной поверхности пола должна быть не более 0,3%. Для таких полов рекомендуется обеспечить хорошую вентиляцию.
Покрытия пола из керамической плитки
Старое плиточное покрытие ремонтируют, затем всю поверхность пола обезжиривают органическими растворителями и наносят полиуретановый праймер ПС-Грунт в 1-2 слоя. На поверхность пола не допускают наличие масел и жиров а также других видов загрязнений. В случае обнаружения трудно удаляемых участков загрязнений, или плохо прикрепленные плитки с поверхности удаляют эти керамические плитки а на их место ставят другие чистые или их посадочные места заполняют адгезионным праймером -грунтовкой типа ПС-грунт и другого типа.
Деревянные основания пола
Если основание пола является деревянным то оно должно быть сухим (иметь влажность не более 8-10%) и чистым без содержания пятен масел и жиров. Деревянную поверхность очищают от пятен путем шлифовки и ошкуривания а перед нанесением полимерного раствора поверхности основания придают шероховатость. Подготовленные таким образом поверхности можно не грунтовать.
Старые полимерные покрытия
Чаще всего такие виды покрытия основания следует полностью удалить или прошлифовать абразивными дисками перед нанесением нового слоя. Стараются в таких случаях максимально удалить все факторы которые будут препятствовать хорошему сцеплению нового покрытия с основанием.
Технология устройства наливных полов
Ручной способ.
Обработка трещин и швов на основание
После того как бетонное основание пола подготовили соответствующим образом (способами описанными выше) начинают грунтовать и заполнять деформационные и температурно -усадочные швы специальным герметиком. Также грунтуются и заделываются и разнообразные трещины на поверхности бетонного пола с помощью полимерного состава. Затем все трещины и швы проклеиваются лоскутами стеклоткани и присыпаются мелким кварцевым песком. Примерно через сутки после нанесения убирают лишний песок .
Грунтование и пропитка основания
Пропитку основания полимерным составом проводят с целью повышения адгезионных свойств (сцепления) основания с последующими полимерными слоями. После пропитки наносят полимерный грунтовочный слой на основе смолы в которую добавляют кварцевый песок для образования шероховатостей. Грунтовочный слой выравнивает незначительные перепады и неровности поверхности основания а также способствует повышению сил сцепления между основанием и полимерным раствором. Грунтование осуществляется металлическим шпателем или валиком. Толщина слоя грунтовки зависит от максимальной фракции наполнителя.
Нанесение основного слоя
Рисунок -2. Нанесение основного слоя
Через сутки после нанесения грунтовки на основание пола приступают к нанесению основного слоя. Основной слой наносят с помощью металлического зубчатого шпателя.С целью увеличения толщины рабочего слоя в местах с повышенными механическими нагрузками в состав раствора добавляют кварцевый песок. Песок добавляют непосредственно в смолу или рассыпают по свежеуложенной стяжке. остаток песка который не погрузился в смолу сметают с поверхности на следующий день после заливки пола.
Нанесение лицевого слоя
Рисунок-3. Нанесение лицевого слоя
После нанесения основного слоя приступают к нанесению лицевого слоя. Так как основанием для полимерных полов служат бетонные полы испытывающие линейные деформации, необходимо устроить температурно-усадочные швы на поверхность новых полимерных полов. При этом швы в полимерном покрытии нарезают таким образом, чтобы они повторяли их в бетонном основании.
Фото-4. Нарезка деформационных швов
Для полимерных полов имеющие бетонные основания возрастом более года нарезаются деформационные швы в два раза реже чем температурно-усадочные швы бетонного основания. Нарезанные швы грунтуют и заполняют уплотняющим шнуром и специальным шовным герметиком. Готовыми для эксплуатации полимерные промышленные полы будут через 10 суток с момента окончания работ. К пешеходным нагрузкам поверхность пола будет устойчива не ранее чем через 1-2 дня.
Необходимое оборудование
1.Чистая посуда для приготовления раствора (ванночки объемом не менее 30 л).
2. Миксер -1 шт.
3. Металлический шпатель -2 шт.
4. Ракель для равномерного распределения материала с устанавливаемым зазором -1 шт.
5. Валик аэрационный игольчатый для удаления пузырьков воздуха -2 шт.
6. Краскоступы (специальные подошвы на шипах) для передвижения по свежеуложенному слою.
7. Растворитель для очистки инструмента.
*****
Добавить комментарий